Грации в камуфляже

Как служится прекрасному полу в Вооруженных силах России

Курсантки Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова проходят курс молодого бойца.
Курсантки Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова проходят курс молодого бойца.
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В России служат около 50 тысяч женщин во всех видах Вооруженных сил и родах войск, включая ВДВ и Ракетные войска стратегического назначения. К 2020 году их число должно удвоиться. Увеличился и прием девушек-курсантов в военные учебные заведения. В частности, после пятилетнего перерыва открыло свои двери для девушек Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. «Лента.ру» попыталась выяснить, как прекрасному полу живется в казармах.

Ряды множатся

По словам заместителя министра обороны Татьяны Шевцовой, среди женщин-военнослужащих сегодня насчитывается 2,5 тысячи офицеров, в том числе один генерал-майор, 20 полковников, 355 подполковников и 625 майоров. В настоящее время воительницы составляют чуть более пяти процентов общего числа военнослужащих.

В последние годы количество женщин в Вооруженных силах (ВС) снизилось: еще семь лет назад (по данным на 1 января 2007-го) их насчитывалось более 90 тысяч. По мнению военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского, причиной такого снижения стало в первую очередь повышение требований к военнослужащим по контракту.

Тем не менее к 2020 году Министерство обороны России планирует набрать еще около 40 тысяч женщин на должности рядового и сержантского состава. А значит, дам в армии будет почти в два раза больше.

Кроме того, большее число девушек стало поступать и в военные учебные заведения. В настоящее время студенток принимают 18 вузов Минобороны. Впервые за пять лет девушки могут поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Вузы стали массово набирать представительниц прекрасного пола не от хорошей жизни. Из-за демографического спада военным институтам приходится бороться за абитуриентов, иначе из-за недобора курсантов их могут расформировать. Ведь сейчас в вузы поступают выпускники школ, которые родились в середине — второй половине 90-х годов. А в то время рождаемость была низкой.

В 2013 году депутаты Госдумы разрабатывали законопроект о военной службе женщин, отталкиваясь от опыта Израиля, где в армию призываются все граждане страны вне зависимости от их пола. Документ планировалось рассматривать на осенней сессии 2013 года. Если бы он вступил в силу, то все российские женщины от 18 до 27 лет могли быть призваны на службу, изъяви они такое желание. Однако закон так и остался в проекте.

Многие военные эксперты к этой идее относятся отрицательно. По их мнению, Россия, несмотря на серьезные демографические проблемы, пока в состоянии формировать вооруженные силы, не привлекая к воинской обязанности девушек. В современных военных конфликтах численность ВС не играет существенной роли, куда более важны техническая оснащенность и профессионализм военнослужащих. Кроме того, у России, в отличие от Израиля, нет постоянной военной угрозы, которую невозможно ликвидировать исключительно за счет мужчин. В целом в подобных предложениях больше патриотизма и эмоций, и пока гражданское общество России не готово их одобрить.

Особенности повседневной жизни

«В армии не делают существенного различия между военнослужащими обоих полов. Тем не менее учитываются физиологические особенности женщин и в плане физических нагрузок, и в плане материально-бытового обеспечения», — сказал Виктор Мураховский.

Кроме того, несмотря на то, что женщины служат во всех видах вооруженных сил и родах войск, существуют некоторые ограничения в должностях, которые они могут занимать. Перечень воинских должностей, подходящих для прекрасного пола, перечислен в секретном приказе министра обороны России от 2009 года. Однако, по словам Мураховского, в нем практически нет так называемых должностей, определяющих боеспособность, то есть должностей в составе экипажей танков, летательных аппаратов, подводных лодок и так далее.

В российской армии мужчины и женщины служат вместе — для женщин не предусмотрено отдельных подразделений. Проживание военнослужащих разного пола организовано раздельно. Таким образом, Министерство обороны обязано следить за созданием для женщин отдельных казарм и общежитий, разработкой отдельных рационов питания, введением дополнительного медицинского обслуживания. Особенно остро эти проблемы проявляются при размещении частей и подразделений в полевых условиях, во время учений, а также в условиях боевых действий. Кроме того, сложности с предоставлением отдельных помещений пока что препятствуют появлению женщин, например, на боевых кораблях ВМФ России — в ВМС НАТО к современному равенству полов также шли очень долго.

Несмотря на раздельное проживание, не стоить сбрасывать со счетов проблемы гендерных отношений. Уставные взаимоотношения могут периодически нарушаться, что приводит, в том числе, к психологическому и физическому насилию.

Существуют и определенные психологические проблемы. Военная служба связана с повышенным риском и значительными эмоциональными нагрузками, особенно во время боевых действий. Причем под психологическим давлением находятся и командиры-мужчины, которые в случае боевых операций стремятся особо оберегать подчиненных-женщин. По мнению некоторых экспертов, это снижает эффективность выполнения боевых задач. Хотя специальных приказов, освобождающих слабый пол от командировок на передовую, не существует, в военном строю всегда соблюдается негласное джентльменское правило оберегания женщин как в горячих точках, так и от опасности вообще.

Несмотря на трудности армейской жизни, девушки идут служить, при этом мотивация отнюдь не только патриотическая. В последние годы служба стала привлекать высоким уровнем социальной защищенности: высокая зарплата, гарантия трудоустройства по специальности, жилье, медицина и прочие льготы. Некоторые хотят продолжить семейную династию, а кто-то надеется найти друзей или встретить вторую половинку. «В вооруженных силах сконцентрированы едва ли не лучшие представители мужского пола, по крайней мере в отношении физического и психического здоровья», — считает Виктор Мураховский.

А как в мире?

В большинстве стран женщины служат по контракту. Существует ограниченное количество государств, где военная служба обязательна для обоих полов. Во-первых, это уже упомянутый Израиль, где служат незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет. Однако они могут отказаться по религиозным или этическим соображениям. Кроме того, около трети девушек освобождают от защиты родины по состоянию здоровья. Обязательный призыв женщин в армию узаконен также в Северной Корее, Малайзии, Перу, Ливии, Тайване, Эритрее и на Кубе.

Недавно к этому списку присоединилась и Норвегия, став первой европейской страной с обязательным призывом для нежных созданий. В июне 2013 года парламент Норвегии одобрил инициативу правительства призывать норвежек на обязательную военную службу в мирное время. Министерство обороны предполагает, что новые правила призыва вступят в силу в 2015 году.

В Китае женщины не призываются в армию, но в случае войны государство может объявить всеобщую мобилизацию, и тогда представительницы прекрасного пола возьмутся за оружие.

И в заключение стоит назвать страны, где не служит никто вообще. У Исландии, Коста-Рики, а также ряда государств Карибского бассейна и Океании армий нет. В Исландии наиболее крупным военным формированием является береговая охрана, которая патрулирует территориальные воды страны. В Коста-Рике страну защищает гражданская гвардия.

***

Что бы ни говорили противники женщин-военнослужащих, их число в армии будет неуклонно расти. И это не только стремление к эмансипации и желание острых ощущений. Сами ВС испытывают серьезную необходимость в грациях. Ведь роль женщин в армии нужно оценивать исходя из учета их преимуществ. Они зачастую более внимательны, усидчивы, педантичны и аккуратны. Не стоит забывать об их дисциплинированности и хозяйственности. Кроме того, по свидетельству самих военных, присутствие женщин облагораживает взаимоотношения в воинском коллективе.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки