Viva, Кейлор Навас!

Нидерланды и Коста-Рика встретятся в 1/4 финала чемпионата мира

Болельщики сборной Коста-Рики
Esteban Felix / AP

Нидерланды сломили сопротивление Мексики на последних минутах матча и одержали волевую победу, а костариканцы, играя в меньшинстве с середины второго тайма, обыграли в серии послематчевых пенальти сборную Греции. Победители встретятся между собой 6 июля в Сальвадоре в матче 1/4 финала.

Оранжевое море и мексиканский автобус

Когда стал известен состав участников 1/8 финала чемпионата мира, пара Нидерланды — Мексика выглядела наиболее многообещающей с точки зрения зрелищности, даже при наличии битвы между бразильцами и чилийцами. Все-таки именно команды ван Гала и Эрреры оставили по итогам группового этапа самое сильное впечатление. В первую очередь, поразили голландцы, разгромившие Испанию, проявившие характер в матче против австралийцев, и уверенно обыгравшие сборную Чили.

Мексиканцы порадовали весь футбольный мир удивительно надежной игрой в защите и организацией выхода из обороны в атаку. А также страстной борьбой. Представители зоны КОНКАКАФ, прорвавшиеся на мундиаль сквозь множество препятствий, разобрались с Камеруном и Хорватией, а также достойно выглядели на фоне хозяев мирового первенства.

Однако, перефразируя одного известного российского футболиста: «Ваши ожидания — ваши проблемы». В наших фантазиях игра нидерландцев и мексиканцев выглядела гораздо более удалой и размашистой, ничем не уступающей вчерашнему триллеру в исполнении Бразилии и Чили. Но на деле все вышло совершенно иначе.

Соперники с первых минут продемонстрировали, что не собираются брать инициативу в свои руки, и будут рассчитывать, в первую очередь, на надежность собственных тылов. Особенно за тылы беспокоился Луи ван Гал, чья команда выглядела очень тускло. За первые 10 минут матча «оранжевые» толком ни разу не подошли к воротам Очоа. «Зеленые», в свою очередь, весьма неприятно атаковали левым флангом, где активно себя проявил Лаюн. Латераль сборной Мексики за это время успел нанести два неприятных дальних удара.

Уже на девятой минуте дружина ван Гала понесла первые потери. Поле был вынужден покинуть Найджел де Йонг, главный бульдог в обойме сборной Нидерландов, хранитель опорной зоны. На место де Йонга передвинулся Дэйли Блинд, и со временем слабость европейской команды на этой позиции стала ощущаться все сильнее.

Блинд не успевал накрывать реактивных представителей мексиканской группы атаки. Перальта, Эррера, Лаюн, дос Сантос — каждый из них имел шанс отличиться. Однако подопечные Мигеля Эрреры не желали увязать в защитных порядках голландцев, предпочитая каждый скоростной выпад завершать ударами с разных дистанций.

Первую акцентированную атаку «оранжевые» провели на 17-й минуте. Защитники мексиканцев оставили одного на правом фланге Верхага, который сделал неплохой, но безадресный прострел в штрафную.

Но эта вылазка была лишь разовой акцией. Буквально в следующем эпизоде центральные защитники сборной Нидерландов Влар и Де Врей едва не начудили в своей штрафной и чуть не позволили Эррере выйти 1 на 1. Лишь в последний момент Влару удалось выбить мяч за лицевую.

Подопечных Луи ван Гала у чужих ворот было не сыскать днем с огнем. Тактика длинных передач со своей половины поля на Роббена и ван Перси не работала: мяч до форвардов за весь первый тайм дошел лишь в 2-3 случаях. И серьезной опасности эти эпизоды не таили: то Роббена жестко остановят близ штрафной, то ван Перси допутит технический брак при обработке мяча.

Но в самой концовке тайма «оранжевые» едва не открыли счет, почти реализовав фактически единственный голевой момент. Мяч все-таки дошел до ван Перси, который разрезающей передачей пытался найти в штрафной Роббена. Но в последний момент Морено ценой травмы обокрал полузащитника «Баварии».

Перерыв, казалось, ничего не изменил с точки зрения плана команд на игру. Ни ван Гал, ни Эррера не решались идти на риск. Не покидало предчувствие, что тягучий болотный футбол будет преследовать нас и на протяжении второго тайма, но, спустя три минуты после возвращения соперников на поле, все изменилось. Дос Сантос отважился на дальний удар. Удар, который стал голевым для мексиканцев. Наверное, именно в этот момент ван Гал особенно сильно пожалел о том, что произошло в первом тайме. Думается, будь здоров штатный разрушитель де Йонг, дос Сантосу не дали бы пробить с такой легкостью.

Пропущенный гол качнул маятник в сторону мексиканской сборной. Наконец, «зеленые» получили возможность играть в свой излюбленный на этом мундиале футбол: прессинговать соперника, вынужденного атаковать большими силами и выбегать в быстрые контрвыпады. А уж то, насколько неудачно действовали «оранжевые» на чемпионате мира при игре первым номером, мы с вами прекрасно помним по матчу с австралийцами.

