«Из 65 игроков можно было создать одну сборную»

Анатолий Бышовец анализирует работу тренеров сборных на ЧМ-2014

Йоахим Лёв и игрок сборной Германии Бастиан Швайнштайгер
Фото: Michael Dalder / Reuters

Закончившийся чемпионат мира в Бразилии подарил нам не только яркое разнообразие чувств и эмоций, но и большой объем информации, над которой есть теперь время подумать. Взять к примеру тренеров. В какой мере успехи и неудачи сборных зависели от их долгосрочной работы и непосредственного управления игрой во время матчей? Кому из них удалось воплотить в реальный результат свои идеи, а кому нет? Работу тренеров ведущих сборных на ЧМ-2014 в Бразилии специально для «Ленты.ру» разбирает заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец.

Йоахим Лев (Германия)

Существуют три принципа формирования любой сборной: «звездный» — таким он был у Бразилии и Аргентины; «блочный», когда костяк команды составляет группа игроков обороны, средней линии или атаки в основном из двух клубов, как в сборной России (ЦСКА и «Зенит») и «базовый», когда за основу берется какой-то один клуб. Так вот, я считаю, что Леву повезло, что сейчас в Германии работает такой тренер, как Гвардиола, ибо прообразом нынешней сборной является возглавляемый этим испанским специалистом клуб «Бавария». Семь человек, которые выступают за национальную команду, определяют и организацию игры, и развитие атаки, контроль мяча, инициативу, то есть все то, что сегодня в большей степени свойственно сборной Германии. Заслуга же Лева в том, что он встроил в игру сборной футболистов, совместимых с этими принципами. Например, оборону явно усилил Хуммельс. Интересным ходом было и использование Мюллера на позиции центрального нападающего в первых матчах.

Еще один показатель тренерской работы — это управление командой по ходу матча. Яркий тому пример, выход на поле в финальном матче Гётце, именно его, а не кого-то другого. Кроме того, я считаю, надо говорить не только о тренерских качествах Лева, а и о нравственных, человеческих, о создании атмосферы в сборной. Чувствовалось, что команда была нацелена только на золото, на победу. И еще одно. Помимо тактики команды, в основе которой была игра «Баварии», есть еще и подготовка сборной к конкретному турниру, а это месяц работы. И мы видим, что ни в одном из компонентов Германия не стояла ниже, чем ее соперники. Это касается как физической, тактической, так и психологической подготовки. Я думаю, надо говорить еще и о допустимой фармакологии (питании, пищевых добавках) и восстановлении футболистов. И здесь команда не испытывала проблем ни в одном из матчей, не уступая ни в одном из этих компонентов. И победила она заслуженно.

Алехандро Сабелья (Аргентина)

Так бывает в футболе, что тренеры работают на противоречии, на контрасте. И это всегда себя оправдывает, когда от тирана переходят к демократу, или от экспансивного специалиста к спокойному, рассудительному. Нечто подобное произошло и в аргентинской сборной — на смену Марадоне пришел Сабелья. Это вдумчивый, я бы сказал интеллигентный человек, который прекрасно понимал, что работая со такими звездами класса Месси, ему надо находить требования, которые позволили бы игрокам максимально реализовать свои возможности. Думаю, в этой части ему удалось все сделать. Да, казалось, что есть тренер на поле (Месси), такое мы наблюдали и раньше в некоторых африканских командах — вспомним Миллу, Дрогба, Это’О. И здесь чувствовалось, что есть Месси, но управляемый Месси. Сабелья нашел хороший вариант игры в три защитника, где в виде компромисса роль центрального защитника была поручена Маскерано, что обеспечило фундамент в центральной зоне и не позволило играть только закрытый вариант. Обстановка спокойная, никакого давления, никакой авантюры, что мы наблюдали в ЮАР при Марадоне, когда команда выходила на поле с пятью нападающими, а сам тренер «играл» чуть ли не центрального защитника.

Команда Аргентины реализовала свой потенциал и заслуженно пробилась в финал. Но, мне кажется, что травма Ди Марии, болезнь Агуэро, плохое физическое состояние Игуаина и Паласио ощутимо повлияли на выступление команды в завершающей стадии чемпионата. Так что серебро Аргентины — это заслуга Сабельи. Посмотрите, на пути к финальной части турнира. Команда в групповых матчах затратила минимум энергетических сил и за счет этих игр подошла к финалу в хорошей физической форме. А второй тайм финала практически сыграла в тот футбол, который, мне кажется, мог бы сделать их чемпионами.

