«Ладно бы если Кашин пел для себя»

Директор «Гражданской обороны» рассказал «Ленте.ру», почему он добивается блокировки фильма «Срок»

Сергей Попков
Сергей Попков

Портал YouTube заблокировал фильм о российской оппозиции «Срок». Против картины выступили наследники лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Им не понравилась используемая в фильме версия песни «Все идет по плану», которую два года назад спел во время митинга на Болотной площади журналист Олег Кашин. Что в его голосе было не так? Как надо исполнять стихи Летова? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил бывший директор «Гражданской обороны» Сергей Попков, который сейчас занимается авторскими правами группы.

«Лента.ру»: Что вам не понравилось в версии Кашина?

Попков: Нам не понравилось исполнение Кашина. Оно извращенное и идиотское. Непотребное — есть такое слово русское. Но дело в том, что мы запретили ее использование в фильме. В свое время к нам обратилось музыкальное агентство Music2Business с просьбой получения прав на использование песни в фильме. Тогда они получили отказ. После этого они обратились к нам еще раз и вновь получили отказ.

Почему?

Потому что нельзя так поступать с песней. Ладно бы если Кашин пел для себя. Есть же в YouTube много таких роликов. Но они использовали это исполнение в фильме, а это негоже. И мы отказались от каких-либо денег. После этого люди обещали прислать для ознакомления фрагмент фильма, где предполагалось использовать композицию. Но так и не прислав, просто выпустили фильм. Они нарушили договорные обязательства, нормы законодательства и морально-этические, с нашей точки зрения, нормы. А так поступать не должно и не можно.

Что теперь совсем не петь песни Летова?

Вот — уже появились инсинуации, придуманные за нас. Якобы мы хотим запретить любительские исполнения песен. Все это, конечно, полный бред. Запись с песней Кашина уже давно болталась в сети.

И вас не смущала?

Ну, а как мы можем запретить любительскую съемку?! Если мы каждого нездорового человека будем отслеживать, то я не знаю...

Мы везде всем говорим, что песни Летова можно исполнять, но достойно. Более того, мы призываем в сентябре — если вы знаете, 10 сентября день рождения Егора — по возможности устраивать бесплатные концерты, фестивали, выступления во дворах, у костров. Пойте где хотите, но пойте хорошо. Однако я всех предупреждаю, что как только дело доходит до коммерческого использования, начинаются совсем другие договорные отношения.

Но этот же фильм выложен для бесплатного просмотра — тут нет коммерческого интереса.

Тем не менее Music2Business в свое время прислали нам перечень мест, где они планировали использовать песню. Они просили права на все страны мира, с использованием в кинопрокате, YouTube, эфирном ТВ, платном ТВ, DVD и еще где-то.

Есть мнение, что вас смущает еще и политическая сторона вопроса — мол, что песню использовали в политических целях.

Мы вообще не касаемся политики и держимся от этого грязного дела подальше. Но нас все время туда тянут и тянут. Что мы будем отслеживать всех? Ну поет кто-то пьяным хором какую-то песню — и что? Как вы себе это представляете? Захотели люди петь — и спели. Песня уже, что называется, свободная. Но проблема в том, что ее используют в каком-то творческом объекте, и это совсем другое. У них нет права использовать объект авторского права после запрета правообладателей. В стране песенное творчество огромно. В том числе, и оппозиционное. Можно выбрать немало песен и других. Того же Бориса Борисовича [Гребенщикова], Юрия Юлиановича [Шевчука] — много у нас хороших исполнителей. Пусть идут титры под песню «Этот поезд в огне», например.

Можно поставить туда оригинальную дорожку «Гражданской обороны»...

Нет. Мы уже не дадим права.

А раньше дали бы?

Это наши с вами домыслы. А в жизни «бы» не бывает.

К тому же Кашин же на том митинге не только исполнил песню. Он еще сказал, что мы против любой власти, но за главенство Пушкина, Толстого и Летова. Но этой фразы почему-то не прозвучало в фильме.

Вам хотелось этого?

Да ничего нам не хотелось. Теперь уж точно. Вы существуете в другой системе координат. Если человек нас обманул и не принес извинений, то мы с ним просто не общаемся. При этом к фильму мы не имеем никаких претензий. Это самостоятельное творческое произведение. Но мы против использования такой версии песни в фильме. Если ее уберут с титров, то никаких проблем не будет. Пусть распространяется.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды