Домоседы и легионеры

В каких странах играют участники чемпионата мира по футболу: инфографика «Ленты.ру»

Нападающий сборной Бразилии Неймар
Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Чемпионат мира в Бразилии в самом разгаре, а тем временем «Лента.ру» решила узнать, в клубах каких стран играют участники главного футбольного события четырехлетия. Также мы выяснили, какие сборные предпочитают обходится футболистами из внутреннего чемпионата, а какие команды составлены из легионеров.

На нынешнем мундиале выступает 32 команды по 23 игрока в каждой — всего 736 футболистов, которые представляют 53 чемпионата различных стран. Кликнув по флагу страны, вы можете посмотреть, сколько игроков выступает в других странах.

Самой патриотичной сборной оказалась национальная команда России, все 23 игрока которой представляют премьер-лигу. Впрочем, из легионеров выбирать Фабио Капелло особенно не приходилось. В Бразилию с командой поехал Денис Черышев из «Севильи», однако только в качестве резервного игрока. Ближе всех в этом плане к России подобралась Англия. 22 футболиста из 23 — из местной премьер-лиги, и только третий голкипер Фрейзер Форстер представляет шотландский «Селтик». Также в итальянской серии А играет 21 футболист из «скуадры адзурры».

А вот в в сборной Бразилии, например, всего четыре футболиста, которые выступают в родной стране! Но это и не мудрено — спрос на бразильские таланты и в Европе и в Южной Америке огромный. Если смотреть на других грандов, немецкую бундеслигу представляют 16 игроков сборной Германии, в испанской примере выступают 14 футболистов своей национальной команды. Почти половина французской дружины (девять игроков) выступают дома, а вторая половина — в Англии.

Английская премьер-лига вообще оказалась рекордсменом по числу легионеров из других сборных. 114 футболистов, которые играют на чемпионате мира, выступают на туманном Альбионе. Поспорить с этим результатом могут разве что итальянцы. В серии А играют 82 участника мундиаля.

Что касается российский премьер-лиги, то ее в национальных командах, принимающих участие в чемпионате мира, представляют 12 игроков.

Спорт10:2318 февраля
Фрэнсис Нганну и Кейн Веласкес

Славная охота

Африканский Хищник нокаутировал легенду UFC за 26 секунд
Спорт00:01 5 февраля

«Он добился всего. Выше уже некуда»

Звезда главного спорта Америки снова круче всех. Ему 41 год, и он продолжает побеждать
Спорт00:0526 января

Футбольные пески

Катар тратит миллиарды долларов на чемпионат мира-2022. Но деньги решают не все