Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сливки общества

Десять самых дорогих трансферов в истории «Реала»

Хамес Родригес
Фото: Daniel Ochoa de Olza / AP

Мадридский «Реал» уже более полувека был и остается одним из лидеров мирового трансферного рынка. Очередным громким приобретением клуба стал лучший бомбардир чемпионата мира по футболу колумбиец Хамес Родригес. Его трансфер стал одним из самых дорогих в истории мирового футбола. Однако цена, заплаченная за очередную суперзвезду, далеко не всегда гарантирует ее успешные действия на поле. Для кого-то переход в стан «сливочных» стал прямой дорогой к вершинам мировой футбольной славы, а для кого-то — большой неудачей, серьезно осложнившей дальнейшую карьеру. «Лента.ру» представляет десятку самых дорогих трансферов в истории «королевского клуба».

10. Хаби Алонсо

Сезон: 2009/2010
Откуда: «Ливерпуль»
Позиция: опорный полузащитник
Сумма: 35,4 миллиона евро
Соотношение: 6 мячей в 234 матчах, 5,9 миллионов евро за гол

Переговоры по трансферу одного из ключевых игроков «Ливерпуля» в мадридский клуб проходил тяжело. Рафаэль Бенитес, тренировавший мерсисайдцев в то время, до последнего не хотел расставаться с футболистом. Минимальная сумма отступных (около 44 миллионов фунтов) испанский клуб не устроила и была названа «чрезмерной». Переговоры тянулись в течении двух месяцев и, в конце концов, Алонсо официально запросил переход. Поговаривали, что на его окончательное решение повлияли натянутые отношения с Бенитесом. В Мадриде Алонсо стал чемпионом Испании сезона-2011/2012, обладателем Суперкубка (2012) и Кубка страны (2011, 2014), а также победителем Лиги чемпионов 2014 года.

9. Арьен Роббен

Сезон: 2007/2008
Откуда: «Челси»
Позиция: атакующий полузащитник
Сумма: 36 миллионов евро
Соотношение: 13 мячей в 65 матчах, 2,7 миллиона евро за гол

Покупка полузащитника сборной Голландии стала одним из ключевых обещаний избирательной кампании президента клуба Рамона Кальдерона. К сожалению, удачному выступлению футболиста за новую команду помешали травмы. В дебютном сезоне за «Реал» Роббен выбывал из строя пять раз и сыграл только 21 матч. В декабре 2008 года Хуанде Рамос сменил Бернда Шустера на посту главного тренера клуба. Новый наставник не видел голландца в составе и называл игру «Реала» с ним «роббено-зависимостью». Несмотря на семь забитых мячей, Роббен снова провел меньше половины матчей сезона, а испанские газеты дали ему прозвище «футболист с хрустальными ногами». В итоге он перешел в мюнхенскую «Баварию», где постепенно раскрылся как один из ярчайших атакующих игроков европейского и мирового футбола. В составе «Реала» Роббен стал чемпионом Испании (2008) и обладателем Суперкубка страны (2008).

8. Дэвид Бэкхем

Сезон: 2003/2004
Откуда: «Манчестер Юнайтед»
Позиция: атакующий полузащитник
Сумма: 37,5 миллионов евро
Соотношение: 20 мячей в 155 матчах, 1,8 миллиона евро за гол

Бэкхем стал частью проекта «галактикос» Флорентино Переса, который собирал под знаменами мадридского «Реала» команду мечты. Звездный английский полузащитник переехал в Мадрид за вполне себе «небольшую» сумму. В межсезонье Дэвид (майки которого с 23-м номером уже разлетались в Мадриде, как горячие пирожки) вместе со своей супругой Викторией Бэкхем при поддержке серьезных спонсоров устроил грандиозное турне по Юго-Восточной Азии, где футболист был особенно популярен. Тысячи болельщиков ждали англичанина на стадионах только для того, чтобы взглянуть на него. Что касается непосредственно игры, то Бэкхем отлично вписался в команду. Приход на пост президента клуба Рамона Кальдерона ознаменовался сменой тренерского штаба и уходом ряда ведущих футболистов. Бэкхем примерно в то же время потерял капитанскую повязку сборной Англии, рассорился с Фабио Капелло и оказался на скамейке запасных. Тем не менее, свою карьеру в «Реале» англичанин завершил ярко. 17 июля 2007 года «королевский клуб» обыграл «Мальорку» и, обойдя «Барселону» по дополнительным показателям, стал чемпионом страны. Следующий сезон англичанин начал уже в США, присоединившись к клубу «Лос-Анджелес Гэлакси». В Мадриде Бэкхем стал чемпионом Испании (2007), один раз выиграл Суперкубок страны (2003) и трижды становился обладателем Кубка Сантьяго Бернабеу (2003, 2005, 2006).

7. Роналдо

Сезон: 2002/2003
Откуда: «Интер»
Позиция: нападающий
Сумма: 45 миллионов евро
Соотношение: 104 мяча в 177 матчах, 430 тысяч евро за гол

Как и Бэкхем, бразильский нападающий стал частью «галактикос» Флорентино Переса. К тому времени в стане мадридцев уже находились Луиш Фигу и Зинедин Зидан. Болельщики миланского «Интера» расценили уход форварда как предательство и, похоже, так его и не простили. Роналдо начал забивать за «Реал» без раскачки. После бронзы в предыдущем сезоне, с приходом звездного нападающего, мадридцы стали чемпионами Испании. Во втором для себя сезоне Роналдо выиграл титул лучшего бомбардира Испании, забив 24 мяча. Несмотря на это, «Реал» финишировал лишь четвертым в примере, а в Лиге чемпионов его выбил французский «Монако» на стадии 1/4 финала. Следующие два сезона сложились не так удачно, а с приходом на пост главного тренера Фабио Капелло бразилец все чаще оказывался в запасе. После этого он принял решение перейти в «Милан». С «Реалом» Роналдо дважды стал чемпионом Испании (2003, 2007), обладателем Межконтинентального кубка (2002), Суперкубка Испании (2003) и Суперкубка УЕФА (2002).

6. Луиш Фигу

Сезон: 2000/2001
Откуда: «Барселона»
Позиция: атакующий полузащитник
Сумма: 60 миллионов евро
Соотношение: 57 мячей в 239 матчах, 1,05 миллиона евро за гол

Переход португальского атакующего полузащитника из «Барселоны» в стан злейшего врага стал одним из самых скандальных в истории мирового футбола. Фанаты каталонского клуба были в ярости, называли футболиста предателем и в первом же матче на стадионе «Камп Ноу» встретили его оглушительным свистом. Самые остервенелые пытались забросать португальца различными предметами, среди которых оказалась даже свиная голова. Гонения продолжались даже во время международных матчей. В финале чемпионата Европы 2004 года в Португалии на поле выбежал болельщик и бросил в лицо Фигу баннер «Барселоны». Фигу демонстрировал отличную игру в Мадриде, выступая за «королевский клуб» на протяжении пяти лет. Вместе с «Реалом» он выиграл Лигу чемпионов (2002) и Суперкубок УЕФА (2002), а также стал обладателем Межконтинентального кубка (2002).

5. Кака

Сезон: 2009/2010
Откуда: «Милан»
Позиция: полузащитник/нападающий
Сумма: 68,5 миллионов евро
Соотношение: 29 мячей в 120 матчах, 2,3 миллиона евро за гол

Бразилец приехал в Мадрид травмированным, что тщательно скрывали представители «Милана» и агенты футболиста. Уже на предсезонке было обнаружено, что у Кака серьезнейшие проблемы с коленом. В результате лечение было начато со значительным опозданием и сильно затянулось. Вернувшись на поле после перерыва в восемь месяцев, Кака начал набирать форму и в сентябре провел блестящий матч против амстердамского «Аякса», в котором забил и отдал результативную передачу. Для мадридского клуба этот сезон также стал сверхудачным. Команда набрала в чемпионате страны 100 очков, а в Лиге чемпионов дошла до финала. В 2013 году Кака вернулся в «Милан» фактически бесплатно. В «Реале» бразилец выиграл чемпионат Испании (2012), стал обладателем Кубка (2011) и Суперкубка страны (2012).

4. Зинедин Зидан

Сезон: 2001/2002
Откуда: «Ювентус»
Позиция: атакующий полузащитник
Сумма: 73,5 миллионов евро
Соотношение: 49 мячей в 225 матчах, 1,5 миллиона евро за гол

Переход французского полузащитника в «Реал» за рекордную на тот момент сумму стал историческим событием. Зизу понадобилось некоторое время, чтобы адаптироваться к испанскому футболу после пяти лет, проведенных в «Ювентусе». Однако хавбек подтверждал высочайший класс вне зависимости от состояния и игрового тонуса. К концу года Висенте Дель Боске нашел способ наилучшим образом вплести игру Зидана в командные действия, и 2002 год стал для француза настоящим триумфом. Увенчал сезон финал Лиги чемпионов с леверкузенским «Байером», в котором Зизу забил потрясающий гол. Через год Зидан стал чемпионом Испании и оставался лидером команды вплоть до своего ухода из футбола в 2006 году. Помимо Лиги чемпионов и звания чемпиона Испании в составе «Реала» Зидан выиграл Межконтинентальный кубок (2002), Суперкубок УЕФА (2002) и Суперкубок Испании (2001, 2003).

3. Хамес Родригес

Сезон: 2014/2015
Откуда: «Монако»
Позиция: атакующий полузащитник
Сумма: 80 миллионов евро

Одна из главных звезд ЧМ-2014 оказалась в Мадриде всего через 10 дней после оканчания мундиаля. Игрок признавался, что надеть «сливочную» футболку мечтал с детства и теперь у него будет шанс проявить себя на совершенно новом уровне. Сделка по переходу 23-летнего колумбийца стала третьей по сумме компенсации в истории футбола и самой крупной в истории Франции. В Бразилии Хамес выглядел блестяще, забил шесть мячей и стал лучшим бомбардиром турнира.

2. Криштиану Роналду

Сезон: 2009/2010
Откуда: «Манчестер Юнайтед»
Позиция: полузащитник/нападающий
Сумма: 93,6 миллионов евро
Соотношение: 252 мяча в 246 матчах, 370 тысяч евро за гол

Криштиану Роналду побил рекорд Зидана, но уже давно и полностью оправдал вложенные в этот трансфер средства. После ухода из команды Рауля, португалец принял на себя бремя лидера и блестяще с ним справляется. Роналду понадобился всего 51 матч, чтобы забить 50 мячей в чемпионате Испании. В сезоне 2011 года он установил новый рекорд примеры по результативности в одном сезоне — 40 мячей. 6 января 2014 года в матче против «Сельты» Криштиану оформил 400-й мяч в карьере и останавливаться явно не собирается. В составе «Реала» Роналду стал чемпионом Испании (2012), обладателем Кубка (2011, 2014) и Суперкубка страны (2012), получил «Золотой мяч» 2013 года и выиграл с командой Лигу чемпионов в 2014 году.

1. Гарет Бэйл

Сезон: 2013/2014
Откуда: «Тоттенхэм Хотспур»
Позиция: полузащитник
Сумма: 100 миллионов евро
Соотношение: 22 мяча в 44 матчах, 4,5 миллиона евро за гол

Валлийский полузащитник с фантастической скоростью и великолепным ударом приглянулся мадридцам благодаря игре за лондонский «Тоттенхэм». Переговоры по трансферу тянулись все лето, из-за чего Бэйлу даже пришлось пропустить сборы и старт сезона. И хотя специалисты отнеслись к самому дорогому в истории мирового футбола трансферу, мягко говоря, скептически, Бэйл продемонстрировал, что его молниеносные действия прекрасно вписываются в стиль «Реала» и в первом же сезоне выиграл с новыми партнерами Лигу чемпионов. А попутно забил фантастический мяч в ворота «Барселоны» в финале Кубка Испании.

Десять крупнейших трансферов мадридского «Реала» в общей сложности обошлись команде в 692,5 миллионов евро.

Спорт00:0520 сентября

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