Новости партнеров

«Не имеем права проиграть условному Алжиру в 2018 году»

Министр спорта Виталий Мутко о подготовке к ЧМ-2018

Виталий Мутко
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

На чемпионате мира по футболу в Бразилии прошел первый раунд плей-офф. Следующий финальный турнир ЧМ через четыре года примет у себя Россия. О подготовке к нему, строительстве спортивных объектов, росте затрат и перспективах национальной сборной на домашнем первенстве мира рассказал министр спорта Виталий Мутко.

«Лента.ру»: Уже известно, как будет происходить церемония передачи знамени чемпионата мира по футболу от Бразилии России?

Виталий Мутко: Какой-то особой церемонии передачи знамени футбольного чемпионата мира не существует. У каждой организации есть свои традиции. У мирового первенства, который проводит ФИФА, нет такого, как бывает на закрытии Олимпийских игр, когда передают олимпийское знамя во время специальной красочной церемонии. Пока регламент передачи разрабатывается. Но мы знаем, что эта церемония пройдет в присутствии глав Бразилии и России, где состоится следующий чемпионат мира. Будет на этой церемонии и президент ФИФА. В какой форме все это произойдет, пока не знаю. ФИФА сейчас плотно занимается этим. Мы скоро все сами увидим.

Что нужно сделать для того, чтобы на высоком уровне провести первенство мира у себя дома?

Организовать процесс должен тот, кому положено этим заниматься. Развитие футбола — первостепенная задача национальной федерации. А мы берем и пытаемся «Ростов» лишить еврокубков. И это вместо того, чтобы приехать туда и помочь этому донскому клубу. Помочь той же «Алании». Этим надо заниматься, а не чем-то другим. Если нам РФС сформулирует какие-то предложения по развитию отечественного футбола, Министерство спорта РФ всячески будет федерацию поддерживать. Если же такого не произойдет, то мне придется самому этим заниматься.

Давайте поговорим о конкретных спортивных объектах ЧМ-2018. Как продвигается строительство многострадального стадиона в Санкт-Петербурге?

Строительство «Зенит-Арены» идет без отклонений, строго по графику. Все вопросы решены. Никаких тревог у нас нет. Сейчас этот стадион попал в систему мониторинга. Специальной группой ведется еженедельный контроль за скоростью строительства. Это высокотехнологичное спортивное сооружение с выдвигающимся полем и закрывающейся крышей. Он будет рассчитан на 69 тысяч зрителей и станет одним из красивейших в России.

Сумма, которую первоначально планировали потратить на строительство «Зенит-Арены», уже выросла в несколько раз. С чем это связано?

В России очень раскрутили тему завышенной стоимости строительства «Зенит-Арены». Я скажу, что он находится на одном уровне по цене с тем же «Уэмбли». Да, «Зенит-Арена» входит в десятку самых дорогих стадионов мира, но не является самой дорогой.

Когда будут названы фирмы-подрядчики на строительство всех стадионов?

Так все фирмы-подрядчики уже давно известны. Мы провели колоссальную работу совместно с Министерством экономического развития, Минфином и другими организациями. В первую очередь, мы исходили из того, чтобы у этих компаний был большой опыт в реализации подобных проектов. Мы провели мониторинг. Спортивные объекты в Самаре и Саранске будет строить «ПСО Казань», фирма, которая занималась строительством стадиона в Казани. Эта компания уже успела доказать свою состоятельность.

Что сейчас происходит с «Лужниками»?

Сейчас в столичных «Лужниках» одновременно идет проработка проектно-сметной документации и ведутся предварительные строительные работы на самом стадионе. Стены «Лужников» никто сносить не собирается, так как они являются историческим памятником. Будет изменен наклон трибун, они будут круче относительно поверхности поля, что улучшит возможность просмотра футбольных матчей. Добавлена будет «зона гостеприимства», значительно улучшатся условия для работы прессы. Ну и зоны для болельщиков внутри стадиона будут также более комфортабельными. Согласно техническому заданию, предусматривается возможность после небольшой трансформации части нижних трибун устанавливать на их место беговые дорожки. Это даст нам возможность проводить в «Лужниках» крупные легкоатлетические соревнования.

В чем заключаются основные проблемы в ходе строительства стадиона в Самаре, на котором будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу-2018?

Никаких проблем, стадион прошел экспертизу. В данный момент там проводятся подготовительные работы и совсем скоро начнется строительство. Я хотел, чтобы мы заложили первый камень до финала чемпионата мира в Бразилии. Совершенно никаких проблем я не вижу. Стадион немножко выходит за рамки по общему метражу, но думаю, что мы поддержим эти изменения. Тем более, все базовые параметры сохранены. Мы должны уложиться в первоначальные 15 миллиардов рублей.

А кто будет заниматься стадионом в Екатеринбурге?

Им будет заниматься «Синара», которая этот стадион первоначально и строила. Это местная фирма, которая знает все особенности объекта.

Когда начнется реконструкция стадиона «Урал»?

Я буквально накануне встречался с руководством Свердловской области и заявил о своем несогласии с проведением «Уралом» пяти матчей в Екатеринбурге. Получается, мы еще два месяца не сможем приступить к реконструкции. Нам хотят отдать стадион в сентябре, когда будет заключение госэкспертизы по строительству. Зачем они себя загоняют по срокам? Я сказал, что они буквально завтра должны начать демонтаж арены, а в сентябре приступить непосредственно к строительным работам.

Давайте подробнее остановимся на стадионах, которые могут подорожать в ходе строительства. Как будет происходить взаимодействие с губернаторами регионов в отношении их стоимости?

Сегодня уже никак не будем взаимодействовать. Перед семью субъектами были поставлены определенные задачи. Во-первых, все стадионы должны соответствовать требованиям ФИФА. Во-вторых, надо стараться не переходить грань средней суммы на строительство каждого объекта. В данный момент проводится экспертиза всех стадионов. Но на стадион в Калининграде понадобится больше средств, например. Он будет расположен в болотистой местности, поэтому произойдет удорожание объекта из-за особенностей закладки фундамента. Аналогичная история и со стадионом в Ростове-на-Дону. Задача — уложиться в приблизительные параметры цены. Формально любой стадион, стоимость которого превышает параметры, должен проходить экспертизу. Но пока мы приняли решение не возвращать проекты таких стадионов на повторную экспертизу. Будем изучать, смотреть.

Красивые арены к 2018 году мы построим. В этом сомнений нет. А вот сможет ли российская сборная так же красиво выступить на домашнем чемпионате?

Мы не имеем права в 2018 году в «Лужниках» в присутствии 80 тысяч болельщиков взять и уступить какому-то там Алжиру или условной Ямайке. Столько сил отдать возведению футбольной инфраструктуры и затем опозориться на поле… Такого не должно случиться.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0113 сентября

«Плевать я хотел, что за звезда передо мной»

Наказавшего Серену Уильямс судью продолжают травить. Но он не сексист