Латинская вечеринка

Стартует плей-офф чемпионата мира в Бразилии

Тренировка сборной Колумбии
Фото: Shuji Kajiyama / AP

В субботу двумя поединками стартует раунд плей-офф чемпионата мира по футболу в Бразилии. В первый день сыграют сплошь южноамериканские команды: хозяева мундиаля сразятся с чилийцами, победившими сборную Испании, а затем между собой поспорят Колумбия и Уругвай.

За кого болеть

Бразилия — Чили, 20:00 мск

Как и 12 июня, бразильцы вновь открывают новую стадию финального турнира мундиаля. В заключительной встрече группового раунда против Камеруна у «пентакампеонов» все сложилось уж очень сладко: разваленные африканцы дали Неймару и компании абсолютный простор для действий, ну, а сами «селесао» не преминули возможностью покрасоваться перед родной публикой. В плей-офф хозяева мирового форума входят с весьма оптимистичным настроением, чего нельзя сказать о чилийцах.

Подопечные Хорхе Сампаоли хоть и переиграли Австралию с Испанией, но Нидерланды во главе с Луи ван Галем четко показали, как нужно бороться против гиперактивных чилийцев — достаточно закрыть нескольких ключевых футболистов, вроде Алексиса Санчеса и Марсело Диаса. Наставник «селесао» Луис Фелипе Сколари наверняка возьмет под козырек информацию по будущему сопернику и примет меры — ведь ошибаться уже нельзя.

К тому же, в активе у тренера «пентакампеонов» есть массивный 90-килограммовый форвард Фред, который способен продавливать любую оборону, словно таран. Нападающий выше любого защитника сборной Чили, а вкупе с возможным отсутствием Гари Меделя Фреду открывается широкий простор для действий. На голодном пайке футболист вряд ли останется: с флангов его поддержат Марсело и Дани Алвес, а по центру будут поступать регулярные передачи от Неймара и Оскара.

Травмы ведущих игроков вообще серьезно осложняют жизнь сборной Чили: по заверению Сампаоли, ведущий полузащитник Артуро Видаль сможет сыграть против Бразилии, но пока очень далек от оптимальной формы. Уже упоминавшийся Медель либо сыграет, что называется, «на уколах», либо будет смотреть за игрой со скамейки запасных. В общем, ситуация пока практически полностью складывается в пользу Бразилии.

Колумбия — Уругвай, 0:00 мск

«Кофейщики» прошли групповой раунд на удивление без сучка и задоринки: выиграли все три матча, забили целых девять мячей при всего двух пропущенных, а также обеспечили своему 43-летнему вратарю Фариду Мондрагону возможность поставить новый рекорд мундиалей, что было весьма трогательно. «Небесно-голубых» же продолжает сотрясать после очередного «подвига» Луиса Суареса, обсудить который успели все, начиная от кухарок и заканчивая сильными мира сего.

Да, всего месяц назад новый Зубастик перенес операцию и все еще восстанавливается от ее последствий, но даже в таком состоянии Суарес был бы отличным подспорьем для Уругвая в противостоянии с соседями по континенту. Теперь же наставнику сборной Оскару Табаресу добавилась еще одна головная боль — об организации игры в атаке, где из весомых козырей у тренера остался только Эдинсон Кавани. Вполне возможно, что 35-летний Диего Форлан еще возьмет, да и тряхнет стариной, но очевидно, что лучшие годы нападающего, гремевшего на мундиале в ЮАР, уже позади.

Аналогичного нельзя сказать об атакующей линии колумбийцев, которая укомплектована приличным количеством качественных футболистов: тут и Хамес Родригес из «Монако», Джексон Мартинес из «Порту», новичок дортмундской «Боруссии» Адриан Рамос и другие. Не идет игра у одного — пожалуйста, в любой момент можно поставить другого форварда, третьего, а там, глядишь, и все наладится.

В других линиях «кофейщики» также не испытывают особых проблем: в пользу основного голкипера Давида Оспины и обороны свидетельствуют всего два пропущенных мяча, а полузащита у колумбийцев под стать нападению — практически все здесь тоже представляют европейские клубы. Возглавляет эту браваду маститый Хосе Пекерман, тренировавший сборную Аргентины, поэтому уругвайцам в их текущем состоянии придется очень несладко.

Букмекерский прогноз

Поставить на успех Бразилии в матче против Чили можно с вполне комфортным коэффициентом — чуть выше 1.5. Если же этого мало, то победа «селесао» с разницей в два мяча оценивается в 1.9. Почти такой же коэффициент и на «чистую» победу Колумбии, а вот за победу Уругвая дают около 4.3. На классический «тотал больше» 2.5 голов предлагается поставить с коэффициентом 2.4 — весьма неплохой вариант, учитывая отменную результативность на бразильском мундиале.

Прогноз «Ленты.ру»

В первом матче 1/8 финала отдадим однозначное преимущество бразильцам, которые по ходу турнира пока демонстрируют самую стабильную игру. А в противостоянии колумбийцев и уругвайцев прогнозируем победу подопечных Хосе Пекермана: уж очень позитивны все показатели «кофейщиков» в сравнении с их коллегами из стана Уругвая.

Спорт00:02Сегодня

Денежный дракон

Азиаты пришли в футбол. Они ни за кого не болеют и бесят европейцев