C акцентом на сенсационность

Научная редакция «Ленты.ру» разбирается в сообщении агентства научной информации «ФИАН-информ»

Фото: Ben Stokes / University of Utah

Заметка «Ленты.ру» — «На карте космических лучей появилось “горячее пятно”» — стала предметом обсуждения в научном сообществе. Агентство научной информации «ФИАН-информ» опубликовало сообщение, в котором делается вывод, что новостная заметка издания «характерна для типичной газетной публикации с легким акцентом на сенсационность, без гарантий достоверности». «Лента.ру» решила разобраться, так ли это на самом деле.

На сайте агентства научной информации «ФИАН-информ» появилась заметка под названием «Российские физики об открытии "горячего пятна" на карте космических излучений», в котором обсуждается сообщение «Ленты.ру» от 8 июля 2014 г.». Напомним читателям, что в этот день редакцией была опубликована заметка, в которой сообщалось об обнаружении источника космических лучей ультравысоких энергий.

Автор сообщения из «ФИАН-информ» попросил прокомментировать эту новость заведующего лабораторией космических лучей Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), кандидата физико-математических наук Виктора Павлюченко. Ученый рассказал, «что публикация в СМИ не позволяет с достаточной объективностью судить об объявленных результатах, тем более что есть несколько настораживающих моментов». Таких «настораживающих моментов» ученый насчитал пять. Вот что говорит Павлюченко:

«По этому поводу ничего не найдено на ресурсе arXive.org, куда первым делом посылаются все предварительные и краткие сообщения подобного рода, а сообщения на сайте Университета штата Юта — недостаточно для серьезной оценки. В качестве примера на эту же тему можно привести публикацию, в которой также описывается относительно похожий источник космических лучей, но обладающий энергиями 1015-1016 эВ, причем статистика составляет 3.38 млн. событий (!), а не 72. (Experimental Investigation of the Nature of the Knee in the Primary Cosmic Ray Energy Spectrum with the GAMMA experiment, arXive.org, 1406.0799)».

Между тем в каталоге arXiv.org имеется препринт, содержащий информацию об открытии. Под этим препринтом подписались 125 ученых, среди них есть и россияне. Их имена и аффилиации говорят о высокой квалификации исследователей. Странно, что ученому не удалось найти препринт в arXiv.org. Возможно, речь идет о банальной ошибке: название архива «arXiv.org», а не «arXive.org», как указывает Павлюченко.

Университет Юты является крупным университетом США и регулярно появляется в рейтингах ведущих университетов мира. Кроме сайта данного университета имеется множество других источников информации, например UHECR News и Telescope Array News.

Далее Павлюченко приводит пример, в котором ссылается на препринт в arXiv.org, где сам является первым соавтором и в котором содержится предварительная интерпретация данных эксперимента GAMMA о космическом излучении в Южном полушарии, которая получена с использованием некоего нового метода, предложенного авторами. Российский физик и его коллеги насчитали более трех миллионов событий, связанных с регистрацией космических частиц высоких энергий.

Также Павлюченко отмечает, что ему «не понятно значение шкалы градаций цвета». «Лента.ру» уточняет, что градация была приведена по числу событий.

В релизе «ФИАН-информ» указано, что «часть сообщения, где говорится о происхождении частиц сверхвысоких энергий, не вызывает особой критики», однако это не помешало Павлюченко включить и ее в число «настораживающих моментов».

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?