Новости партнеров

Карточный домик

Красные и желтые карточки на чемпионатах мира по футболу: инфографика «Ленты.ру»

Желтая карточка во время матча между Алжиром и Россией, 26 июня 2014 года
Фото: Julian Finney / Getty Images / Fotobank

Чемпионат мира по футболу в Бразилии — пока что один из самых дисциплинированных в истории. К четвертьфиналам судьи лишь десять раз доставали красные карточки. К примеру, на ЧМ-2006 года в Германии было 28 удалений и 323 предупреждения.

К большому сожалению нынешний чемпионат не обошелся без дисквалификаций за неспортивного поведения. Защитник сборной Португалии Пепе, известный несдержанным поведением и буйным нравом, головой боднул немецкого нападающего Томаса Мюллера.

За особо жестокую грубость в раздевалку были досрочно отправлены камерунский защитник Александр Сонг, хавбек сборной Италии Клаудио Маркизио, бельгиец Стивен Дефур, уругваец Максимилиано Перейра, хорват Анте Ребич и капитан сборной Эквадора Антонио Валенсия. Вторые желтые карточки получали и были вынуждены покинуть поле столп костариканской обороны Оскар Дуарте, гондурасец Уилсон Паласиос и грек Константинос Кацуранис.

Самыми грубыми командами стали Гондурас и Греция, на счету которых по шесть желтых карточек и по одному удалению. А вообще на бразильском мундиале к стадии четвертьфиналов было совершено 1608 фолов и показано 156 предупреждений. Наиболее щедрым на карточки оказался матч 1/8 финала между Коста-Рикой и Грецией: семь «горчичников» (включая карточку одному из запасных игроков) и одно удаление.

Мы решили проследить, как от чемпионата к чемпионату менялось количество предупреждений и удалений. Результаты исследования, а также некоторые примеры грубой игры представлены в инфографике «Ленты.ру».

Спорт00:0120 сентября

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил