Правозащитники поговорили с Володиным

Алексеева, Черкасов, Ганнушкина и Памфилова потребовали обратной связи

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

В среду, 11 июня, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с руководителями ведущих правозащитных организаций — председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, исполнительным директором движения «За права человека» Львом Пономаревым, представителями «Мемориала» и других организаций. Встреча была инициирована самими правозащитниками.

«Это был достаточно мозаичный разговор, в ходе которого поднимались разные темы, в частности, вопросы реализации закона об НКО, — рассказал «Ленте.ру» член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. — Но больше всего внимания было уделено проблемам применения миграционного законодательства». По словам правозащитника, за последние годы произошло несколько десятков изменений миграционного законодательства, касающихся получения гражданства, порядка въезда и выезда, и все они изменили его в худшую сторону. Изменений столько, говорит Черкасов, что они не отслеживаются должным порядком, системной обратной связи с властями нет, в результате это приводит к грубым массовым нарушениям прав человека. По словам Черкасова, участники встречи привели в пример вопиющие случаи нарушения прав бывших соотечественников, которых незаконно выдворяют из России или не допускают в страну, приравнивая их к нелегальным мигрантам.

Еще одна проблема, волнующая правозащитников — это способ функционирования базы данных, в которую заносятся сведения о совершенных административных правонарушениях. Человек, за которым числится несколько таких нарушений, автоматически не допускается на территорию России. Широко известна история литовского режиссера, худрука Московского академического театра Миндаугаса Карбаускиса, которого в феврале 2014 года не пустили в Россию из-за якобы неуплаченных штрафов ГИБДД. «Эта мера планировалась как антикоррупционная, потому что решение о недопуске принимается автоматически, а не чиновниками, — говорит Черкасов. — Но в итоге механизм показал свою несовершенную сущность: теперь желающие въехать в Россию платят милиционерам за то, чтобы те не вносили их в базу». По статистике, подобного рода проблемы испытывают порядка 700 тысяч человек в год. В администрации президента в среду выступала и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая борется за права мигрантов.

Людмила Алексеева говорила об издержках применения принятого в 2012 году закона об НКО, по которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны регистрироваться в качестве иностранных агентов, рассказала она «Ленте.ру». «Закон трактуется таким образом, что его действие распространяется на организации, которые не используют зарубежное финансирование», — говорит председатель МХГ. Законодательство против агентов ужесточается: на прошлой неделе президент подписал закон, который дает Минюсту право самому включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. В результате ведомство принудительно включило в реестр пять НКО. На днях Элла Памфилова выступила в Госдуме с докладом, в котором призвала депутатов провести совместный мониторинг закона. Он, по ее словам, может «сильно ударить по развитию гражданского общества».

На встрече, по словам собеседников, не принималось каких-либо решений. Собранные правозащитниками документы были переданы Володину, который принял их «с пониманием важности». Теперь правозащитники будут ждать реакции властей. «Вообще такие проблемы должны решаться через СМИ, через парламент, но какие-либо эффективные способы обратной связи с властями, с помощью которых можно было бы своевременно сообщать о проблемах правоприменения, отсутствуют, — говорит Черкасов. — Подобные нечастые встречи — это способ обратной связи в системе с нарушенными обратными связями».

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить