Факультет неугодных людей Что стоит за кадровыми перестановками на социологическом факультете МГУ

Александр Дугин

Александр Дугин. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Несколько дней социологический факультет МГУ обсуждает кадровые перемены. 27 июня об отставке сообщил декан факультета Владимир Добреньков. В этот же день рассказал о своем увольнении профессор факультета Александр Дугин. И если первый заявил, что уходит с поста из-за преклонного возраста и слабого здоровья, то Дугин уверял, что его уволили по политическим причинам. В ректорате МГУ оба заявления поначалу не комментировали, ссылаясь на то, что окончательное решение будет принято позднее. Наконец, 1 июля пресс-служба вуза объявила, что Добреньков, занимавший кресло декана на протяжении двух десятилетий, уходит со своего поста, оставаясь при это профессором соцфака. Увольнение Дугина, между тем, в вузе теперь отрицают, списывая прежний приказ на техническую ошибку. «Лента.ру» решила разобраться в происходящем.

Давний спор

О том, что декана Добренькова нужно уволить, начали говорить еще в 2006 году, когда студенты соцфака, пожалуй, впервые за всю историю МГУ, публично пожаловались на свой факультет. Они начинали с требования обеспечить их нормальным питанием по приемлемым ценам на территории факультета, но впоследствии перешли от экономических требований к политическим. Студенты жаловались, что основные предметы им преподают по устаревшим учебникам 1960-х годов, чрезмерно «нагружают» идеями православия, оставляя без практических занятий и лекций ведущих социологов. По их словам, изучение профильного предмета в вузе сводили к бессмысленной «зубрежке учебника, написанного деканом Владимиром Добреньковым». Кроме того, декана обвиняли в применении репрессий по отношению к студентам, критикующим руководство факультета.

В 2007 году ситуацию на факультете обсуждали уже на уровне Общественной палаты. В экспертном заключении специальной комиссии сообщалось, что ряд учебных пособий, прежде всего базовый учебник «Социология», подготовленный в соавторстве с Добреньковым, «совершенно неудовлетворителен», так как не учитывает современное состояние социологии в России и за рубежом. Кроме того, экспертами был «установлен факт заимствования чужих текстов без ссылок на источник, то есть прямой плагиат».

Члены Общественной палаты еще тогда заявили о необходимости радикальных перемен, начать которые они предлагали с объявления открытого конкурса на замещение вакансий профессорско-преподавательского состава факультета во главе с деканом.

Владимир Добреньков

Владимир Добреньков

Фото: Василий Шитов / «Коммерсантъ»

Реакция руководства вуза была молниеносной. Ректор МГУ Виктор Садовничий издал приказ «О положении дел на социологическом факультете МГУ», в котором признал выводы проверочной комиссии.

Однако, как рассказал «Ленте.ру» бывший член Общественной палаты, а ныне научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, проблемы так и не были решены. «Я принимал участие в обсуждении этих вопросов в Общественной палате. Мне показалось, что у студентов была внятная позиция и их поддержали ведущие социологи. Но никаких решений так и не было принято», — сказал он.

Эту точку зрения подтверждала и преподаватель факультета Нина Сорокина, которая обвиняла декана соцфака и его окружение в диктатуре и репрессиях. По словам Сорокиной, руководство соцфака «убирает» неугодных преподавателей. «За любое проявление инакомыслия, за любую, как им кажется, нелояльность, прежде всего к декану, человеку указывают на выход», — говорила она.

В 2013 году фамилия Добренькова всплывала на фоне обсуждения возможного плагиата в диссертации Владимира Жириновского. В частности, по мнению другого депутата Думы Ильи Пономарева, Жириновского и декана социологического факультета МГУ связывают личные отношения. Пономарев также ссылался на данные СМИ, утверждавшие, что членам комиссии, проголосовавшим в пользу диссертации лидера ЛДПР, обещали по 5000 долларов.

В этот раз, по словам источника «Ленты.ру» на соцфаке, ухода Добренькова с поста декана добивались уже на уровне преподавательского состава.

О качестве образования на факультете свидетельствуют данные Superjob — из всех выпускников соцфака по специальности работают лишь восемь процентов. Кстати, в самой компании, где социологи нужны, с соцфака нет никого. «При приеме на работу мы, конечно, в первую очередь смотрим на профессиональные качества, а не на то, откуда у человека диплом. С соцфака МГУ как-то не попадались сотрудники», — отметили в пресс-службе компании.

Во ВЦИОМе и в Фонде «Общественное мнение» сообщили, что если социологи из МГУ у них и работают, то совсем немного, может быть пара человек на организацию. В «Левада-Центре», который занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями, нет ни одного социолога из МГУ. В пресс-службе центра «Ленте.ру» рассказали, что пять лет назад организация брала на практику пару студентов с социологического факультета, но после того, как они «показали низкий профессиональный уровень», решила выпускников этого факультета больше не брать.

Против воли

Лидер «Международного евразийского движения» Александр Дугин за время работы в МГУ также не раз привлекал к себе внимание. Он публично отстаивал идеи евразийства и консерватизма, предлагая их в качестве идеологической платформы российской власти. А в одном из последних интервью даже призывал к убийству «творивших беззаконие 2 мая» в Одессе.

Причины нынешних разговоров об увольнении Дугина до конца не ясны. Более того, остается непонятным, уволен он или нет, поскольку из вуза на этот счет поступает крайне противоречивая информация. Сам профессор уверен, что его уволили еще 27 июня.

Дугин занимал должность исполняющего обязанности завкафедрой социологии международных отношений социологического факультета. По его словам, 27 июня ему сообщили, что он прошел конкурсный отбор на должность завкафедрой и должен написать заявление об увольнении с прежней должности (и.о.), чтобы занять место руководителя. Однако новый приказ ему так и не вручили.

По версии вуза, начавшееся оформление документов о переводе Дугина на новую должность было технической ошибкой секретариата ученого совета — профессор работает на внебюджетной ставке, а такие сотрудники в Московском университете не проходят конкурсное избрание на ученом совете. Якобы, обнаружив ошибку, секретариат приостановил перевод профессора на новую должность и тут же аннулировал поданное Дугиным заявление об увольнении.

«Вынесение кандидатуры Дугина на голосование на ученом совете МГУ было технической ошибкой секретариата ученого совета, что и было признано на заседании 30 июня», — объясняют в вузе, добавляя, что в настоящее время срок трудового договора, заключенного с Дугиным в 2013 году, не окончен и он как минимум до сентября продолжит работать исполняющим обязанности завкафедрой социологии международных отношений.

Фото: социологический факультет МГУ

Однако сам Дугин подобное поведение ректората считает проявлением трусости. «Если сверху не было указания, чтобы меня выкинуть из университета, то никогда ректор не пошел бы на такой скандал, такое количество подлогов, лжи перед лицом журналистов. Они просто боятся сказать об этом. И оттого придумывают отговорки, мол, "еще не убрали"», — сказал он «Ленте.ру».

Дугин полагает, что своим местом на факультете он поплатился за политические взгляды — «поддержкой ДНР и ЛНР, непринятием киевской хунты и украинского нацизма, либерализма и Запада». Кстати, после появления интервью в интернете на сайте change.org была составлена петиция ректору МГУ академику Виктору Садовничему с требованием увольнения Дугина. Она собрала почти 11 тысяч подписей. Однако профессор Дугин считает, что петицию составили украинцы, вырвав его слова из контекста. А большая часть проголосовавших — боты.

Тем временем Александр Адамский среди причин возможного увольнения Дугина называет последние высказывания профессора в СМИ, в которых он допустил призывы к насилию.

«Здесь вопрос в том, какие этические нормы утверждены на факультете. Если профессор призывает к насилию, то факультет должен решить для себя — совместимы ли эти высказывания с тем, что он работает там преподавателем», — отмечает Адамский.

Член Общественной палаты и ректор Курского государственного университета Вячеслав Гвоздев, в свою очередь, считает, что решение об увольнении Добренькова и Дугина, скорее всего, «внутреннее событие» факультета, не связанное с политикой.

«Мы судим со стороны, не зная всех причин. У нас была аналогичная ситуация, когда представители университета решили, что это действительно не наш человек», — рассказал он «Ленте.ру».

Такой же точки зрения придерживается и член профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» Михаил Лобанов.

«Но если ректор решился на увольнение, то это связано с тем, что в целом образовательное сообщество считает позором МГУ то, что такой человек занимает пост профессора и использует его для своей политической карьеры. По моим ощущениям, подавляющее большинство в МГУ считают, что Дугин позорит университет. В целом его считают олицетворением всего того плохого, что творится на соцфаке. Давление на него связано не с последними событиями. Просто сейчас он использовал имя университета для своих политических целей», — сказал он «Ленте.ру».

Лобанов предположил, что последние перестановки на факультете связаны с тем, что в конце года истекает срок полномочий самого ректора МГУ и будет решаться вопрос о его переизбрании. По словам эксперта, нынешними действиями Садовничий пытается показать, что «он еще способен что-то менять в лучшую сторону».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше