Новости партнеров

Нашли общий язык

Встречи Вячеслава Володина с правозащитниками станут регулярными

Вячеслав Володин
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Вчера вечером первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с обновленным составом президиума Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ). По информации «Ленты.ру», на продолжавшемся более трех часов совещании обсуждалась помощь беженцам с Украины и работающим там волонтерам, дифференциация НКО, а также борьба с коррупцией. Володин решил, что теперь он будет встречаться с правозащитниками из СПЧ каждые полтора месяца.

В четверг в Кремль пришли члены обновленного президиума СПЧ во главе со своим председателем Михаилом Федотовым (состав президиума наполовину обновился в апреле в результате плановой ротации). На встрече также присутствовали уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычёва. 

«На мероприятии превалировала социальная повестка, политические вопросы практически не затрагивались», — сообщили «Ленте.ру» участники совещания. Большая его часть была посвящена обсуждению вопросов гуманитарной катастрофы на Украине и помощи беженцам, прибывающим на территорию России. По оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС), от военных действий ищут спасение в России 2,7 миллиона человек. В органы ФМС обратились уже 400 тысяч украинцев. В СПЧ специальная рабочая группа по мониторингу ситуации на Украине была создана еще в феврале. Ее представители рассказали Володину о том, какие меры, на их взгляд, нужно предпринять для помощи беженцам. В частности, они предложили ввести упрощенную процедуру получения ими российского гражданства и упростить процесс получения статуса вынужденных переселенцев. Также обсуждалась необходимость создания единого координационного центра помощи беженцам. 

Члены рабочей группы СПЧ, регулярно бывающие в зонах конфликта на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, попросили финансовой помощи для осуществления своей деятельности. Прежде всего, речь идет об оплате командировок в зоны боевых действий. Пока им приходится отправляться в подобные поездки за свой счет. В ходе совещания Элла Памфилова согласилась выделить в срочном порядке деньги на подобные мероприятия из своего фонда. Вячеслав Володин, в свою очередь, заявил, что обязательно уделит внимание финансовой поддержке волонтерских организаций, занимающихся вопросами помощи беженцам.

Украинская тема была не единственной на совещании. Возглавляющая в СПЧ постоянную комиссию по некоммерческим организациям (НКО) Елена Тополева-Солдунова предложила дифференцировать налогообложение НКО в зависимости от того, занимаются они политической деятельностью или нет. Это, по ее словам, соответствует опыту Европы и США, где организации неправительственного сектора, занимающиеся исключительно социальными вопросами, не облагаются налогами и наделяются помещениями. Для остальных НКО установлена прогрессивная шкала налогообложения. Также Тополева-Солдунова предложила провести социально-инвестиционный форум, посвященный НКО. На сегодняшний день известно, что он будет организован членами СПЧ.

Также правозащитники предложили направлять президентские гранты в том числе на поддержку общественного контроля. А председатель СПЧ Михаил Федотов обратил внимание на то, что очень важно проследить правоприменение подписанного президентом закона об общественном контроле. 

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов (представляет постоянную комиссию СПЧ по гражданскому участию в модернизации экономики) призвал Володина выстроить единую стратегию по освещению «системной работы государства по борьбе с коррупцией». «Сейчас много позитивного и системного делается в плане борьбы с коррупцией, но эта тема недостаточно хорошо освещается», — рассказал Кабанов «Ленте.ру». Володин, по словам Кабанова, согласился, что это важно, и предложил в ближайшее время отдельно обсудить этот вопрос. «Темы на совещании поднимались серьезные, поэтому Володин решил, что каждую из них будет отдельно обсуждать уже с более узким профессиональным кругом, чтобы прийти к конкретным решениям», — говорит Кабанов.

Встречи с членами президиума СПЧ Володин решил проводить в регулярном формате примерно раз в полтора месяца, рассказали «Ленте.ру» участники совещания. Источник в администрации президента подтвердил, что такой формат встреч, «безусловно, будет регулярным». Сегодняшняя встреча будет предварять встречу членов СПЧ с президентом Владимиром Путиным. Как уже писала «Лента.ру», к концу августа СПЧ планирует подготовить доклад президенту о ситуации на Украине.