Новости партнеров

До новой встречи, Бразилия!

Как чемпионат мира по футболу изменил крупнейшую страну Южной Америки

Фото: Ricardo Moraes / Reuters

За год с небольшим мне посчастливилось дважды побывать в Бразилии. С первой попытки, ввиду краткосрочности командировки, составить более или менее объективное представление о стране не получилось — восхитительные пейзажи Рио-де-Жанейро просто-напросто затмили все остальное. Второй приезд в крупнейшую страну Южной Америки вышел куда более интересным и познавательным. Сказать, что за прошедший год Рио изменился до неузнаваемости, будет преувеличением. Но определенные положительные изменения в мегаполисе произошли. Благодарить за это следует чемпионат мира по футболу, а также будущую Олимпиаду.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, подводя итоги ЧМ-2014, не скупился на похвалы принимающей стороне. При этом его оценка организации турнира — 9,25 по 10-балльной шкале — должно быть, не у одного меня вызвала удивление. С точки зрения зрелищности чемпионат явно удался. Но к инфраструктуре, в первую очередь неспортивной, осталось немало претензий. Понятно, что из окна лимузина да из стадионных VIP-лож руководитель мирового футбола наблюдал преимущественно яркие и красивые виды. Это не означает, что вся Бразилия вдруг чудесным образом преобразилась. Фавелы, бедняки, ночующие под открытым небом, разбитые дороги и облупленные фасады домов — все это не спрячешь. Но высоких гостей по таким местам никто не возил и не водил. Допускаю, что герр Блаттер действительно пришел в восторг от увиденного. Хотя если бы он, наклеив для конспирации искусственные усы и бороду, побродил вечерком по центру Рио, оптимизма бы у него поубавилось. А типичный квартал Салвадора тем более нагнал бы на Блаттера тоску. Там дух грандиозного футбольного праздника витал разве что в районе стадиона «Фонте-Нова». А ультрасовременная арена в обрамлении бедняцких домишек смотрелась весьма экзотически. Как жемчужина в куче мусора.

Основной упор в процессе подготовки к турниру хозяева сделали на Рио-де-Жанейро. Оно и понятно: более известного в мире города в Бразилии просто не найти. Изначально было ясно, что основная масса интуристов устремится именно сюда. Кроме того, футбольным чемпионатом участие Рио в спортивной жизни планеты не ограничивается. Летом 2016-го он примет Олимпиаду. Столице двух таких мероприятий выглядеть неряшливо статус не позволяет. Бразильские власти предприняли серьезные усилия, чтобы показать Рио гостям в лучшем свете. Правда, для приведения города в образцовый порядок этих стараний все равно оказалось недостаточно.

Учитывая особенности социально-экономического положения Бразилии, где за чертой бедности проживают около четверти населения, ФИФА не стала ставить перед хозяевами 20-го Кубка мира заведомо невыполнимых требований. От них требовалось в срок представить специальной комиссии дюжину арен, новых или качественно отремонтированных старых. Реконструировать аэропорты 12 городов — участников ЧМ-2014. Привести в божеский вид основные дороги. Со всеми этими задачами Бразилия худо-бедно справилась. Но именно худо-бедно: многие арены достраивались в авральном порядке и сдавались в эксплуатацию с недоделками. Пускай не критическими, но все же. Что такое идеальные стадионы, восемь лет назад показала планете Германия. Бразилии догнать ее в плане организации и близко не удалось. С какого потолка господин Блаттер взял отметку 9,25, так и осталось загадкой.

Логично было предположить, что уж главную арену чемпионата мира и Олимпиады-2016 организационные неурядицы не должны затронуть. Однако затронули. Как очевидец подтверждаю: менее чем за месяц до старта Кубка конфедераций 2013 года, своего рода генеральной репетиции мундиаля, на «Маракане» еще шли отделочные работы — притом что она только реконструировалась, а не возводилась с нулевого цикла.

Но это еще что. Ситуация со стадионами в Манаусе и Куябе едва не довела чиновников всемирной федерации до нервного истощения. Читая сводки с этих объектов, они, должно быть, не раз пожалели о решении доверить чемпионат не шибко обязательной Бразилии. Обе арены открылись в 2014 году, за считаные месяцы до старта чемпионата. Остальные новостройки — в Салвадоре, Сан-Паулу, Ресифи, Форталезе и Бразилиа — распахнули свои ворота раньше, но даже по внутренней отделке легко догадаться, в какой спешке они строились. В Сан-Паулу, например, временные торцевые трибуны задрапировали плотной тканью. Накрыть их козырьком никому в голову не пришло — в итоге на втором полуфинале люди за воротами вынуждены были мокнуть под дождем. Еще пять стадионов, включая главный, в Рио, пережили капитальный ремонт. Справедливости ради надо признать: «Маракану» отстроили на совесть. Старожилы ворчат: дескать, после ремонта арена утратила свою индивидуальность, превратившись в типичный европейский стадион. Но в плане комфортабельности она определенно прибавила.

Стадионы — главное наследие чемпионата мира для Бразилии. Но будут ли они все в полной мере востребованы «в обычной жизни», сейчас сказать сложно. В этом смысле нужды 20-миллионного Сан-Паулу и условного Манауса сильно отличаются. Не повторит ли какой-то из объектов ЧМ-2014 печальной участи арены во Львове, которая после Евро-2012 практически не используется по прямому предназначению, сегодня никто уверенно не скажет.

Наибольшие выгоды из приема футбольного форума, как уже было сказано выше, извлек Рио-де-Жанейро. Кроме обновленной «Мараканы» город получил новую дорогу к международному аэропорту Галеан — дело, безусловно, нужное и полезное. Обновился парк общественного транспорта. Появились новые гостиницы, хотя в этом отношении Рио и прежде не бедствовал — все-таки туристический центр, один из популярнейших на планете. В общей сложности в объекты инфраструктуры бразильское правительство вложило более 17 миллиардов реалов (260 миллиардов рублей). Не знаю, в каком состоянии находились местные аэропорты прежде, но готов засвидетельствовать: сейчас они в порядке. Самолеты, из них летающие, — тоже. Ни одной откровенной «развалюхи» мне за время пребывания в стране не встречалось.

Существенно улучшилась и обстановка в бедных кварталах городов. Грязи в фавелах не стало меньше, но откровенного криминала поубавилось. С одной стороны, наличие в любом городе подобных кварталов не могло не настораживать футбольных функционеров. А с другой — без них Бразилия не была бы Бразилией, и гостей страны из преимущественно сытой и благополучной Европы местное «дно» интересовало не меньше общепризнанных достопримечательностей вроде Копакабаны или монумента Христу Искупителю в Рио.

«Если после окончания чемпионата у людей возникнет желание вернуться в Бразилию — значит, турнир удался», — отметил на следующий день после финала министр спорта страны Альдо Ребело. Скажу за себя: у меня — возникло. Возможно, с точки зрения организации это был не лучший чемпионат в истории, но своей главной цели — показать свое радушие и гостеприимство — Бразилии достигнуть удалось.

Спорт00:0113 октября
Федор Емельяненко

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец