Джокер вместо льва

Неудачники и новички Континентальной хоккейной лиги в обзоре «Ленты.ру»

Игроки ХК "Лев" Мартин Шевц, Ондржей Немец и Нико Капанен
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Чуть больше месяца осталось до старта регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. 3 сентября в матче за Кубок открытия сыграют обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» и московское «Динамо». Традиционно в таких встречах принимает участие финалист минувшего плей-офф, однако из-за финансовых трудностей пражский «Лев», как и московский «Спартак», и донецкий «Донбасс», в новом сезоне мы не увидим. Им на смену пришли тольяттинская «Лада», финский «Йокерит» и ХК «Сочи».

Ушли, но обещали вернуться

Кто бы мог подумать, что одним из клубов, который не сможет продолжить выступление в КХЛ, станет московский «Спартак». При не самой выдающейся игре основной команды в минувшем сезоне молодой состав красно-белых совершил настоящий спортивный подвиг, победив в Молодежной хоккейной лиге и завоевав Кубок Харламова при практически полном отсутствии финансирования. Дело дошло до того, что болельщики выделили личные средства на премиальные для молодых хоккеистов. На этом фоне очень сложно понять, почему столичная команда с богатейшими традициями оказалась никому не нужна. В итоге молодежный состав москвичей в следующем сезоне сыграет в МХЛ благодаря помощи лиги (правда, лишившись половины состава — сразу 16 игроков перешли в СКА), а вот основа отправляется в бессрочный отпуск.

Беды красно-белой дружины начались в декабре 2013 года, когда «Центробанк» отозвал лицензию у «Инвестбанка», генерального спонсора клуба. В одночасье подопечным Федора Канарейкина пришлось воспользоваться помощью КХЛ, чтобы просто закончить сезон. По словам главного тренера, денег не хватало даже на двухразовые тренировки и питание. Итог регулярного чемпионата — 23-е место в турнирной таблице, отказ от участия в Кубке Надежды и более чем туманные перспективы на будущее.

В летнее межсезонье желающих выручить «народную команду» так и не нашлось, несмотря на все заявления Вячеслава Фетисова о спасении клуба, которому якобы не нужны большие средства; несмотря на призывы ветеранов российского хоккея помочь клубу с богатейшими традициями. Одно время в СМИ обсуждалась идея повысить в классе «молодежку» «Спартака» и бросить ее в бой против команд КХЛ, однако, потеряв половину основного состава, такой вариант отпал сам собой.

Не увидят болельщики в следующем сезоне и украинский «Донбасс». Андрей Назаров в прошлом сезоне создал в Донецке боеспособную команду, которая в минувшем регулярном чемпионате потрепала нервы фаворитам, а в плей-офф добралась до полуфинала Западной конференции, где уступила другому коллективу, который мы также не увидим в Лиге, — пражскому «Льву». Нестабильная политическая обстановка в регионе вынудила руководство отказаться от участия в турнире, однако, в целях сохранения гарантированного места, клуб вошел в состав акционеров Лиги, приобретя долю в ООО «КХЛ».

В конце мая донецкий стадион «Дружба», на котором проходят домашние матчи «Донбасса», был разграблен и подожжен. На восстановление арены потребуется три месяца. На этот форс-мажор мгновенно откликнулись представители минского «Динамо» и «Слована» из Братиславы, предложив донецкой команде проводить домашние встречи в Белоруссии и Словакии. Также свою помощь предложил мэр словацкого Попрада: он готов был приютить «Донбасс» за символическую плату — один евро, плюс покрытие затрат на электроэнергию.

Тем не менее украинцы решили взять «академический отпуск». Контракты хоккеистов и тренеров зафиксированы лигой и заморожены на один год. Игрокам предоставлено право заключить однолетние соглашения с другими клубами. Главный тренер Андрей Назаров уже возглавил астанинский «Барыс» вместо освобожденного от должности Ари-Пекки Селина. Пропустит предстоящий сезон в Молодежной хоккейной лиге и донецкий МХК «Молодая Гвардия».

Но самым неожиданным, пожалуй, стал выход из состава КХЛ не кого-нибудь, а финалиста прошлого сезона. Пражский «Лев», став лучшей командой Западной конференции и проиграв только в финальной серии Кубка Гагарина магнитогорскому «Металлургу», был вынужден сняться с турнира из-за финансовых проблем. Два основных спонсора покинули клуб, и бюджет на следующий сезон удалось сформировать лишь наполовину. Как так получилось, что от финалиста лиги, который собирал на домашней арене аншлаг за аншлагом и выиграл серебро, отвернулись спонсоры, — загадка. Теперь пражский клуб пропустит минимум один сезон. Руководство оптимизма не теряет, веря, что «Лев» вернется в КХЛ в будущем, подобно «Донбассу», уходя в «академический отпуск».

Лидеры пражской дружины уже разъехались по другим клубам. Форварды Иржи Новотны и Мартин Тернберг поставили подписи под контрактами с ярославским «Локомотивом», Лукаш Цингел уехал в пражскую «Спарту», а лучший бомбардир плей-офф Джастин Азеведо усилил казанский «Ак Барс».

Новые-старые знакомые

На состоявшемся 30 апреля заседании КХЛ было принято решение о расширении состава лиги. На смену трем клубам, которые не будут выступать по крайней мере в этом сезоне, пришли три новичка. Один из них — тольяттинская «Лада».

Клуб имеет богатые традиции. До создания лиги он дважды (в 1994 и 1996 году) становился чемпионом России, четыре раза выигрывал серебряные метали и дважды — бронзовые. Волжане пять раз побеждали в регулярном чемпионате, завоевали Кубок европейских чемпионов в 1997-м и играли в финале этого турнира двумя годами ранее. Возвращение такой команды не может не радовать болельщиков, хотя обратный путь в высший свет российского хоккея для «Лады» бел тернист. После вылета из лиги из-за финансовых проблем автозаводцы на протяжении четырех лет выступали в Высшей хоккейной лиге — втором по значимости дивизионе в России. Заявка на вступление в КХЛ была подана еще год назад, однако тогда клуб не сумел предоставить необходимые финансовые гарантии. Похоже, концерн «АвтоВАЗ», являющийся владельцем клуба, на этот раз сможет обеспечить «Ладе» будущее.

При формировании команда получила послабления по лимиту на легионеров (семь игроков). Об этом руководство уже договорилось с главой КХЛ Александром Медведевым.

«Йокерит» в переводе с финского означает «джокер». Думается, именно такой статус будет носить финский клуб, который со следующего сезона дебютирует в КХЛ. Переговоры о присоединении команды из Хельсинки к лиге начались еще летом 2013 года. Тогда российские бизнесмены Геннадий Тимченко и братья Ротенберги приобрели домашний стадион команды — «Хартвалл-Арену».

Финская хоккейная лига не позволила «Йокериту» вступить в КХЛ, сославшись, что клуб не обратился за разрешением о переходе. После этого за дело взялся Финский хоккейный союз. Длительные переговоры привели «Йокерит» в КХЛ. Руководство уже объявило об увеличении бюджета перед первым сезоном в КХЛ, чему должны помочь переговоры со спонсорами в Финляндии и России.

«Йокерит» был основан в 1967 году и является одним из самых титулованных клубов Европы. Команда шесть раз становилась чемпионом страны и дважды выигрывала Кубок европейских чемпионов.

Последним клубом, который дебютирует в КХЛ, стал ХК «Сочи». После зимней Олимпиады и появления на черноморском побережье прекрасной хоккейной инфраструктуры без хоккейной команды городу не обойтись. За организацию проекта, который изначально носил название «Сочинские леопарды», взялся лично губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Куратором по развитию хоккея в регионе был назначен знаменитый в прошлом хоккеист Павел Буре.

Изначально предполагалось, что «русская ракета» войдет в состав руководства команды, однако вскоре Буре покинул проект из-за недовольства клубным бюджетом. Главным тренером ХК «Сочи» стал известный в прошлом российский хоккеист, олимпийский чемпион и чемпион мира Вячеслав Буцаев. Амбициозный специалист сразу же заявил, что новому клубу, который будет играть в ледовом дворце «Большой», вполне по силам побороться за выход в плей-офф КХЛ.