Луи ван Гал (Голландия)

Я согласен с Моуринью. Ван Гал — лучший тренер чемпионата. Тренер, который создал отличную сборную, тренер экспериментатор. Его команда играла по двум схемам, переходя попеременно от одной системы игры к другой, что в целом случается редко. Команда была очень хорошо подготовлена, организована, а последний матч с Бразилией показал, что ей хватило сил и возможностей сохранить оптимальное состояние на всю дистанцию чемпионата. Думаю, что появление новых игроков, использование старых на совершенно других позициях — делает работу тренера высококачественной.

Фелипе Сколари (Бразилия)

Ну, а здесь полный провал и связан он с тем, что мы увидели игроков не в лучшем их состоянии. Мы увидели подбор футболистов далеко несовместимых друг с другом и используемых не на своих позициях. На мой взгляд, тренером так и не было найдено ни одного варианта по усилению игры команды. Например, напрашивалось решение проблемы двух центральных защитников. Насколько было целесообразно использование на этой позиции Давида Луиса? Да, можно ссылаться на объективные причины — на травму Неймара, отсутствие из-за дисквалификации в полуфинальном матче Тиага Сильвы. Но в целом, начиная с первого матча, команда не была до конца сформирована в организации игры и не сумела использовать индивидуальные качества своих футболистов, чем всегда славилась Бразилия. Отсюда и результат. На мой взгляд, Сколари стоило попробовать сыграть в три защитника. Есть два хороших игрока Марсело и Алвес, которые, может, не столь сильны в обороне, но хороши в атакующих действиях. Риск? Да, но я думаю, он был бы оправдан. По крайней мере, в двух последних матчах команда не пропустила бы десять мячей. Большинство из них было забито как раз из центральной зоны при полном попустительстве защитников.

Хосе Пекерман (Колумбия)

Это очень опытный, мудрый тренер, которому удалось объединить игроков вокруг идеи, использовать присущий еще со времен Карлоса Вальдеррамы колумбийскому футболу стиль игры, создать нужную атмосферу в коллективе. Чувствовалось, что команда психологически очень хорошо подготовлена к чемпионату и готова бороться. Колумбия всегда играла с преимуществом, тонко используя слабости соперника, переигрывая его. И в этом большая заслуга тренера. Организационно выстроенная им игра, ярко подчеркивала лучшие качества футболистов, и, я думаю, команда заслуживала большего, показав высокий уровень игры. Бразилия, например, в матче с ними выглядела намного слабее и только, может быть, начало матча, когда колумбийцы оказались не готовы психологически к такому натиску, позволило бразильцам довести этот, в общем-то, провальный для себя матч, до успешного завершения.

Хорхе Сампаоли (Чили)

Сборная Чили выглядела очень хорошо, играя не только на равных, но в каких-то моментах и с преимуществом, в матчах с Голландией и Бразилией. Я думаю, что тренеру удалось создать очень хороший фон, на котором команда играла. Она была уверена в своих силах, использовала весь свой атакующий потенциал. Отлично была подготовлена физически и, главное, был сформирован хороший настрой на результат, сборная играла с предельной самоотдачей и достаточно изощренно в атаке. Я думаю, что это заслуга тренера.

Мигель Эррера (Мексика)

С первого матча с Бразилией стало ясно, что команда располагает хорошим подбором футболистов, совместимых друг с другом, что у нее есть идея и игроки объединены тактикой. И что еще важно, сборная находилась на высоком психологическом, энергетическом подъеме. И шел этот посыл от тренера, а это всегда создает хорошую ответную реакцию. Благодаря такому эмоциональному порыву, тренеру удается держать мотивацию, поддерживать игровой тонус футболистов. В этом заслуга Мигеля Эррера. Да, может быть, он выглядит несколько чудно, но и в нашем чемпионате есть такой специалист — Леонид Кучук из «Локомотива». Он также энергетически весь находится в игре, и его энергия передается футболистам. Эта довольно необычная манера ведения матча, но для игроков она является хорошей поддержкой.

Хорхе Луис Пинто (Коста-Рика)

В данном случае мы имеем дело с очень важным моментом, когда игрокам передается уверенность и спокойствие, хладнокровие их тренера. Нет никакого давления, футболисты выходят на матч, а над ними ничего не висит — нет ни тренерского давления, ни какой-то огромной ответственности. Они не зажаты. С другой стороны, техническая оснащенность игроков и хорошая их организация. Вот в этом феномен успеха сборной Коста-Рики. Футболисты выходят играть и сполна реализуют те возможности, которыми располагают. Это очень хорошо, когда в команде царит такая спокойная уверенность, такая аура, когда игроки заряжены именно на творчество. Коста-Рика показывала футбол комбинационный, действовала в чисто игровой манере. И опять-таки в этом заслуга тренера. Ему удавалось снять стресс с футболистов, и они выходили на поле спокойными, уверенными в своих силах и... в своем тренере.

