«Ладно бы если Кашин пел для себя»

Директор «Гражданской обороны» рассказал «Ленте.ру», почему он добивается блокировки фильма «Срок»

Сергей Попков
Сергей Попков

Портал YouTube заблокировал фильм о российской оппозиции «Срок». Против картины выступили наследники лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Им не понравилась используемая в фильме версия песни «Все идет по плану», которую два года назад спел во время митинга на Болотной площади журналист Олег Кашин. Что в его голосе было не так? Как надо исполнять стихи Летова? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил бывший директор «Гражданской обороны» Сергей Попков, который сейчас занимается авторскими правами группы.

«Лента.ру»: Что вам не понравилось в версии Кашина?

Попков: Нам не понравилось исполнение Кашина. Оно извращенное и идиотское. Непотребное — есть такое слово русское. Но дело в том, что мы запретили ее использование в фильме. В свое время к нам обратилось музыкальное агентство Music2Business с просьбой получения прав на использование песни в фильме. Тогда они получили отказ. После этого они обратились к нам еще раз и вновь получили отказ.

Почему?

Потому что нельзя так поступать с песней. Ладно бы если Кашин пел для себя. Есть же в YouTube много таких роликов. Но они использовали это исполнение в фильме, а это негоже. И мы отказались от каких-либо денег. После этого люди обещали прислать для ознакомления фрагмент фильма, где предполагалось использовать композицию. Но так и не прислав, просто выпустили фильм. Они нарушили договорные обязательства, нормы законодательства и морально-этические, с нашей точки зрения, нормы. А так поступать не должно и не можно.

Что теперь совсем не петь песни Летова?

Вот — уже появились инсинуации, придуманные за нас. Якобы мы хотим запретить любительские исполнения песен. Все это, конечно, полный бред. Запись с песней Кашина уже давно болталась в сети.

И вас не смущала?

Ну, а как мы можем запретить любительскую съемку?! Если мы каждого нездорового человека будем отслеживать, то я не знаю...

Мы везде всем говорим, что песни Летова можно исполнять, но достойно. Более того, мы призываем в сентябре — если вы знаете, 10 сентября день рождения Егора — по возможности устраивать бесплатные концерты, фестивали, выступления во дворах, у костров. Пойте где хотите, но пойте хорошо. Однако я всех предупреждаю, что как только дело доходит до коммерческого использования, начинаются совсем другие договорные отношения.

Но этот же фильм выложен для бесплатного просмотра — тут нет коммерческого интереса.

Тем не менее Music2Business в свое время прислали нам перечень мест, где они планировали использовать песню. Они просили права на все страны мира, с использованием в кинопрокате, YouTube, эфирном ТВ, платном ТВ, DVD и еще где-то.

Есть мнение, что вас смущает еще и политическая сторона вопроса — мол, что песню использовали в политических целях.

Мы вообще не касаемся политики и держимся от этого грязного дела подальше. Но нас все время туда тянут и тянут. Что мы будем отслеживать всех? Ну поет кто-то пьяным хором какую-то песню — и что? Как вы себе это представляете? Захотели люди петь — и спели. Песня уже, что называется, свободная. Но проблема в том, что ее используют в каком-то творческом объекте, и это совсем другое. У них нет права использовать объект авторского права после запрета правообладателей. В стране песенное творчество огромно. В том числе, и оппозиционное. Можно выбрать немало песен и других. Того же Бориса Борисовича [Гребенщикова], Юрия Юлиановича [Шевчука] — много у нас хороших исполнителей. Пусть идут титры под песню «Этот поезд в огне», например.

Можно поставить туда оригинальную дорожку «Гражданской обороны»...

Нет. Мы уже не дадим права.

А раньше дали бы?

Это наши с вами домыслы. А в жизни «бы» не бывает.

К тому же Кашин же на том митинге не только исполнил песню. Он еще сказал, что мы против любой власти, но за главенство Пушкина, Толстого и Летова. Но этой фразы почему-то не прозвучало в фильме.

Вам хотелось этого?

Да ничего нам не хотелось. Теперь уж точно. Вы существуете в другой системе координат. Если человек нас обманул и не принес извинений, то мы с ним просто не общаемся. При этом к фильму мы не имеем никаких претензий. Это самостоятельное творческое произведение. Но мы против использования такой версии песни в фильме. Если ее уберут с титров, то никаких проблем не будет. Пусть распространяется.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США