Правозащитники поговорили с Володиным

Алексеева, Черкасов, Ганнушкина и Памфилова потребовали обратной связи

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

В среду, 11 июня, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин провел встречу с руководителями ведущих правозащитных организаций — председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой, исполнительным директором движения «За права человека» Львом Пономаревым, представителями «Мемориала» и других организаций. Встреча была инициирована самими правозащитниками.

«Это был достаточно мозаичный разговор, в ходе которого поднимались разные темы, в частности, вопросы реализации закона об НКО, — рассказал «Ленте.ру» член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. — Но больше всего внимания было уделено проблемам применения миграционного законодательства». По словам правозащитника, за последние годы произошло несколько десятков изменений миграционного законодательства, касающихся получения гражданства, порядка въезда и выезда, и все они изменили его в худшую сторону. Изменений столько, говорит Черкасов, что они не отслеживаются должным порядком, системной обратной связи с властями нет, в результате это приводит к грубым массовым нарушениям прав человека. По словам Черкасова, участники встречи привели в пример вопиющие случаи нарушения прав бывших соотечественников, которых незаконно выдворяют из России или не допускают в страну, приравнивая их к нелегальным мигрантам.

Еще одна проблема, волнующая правозащитников — это способ функционирования базы данных, в которую заносятся сведения о совершенных административных правонарушениях. Человек, за которым числится несколько таких нарушений, автоматически не допускается на территорию России. Широко известна история литовского режиссера, худрука Московского академического театра Миндаугаса Карбаускиса, которого в феврале 2014 года не пустили в Россию из-за якобы неуплаченных штрафов ГИБДД. «Эта мера планировалась как антикоррупционная, потому что решение о недопуске принимается автоматически, а не чиновниками, — говорит Черкасов. — Но в итоге механизм показал свою несовершенную сущность: теперь желающие въехать в Россию платят милиционерам за то, чтобы те не вносили их в базу». По статистике, подобного рода проблемы испытывают порядка 700 тысяч человек в год. В администрации президента в среду выступала и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая борется за права мигрантов.

Людмила Алексеева говорила об издержках применения принятого в 2012 году закона об НКО, по которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны регистрироваться в качестве иностранных агентов, рассказала она «Ленте.ру». «Закон трактуется таким образом, что его действие распространяется на организации, которые не используют зарубежное финансирование», — говорит председатель МХГ. Законодательство против агентов ужесточается: на прошлой неделе президент подписал закон, который дает Минюсту право самому включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. В результате ведомство принудительно включило в реестр пять НКО. На днях Элла Памфилова выступила в Госдуме с докладом, в котором призвала депутатов провести совместный мониторинг закона. Он, по ее словам, может «сильно ударить по развитию гражданского общества».

На встрече, по словам собеседников, не принималось каких-либо решений. Собранные правозащитниками документы были переданы Володину, который принял их «с пониманием важности». Теперь правозащитники будут ждать реакции властей. «Вообще такие проблемы должны решаться через СМИ, через парламент, но какие-либо эффективные способы обратной связи с властями, с помощью которых можно было бы своевременно сообщать о проблемах правоприменения, отсутствуют, — говорит Черкасов. — Подобные нечастые встречи — это способ обратной связи в системе с нарушенными обратными связями».

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей