Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Под веществами

Российские допинг-скандалы последних лет

Ирина Старых
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

На днях стало известно о дисквалификации на различные сроки двух российских биатлонисток: Екатерины Юрьевой и Ирины Старых за применение допинга. «Лента.ру» решила рассмотреть эти и вспомнить другие инциденты, связанные с употреблением запрещенных веществ в отечественном спорте за последние годы.

Екатерина Юрьева

Официальное решение о дисквалификации биатлонистки Екатерины Юрьевой было принято вчера, 17 июля. Международный союз биатлонистов (IBU) отстранил спортсменку от соревнований на восемь лет. Срок ее дисквалификации будет отсчитываться с 23 декабря 2013 года — даты первой допинг-пробы. Впрочем, это уже не так важно, ведь 21 февраля этого года, за несколько дней до вскрытия пробы «Б» спортсменка объявила о завершении карьеры. Позже стало известно, что и повторная допинг-проба оказалась положительной. В крови были обнаружены следы рекомбинантного эритропоэтина. То же вещество было найдено в организме Юрьевой в 2009 году. Тогда спортсменку дисквалифицировали на два года.

Пиком карьеры Юрьевой стал чемпионат мира 2008 года в шведском Эстерсунде, когда она выиграла три медали: золотую в индивидуальной гонке, серебряную в гонке преследования и бронзовую в масс-старте. Всего на ее счету в Кубке мира девять наград в личных гонках и три в эстафетных.

Ирина Старых

Еще одна талантливая российская биатлонистка попалась на том же препарате, что и Юрьева, — эритропоэтине. Пробу взяли так же 23 декабря 2013 года. Тюменская биатлонистка была главной надеждой женской сборной на Олимпиаде в Сочи. Она отлично выступала в 2013 году: на всех этапах Кубка мира у не были призовые места. Все, кто знал и тренировал Ирину Старых, не верили в то, что спортсменка осознано пошла на употребление запрещенных веществ. Первый тренер Ирины Старых Валерий Кондаков даже предположил, что кто-то специально мог подмешать запрещенные вещества в еду Старых, чтобы та сошла с дистанции.

Тем не менее Олимпиаду Старых пропустила, а допинг-проба «Б» спортсменки также дала положительный результат. IBU объявил о дисквалификации спортсменки, срок которой истекает в декабре 2015 года. Подавать апелляцию на это решение биатлонистка не стала.

Юлия Ефимова

В январе 2014 года Международная федерация плавания (FINA) временно отстранила российскую пловчиху Юлию Ефимову от соревнований после того, как допинг-проба спортсменки дала положительный результат. В ее пробе, взятой 31 октября 2013 года в Лос-Анджелесе во внесоревновательный период, обнаружено вещество из класса анаболических стероидов. Как позже призналась спортсменка, она употребляла «жиросжигатель», в состав которого и входил запрещенный препарат. Пробу «Б» спортсменка решила не вскрывать. В итоге Ефимова была дисквалифицирована на 16 месяцев, срок действия дисквалификации истекает 28 февраля 2015 года. Таким образом, она сможет выступить на чемпионате мира по водным видам спорта-2015, который пройдет в Казани.

Ефимова трижды становилась чемпионкой мира, 10 раз побеждала на чемпионатах Европы (семь из них — на короткой воде), а также стала бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Россиянка 10 ноября 2013 года в Токио установила мировой рекорд на дистанции 50 метров брассом на короткой воде, показав время 28,71 секунды, который позже был аннулирован из-за положительной допинг-пробы.

Елена Лашманова

Допинг-скандалы коснулись и легкой атлетики. Елена Лашманова, олимпийская чемпионка и чемпионка мира по спортивной ходьбе, была дисквалифицирована Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) на два года за нарушение антидопинговых правил. Допинг-проба Лашмановой, взятая у спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме спортсменки метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма).

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне Лашманова стала самой молодой олимпийской чемпионкой в спортивной ходьбе, первой преодолев дистанцию в 20 километров. Начать выступления спортсменка сможет только в феврале 2016 года — когда до Олимпиады останется около шести месяцев.

Лилия Шобухова

Антидопинговая комиссия ВФЛА на два года дисквалифицировала еще одну легкоатлетку — бегунью на длинные дистанции Лилию Шобухову. Такое решение было принято на основании обнаружения отклонений в биологическом паспорте спортсменки. Срок дисквалификации Шобуховой начался 24 января 2013 года и закончится 23 января 2015 года.

Шобухова является первой в истории трехкратной победительницей Чикагского марафона (2009-2011). В активе 36-летней бегуньи победа (2010), второе (2011) и третье (2009) места Лондонского марафона. Россиянка также завоевала серебряные медали ЧЕ-2006 в беге на 5000 метров и ЧМ-2006 на дистанции 3000 метров.

Ольга Забелинская

Несколько дней назад стало известно, что допинг-проба двукратного бронзового призера Олимпийских игр-2012 в Лондоне, российской велогонщицы Ольги Забелинской, взятая весной этого года на одном из международных стартов в Колумбии, дала положительный результат на запрещенный препарат октопамин.

Подробности дела пока не разглашаются, но уже сейчас с уверенностью можно констатировать, что медалей, завоеванных на Играх в Лондоне, 34-летняя велогонщица лишена не будет. Расследование по факту обнаружения октопамина в организме Забелинской продолжается, при этом не исключен вариант, что ей удастся доказать свою невиновность.

Денис Меньшов

Около недели назад Международный союз велосипедистов (UCI) на два года дисквалифицировал Дениса Меньшова после того, как в биологическом паспорте российского велогонщика были обнаружены отклонения. Кроме того, аннулированы его результаты на престижнейшей веломногодневке «Тур де Франс» 2009, 2010 и 2012 годов. Меньшов завершил карьеру в мае 2013 года, после чего от представителей агентства VeloNation последовало требование проверить спортсмена на соблюдение антидопинговых правил, но тогда к велогонщику не предъявили никаких претензий.

В то же время все остальные достижения россиянина оставлены в силе. В частности, за ним сохранились титул чемпиона «Джиро»-2009, третье место на Туре-2008, победы на «Вуэльте» в 2005-м и 2007-м.

Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?