Практически сразу наставник сборной Нидерландов выпустил на поле своего главного запасного — Мемфиса Депая. И европейская команда начала осаду. С игры моментов у ворот Очоа долгое время не возникало. Зато летальную угрозу несли стандарты. После одного из угловых впору было вновь во всю мощь скандировать фамилию мексиканского голкипера, который отразил удар де Врея практически в упор.

В некоторых эпизодах мексиканцам откровенно везло. Особенно на 60-й минуте, когда Роббен вытянул на себя трех защитников, выкатил мяч под удар Снейдеру и, казалось, пиши «пропало». Но игровой снаряд не долетел до створа ворот: мяч попал в ногу Маркесу и выскочил за лицевую линию.

Позиционное нападение у «оранжевых» решительно не клеилось. Единственное, на что могли рассчитывать подопечные ван Гала – скоростные выпады и мастерство Роббена. Именно хавбек «Баварии» имел шанс сравнять счет за 15 минут до конца основного времени. Казалось, что после того, как Роббен перепрыгнул через Маркеса, мячу будет некуда деваться, однако вновь невероятное хладнокровие продемонстрировал Гильермо Очоа, отразивший удар летучего голландца.

Время шло, а опасных моментов у ворот «зеленых» не становилось больше. Мексиканцы, в свою очередь, все свое внимание сосредоточили на обороне, припарковав у своей штрафной пресловутый автобус, удерживая победный счет. Про чужие ворота мексиканцы даже не вспоминали.

Ван Галу, в свою очередь, ничего не оставалось, кроме как пойти ва-банк и выпустить Хунтелара, которому тактика навала подходит лучше, чем ван Перси. Из последних сил сборная Нидерландов пыталась спасти эту игру, и удача повернулась к «оранжевым» лицом. Помог стандарт: Уэсли Снейдер выиграл подбор после подачи с угла поля и в касание мощно пробил в нижний угол, не оставив ни шанса Гильермо Очоа. Шла 88-я минута.

А когда казалось, что мы станем свидетелями очередного овертайма, слово взял Арьен Роббен. Один из лучших игроков мира и нынешнего мундиаля принял мяч на правом фланге, накрутил двух защитников сборной Мексики и споткнулся о ногу Рафы Маркеса. Шло уже компенсированное ко второму тайму время, но Педру Проэнса не побоялся назначить пенальти и совершенно справедливо указал на точку. Героем встречи стал Клас-Ян Хунтелар, который уверенно реализовал одиннадцатиметровый.

И на этом чудеса закончились. Великолепная сборная Мексики, ничуть не меньше заслужившая 1/4 финала мирового первенства, не дотерпела несколько минут и пропустила вперед сборную Нидерландов.

Памятник Кейлору Навасу

Свою порцию веселого зрелищного футбола любители этого вида спорта все же недополучили в матче между Нидерландами и Мексикой. Да, там была борьба, была драма, эмоциональная кульминация и невероятная развязка. Однако эти две команды, скорее, бились, нежели чем играли на поле стадиона в Форталезе. Посему компенсировать недостаток интересного футбола были призваны костариканцы и греки, команды, появление которых в плей-офф чемпионата мира мало кто мог ожидать.

Тем не менее, эти сборные дошли до 1/8 финала. «Лос тикос» пришлось пробираться сквозь «группу смерти», в которой они сами стали смертью для итальянцев и уругвайцев. А «эллины» только в последние минуты встречи с Кот-Д’Ивуаром добыли себе путевку в плей-офф. Многие любители игры №1 с мячом хватались за голову: как так, Греция и Коста-Рика участвуют в матчах на вылет, а Испания, Италия, Англия, Португалия и Россия — нет?

Однако эти две сборные оказались достойны той стадии турнира, в которой они оказались. По крайней мере, первый тайм в исполнении костариканцев и греков получился не сильно хуже того же отрезка времени в матче Нидерланды — Мексика.

Начало встречи осталось за «эллинами», которые прощупали оборону соперника парой-тройкой атак. Две из них завершились неточными дальними ударами Христодулопулоса. Подопечные Хорхе Луиса Пинто ответили разящим контрвыпадом, венцом которого стал опаснейший выстрел Боланьоса. Ближе к отметке быстрого гола, которая располагается в 20 минутах от стартового свистка, стало очевидно, что костариканцы не выказывают особого желания действовать первым номером, и инициатива на какое-то время оказалась в руках у греков, для которых владение мячом и территорией – не менее непривычное занятие, что и для «тикос».

Это не означало, что сборная Коста-Рики не пыталась атаковать. Просто подопечные Пинто делали это максимально аккуратно и не самыми большими силами, чтобы свести к минимуму риск контратаки на свои ворота.

Увы, но борьба в центре поля затмила собой все остальное. Красноречивое подтверждение: первый удар в створ в этой встрече с дальней дистанции нанес капитан сборной Греции Карагунис на 29-й минуте.

Соперники явно готовились противостоять друг другу, а не вести игру. И это у них получалось отменно: в первом тайме команды создали минимальное количество опасных моментов. Но один эпизод, случившийся за 8 минут до перерыва, грекам запомнится надолго. Холевас с левого фланга сделал прекрасный навес, который замыкал Салпингидис. Хавбек «эллинов» здорово сыграл на опережение и слету бил ногой в противоход Кейлору Навасу, но костариканский голкипер совершил прекрасный хоккейный сейв (отбил мяч ногой) и отвел угрозу от своих ворот.

Второй тайм начался с того, что мы вспомнили о наличии на поле Георгиоса Самараса. Лидер атак греческой сборной, наконец, проявил себя, ударом головой замкнув подачу со штрафного. Мяч, правда, оказался в руках Наваса. Этот эпизод стал лейтмотивом стартовых минут второй 45-минутки, ибо сборная Греция гораздо активнее вела себя на поле после возобновления игры.

Но стоило сборной Коста-Рики впервые после перерыва приблизиться к чужим воротам, как сразу же фанаты «лос тикос» взревели от восторга. Капитан костариканцев Брайан Руис с 16 метров в касание замкнул прострел Боланьоса с левого фланга. Удар в дальний нижний угол получился идеальным по точности: мяч ввинтился в сетку от штанги.

Через несколько минут представители зоны КОНКАКАФ должны были получить еще одну возможность забить, однако бригада арбитров во главе с австралийцем Бенджамином Уильямсом не заметила игру рукой Торосидиса, который прервал прострел с правого фланга в штрафной.

Такое развитие событий вынудило Фернанду Сантуша извлечь из рукава весьма мощный козырь – форварда Константиноса Митроглу. Греки перестроились на игру в два габаритных форварда, и, разумеется, «эллины» начали забрасывать штрафную соперника навесами. Однако всерьез потревожить Наваса европейской сборной никак не удавалось.

Время работало на костариканцев, которые уверенно оборонялись. Как вдруг за 25 минут до конца матча вторую желтую карточку за опасный подкат получает Дуарте и оставляет свою команду вдесятером. Сантуш мгновенно отреагировал на образовавшееся численное большинство и пошел ва-банк, выпустив на поле еще одного форварда — Теофаниса Гекаса.

Однако, невзирая на наличие на поле лишнего игрока, а также на переизбыток форвардов, греки никак не могли закрепиться на чужой половине и организовать осаду. Сборная Коста-Рики уверенно выжимала «эллинов» со своей половины поля, отказываясь выстраивать автобус у ворот Кейлора Наваса. Да, при этом «тикос» довольно часто нарушали правила, которые приводили к опасным штрафным. Но извлечь выгоду из стандартных положений греки никак не могли.

И когда уже сборную Коста-Рики начали отправлять в ¼ финала, подопечные Фернанду Сантуша вновь продемонстрировали свой несгибаемый характер и дожали соперника. Гекас получил мяч в штрафной и исхитрился пробить в дальний угол. Навас справился с выстрелом, но на добивании первым оказался Сократис, которого защитники «тикос» не успели накрыть.

Более того, «эллины» могли вырвать победу в компенсированное ко второму тайму время, если бы не сейв великолепного Кейлора Наваса, отбившего мяч в прыжке после удара Митроглу.

Овертайм был сущей пыткой для команды Хорхе Луиса Пинто. Оставшаяся в меньшинстве команда стремительно теряла силы, но держалась до последнего. Греки, у которых на поле фактически находилось 4 форварда, продолжили бомбардировать штрафную соперника навесами, и создавалось ощущение, что еще вот-вот и костариканцы прогнутся.

Тем не менее, «тикос» бились, как могли, и даже несколько раз сумели убежать в контратаку, дав возможность защитникам и Кейлору Навасу передохнуть. Голкиперу сборной Коста-Рики только за этот матч стоит поставить памятник на родине: Навас на протяжении 120 минут игрового времени действовал более чем надежно как на линии ворот, так и на выходах даже в тех эпизодах, когда казалось, что гол неминуем (как в случае с ударом Митроглу с 8 метров на 120-й минуте). И это притом, что дважды в течение встречи он получал довольно серьезные повреждения. Именно благодаря его героическим усилиям, костариканцы продержались до серии пенальти.

Футбольная лотерея началась с того, что арбитры отправили наставника сборной Греции Фернанду Сантуша, чей контракт с командой истекает 30 июня, в подтрибунное помещение за слишком эмоциональные речи в их адрес. Возможно, именно это негативным образом повлияло на Теофаниса Гекаса, который стал единственным, кто не сумел реализовать одиннадцатиметровый. Правда, отдельное «спасибо» костариканцы в очередной раз должны были сказать за это своему вратарю: Кейлор Навас в невероятном прыжке отразил удар Гекаса.

Таким образом, сборная Коста-Рики, которую все хоронили еще перед групповым этапом нынешнего мундиаля, выходит в ¼ финала, где встретится со сборной Нидерландов.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года