Вахид Халилходжич (Алжир)

Алжир по ходу чемпионата преображался. После поражения всегда непросто удерживать игроков от упаднических настроений, да это и понятно — проигрыш всегда влияет на психику футболистов, на их психологическое состояние, кажется, что вместе с важными очками потеряно все. После поражения в перовом матче от бельгийцев в такой непростой ситуации оказался Алжир и их главный тренер Халилходжич. Ему надо было что-то предпринять, и он это сделал. Я понимаю, что решение выпустить в следующей игре сразу пять новых игроков носило остросюжетный характер, но здесь ему на помощь пришел руководитель национальной федерации футбола и получилось такое, наверное, объединенное решение, но подсказанное самим тренером. И дальнейшие события подтвердили его правильность. Сборная перестраивается и разносит в пух и прах Южную Корею. Мы увидели, что тренер способен преподносить сюрпризы. Приведу по памяти его слова перед матчем с Россией: «Да Россия сильнее, чем мы, но мы постараемся, хотя у нас тут есть некоторые проблемы... ».

Когда тренер так говорит, это всегда настораживает, по крайней мере, должно насторожить. В матче с нами команда вышла играть сначала на удержание, потому что ее устраивала и ничья. Это, как план «А», но был и другой вариант — усиления игры. И мы увидели, что наша сборная оказалась к этому не готова. Самое страшное, что мы не были готовы еще и потому, что замены, сделанные Халилходжичем, усиливали атаку, а мы выпускаем игроков в атаку за две-три минуты до конца матча и говорим о том, что хотим играть на победу?! Но Халилходжич еще больше удивил, когда вышел играть против Германии и точно рассчитал, что немцы выйдут на поле, держа журавля в небе. А на самом деле, Алжир преподнес самый настоящий сюрприз. Команда начала атаковать, прессинговать соперника в его зоне, чем нарушила все игровые связи немцев. И только воля, характер сборной Гермнании и, может быть, недостаток мастерства алжирских футболистов, не позволили им подпортить репутацию своего более именитого соперника. Практически они могли победить немцев, то есть шансы у них были. На мой взгляд, это был единственный матч на чемпионате, который Германия проиграла по игре. Может быть, еще и второй тайм в финале с аргентинцами.

Марк Вильмотс (Бельгия)

Вильмотс тоже принимал очень интересные решения, особенно по усилению игры и, во многом потому, что самокритично относился к тому, что не оправдывало себя. В матче с нами, например, по ходу встречи он выпускает футболистов, которые значительно усиливают игру команды, она перестраивается, нацеливается на победу и в итоге добивается ее.

Дидье Дешам (Франция)

Я думаю, Дешаму не хватило главного — опыта, тренерского опыта. Он сформировал очень хорошую команду, но молодость большинства игроков помешала реализовать задуманное. Его уверенность не передалась футболистам. Кроме того, я думаю, он не сумел все-таки выстроить игру против сборной Германии. То есть ошибка была в том, что Франция, играя в открытый футбол, не учла те скорости, которые может предложить ей соперник. Это была, пожалуй, единственная его ошибка.

Оттмар Хитцфельд (Швейцария)

Оттмар создал хорошую команду. Ей элементарно не хватило опыта, но после себя этот уважаемый во всем мире специалист оставил весьма перспективную сборную, где есть игроки достойного уровня.

Подводя итоги, могу сказать, что на чемпионате мира были тренеры, которые покинули турнир раньше срока, и к ним нет никаких претензий. Их, наверное, большинство. Но есть и другие примеры, когда тренер, которого освобождают, говорит: «Я все равно и сам бы ушел». Так сказал Сколари, Хочется спросить его — а почему ты раньше не говорил, что уйдешь?

А есть и те, кто говорит, что с такими футболистами ничего не выиграешь. Правда, у такого тренера несколько лет назад были в распоряжении звезды английского футбола, но ему и с ними ничего не удалось добиться. И это вполне естественно. Выбор не в количестве, а в качестве. Из тех 65 игроков, которые были в его распоряжении, вполне можно было создать одну сборную, способную решить задачу хотя бы выхода из группы.