«На Халка возлагают слишком большие надежды»

Александр Панов об игре российских клубов в еврокубках

Александр Панов
Фото: Елена Пальм / «Интерпресс» / ИТАР-ТАСС

На этой неделе российские футбольные клубы стартовали в еврокубках. «Зенит» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов на выезде проиграл кипрскому АЕЛу (0:1). В третьем раунде квалификации Лиги Европы «Динамо» дома сыграло вничью с израильским «Хапоэлем» (1:1), а «Краснодар» на выезде разгромил венгерский «Диошдьер» (5:1). Своими впечатлениями от матчей поделился бывший нападающий «Зенита», «Динамо» и сборной России Александр Панов.

«Лента.ру»: Ваши впечатления от матча «Зенита» с АЕЛом?

Александр Панов: От игры питерцев впечатления в целом удовлетворительные, но результат, конечно, огорчил. В первом матче всегда хочется добиться положительного результата, и «Зенит» делал все для этого, но, увы, не удалось забить. Я все же верю, что в Санкт-Петербурге сине-бело-голубые разгромят соперника и выйдут в следующую стадию квалификации.

Как вам игра Халка? Казалось, что бразилец слишком часто брал игру на себя.

На Халка в «Зените» возлагают слишком большие надежды. Все решили, что он лидер атак, и стараются играть через него. Может, питерцам попробовать сыграть в атаке через кого-нибудь другого? При этом не очень понятно через кого. Данни не демонстрирует отличной игры, перспективы Кержакова и Рондона в качестве лидеров команды также весьма туманны. Поэтому Халк остается футболистом, через которого «Зенит» будет строить игру. При этом чемпионат мира в Бразилии показал, что он потерял былую уверенность в себе. Я, как футболист, чувствую, что сейчас с ним не все в порядке.

Как оцените игру новичка «Зенита» Эсекьеля Гарая?

Мне понравилось, как сыграл Гарай. Он, как обычно, был незаметен, но надежен. Как-то во время чемпионата мира меня спросили об игре Гарая. Если честно, я даже не знал, за какую сборную он выступает, — настолько незаметен он был на поле. В игре с АЕЛом он также не выделялся, но сыграл уверенно. Думаю, это хорошее приобретение для «Зенита».

Можно ли сказать, что Гарай отчасти виноват в пропущенном сине-бело-голубыми мяче?

Там в полном одиночестве оказался игрок АЕЛа, а этого футболиста скорее должен был держать Нету, нежели Гарай. Плюс сыграла свою роль ошибка вратаря. Мяч летел довольно долго, и Лодыгин был должен либо подсказать своим защитникам, либо сам выйти на перехват. Так что при любых раскладах Гарай здесь ни при чем.

У «Динамо» в игре с «Хапоэлем» были схожие проблемы, как и у «Зенита» в матче с АЕЛом. Команда владела большим преимуществом, но долгое время не могла забить. В чем проблема? Только в невезении или в недостатке индивидуального мастерства?

Динамовцы проводили первый матч в сезоне. Возможно, испытывали какое-то волнение, но, имея такое преимущество, москвичи должны были побеждать. И тут, как ни странно, сказалась нехватка мастерства. Забить гол непросто. Вам может показаться, что достаточно просто ударить по воротам, но это не так, гол — это искусство. Есть люди, которые умеют забивать, например Кевин Кураньи. Неудивительно, что именно он отличился в составе москвичей. А вот где наш прославленный футболист Кокорин? Не вижу фамилии на табло.

Наверное, в тренировочном процессе больше внимания нужно уделять именно взятию ворот, ведь именно в этом и заключается смысл игры в футбол. Гол нельзя просто взять и забить — атаку необходимо правильно спланировать, организовать и завершить. И над этим необходимо постоянно работать на тренировках.

Кто из трех новичков «Динамо», вышедших в стартовом составе москвичей (Александер Бюттнер, Станислав Манолев и Вильям Ванкер), понравился вам больше всех?

Не могу кого-то конкретно выделить. Футболистам нужно дать время, понаблюдать за их игрой более пристально, только после этого можно будет сделать выводы. Самое главное, что каждый из них старался, выкладывался на все сто. Верю, что пройдет некоторое время, они привыкнут к новым партнерам и будут прогрессировать.

Каков ваш прогноз на ответный матч? Сможет ли «Динамо» пройти дальше?

Москвичам будет очень сложно в Израиле, учитывая, что соперник забил гол на чужом поле. Посмотрим, как сложится игра, но, если «Динамо» снова будет разбрасываться голевыми моментами, москвичей не ждет ничего хорошего. Мне кажется, что в этом противостоянии шансы команд на выход в следующую стадию 50 на 50. Если в противостоянии «Зенита» с АЕЛом я процентов на 80 уверен в успехе россиян, то здесь шансы равны.

«Краснодар» продолжает громить соперников по квалификации. На этот раз со счетом 5:1 россияне разгромили венгерский «Диошдьер». Команда так хорошо подготовилась к сезону, или дело только в слабости соперников?

Во многом дело в слабости соперников, но при этом очень приятно, что «Краснодар» подчеркивает силу нашего первенства, громя клубы, которые ниже его классом. «Горожане» молодцы, сумели добиться очередной уверенной победы, к тому же на выезде. В их игре присутствует уверенность, и я очень рад, что этот молодой клуб завоевал право участвовать в еврокубках. Поэтому не могу не отдать должное руководству клуба, тренерскому штабу, ну и ребятам, которые выходят на поле и демонстрируют красивый футбол.

Каковы перспективы клуба в чемпионате России? Сможет ли «Краснодар» побороться за медали в стартующем сезоне?

Честно сказать, буду за них болеть. Мне очень хочется, чтобы «Краснодар» попал в Лигу чемпионов, считаю, что клуб этого достоин. Для начала хватит и квалификационного раунда, но даже для этого нужно занимать как минимум второе место, что будет сделать очень непросто. Думаю, владелец команды Сергей Галицкий сделает все, чтобы в Краснодаре главным футбольным брендом была не «Кубань», а именно «горожане».

В матче с «Диошдьером» ворота краснодарцев защищал Андрей Синицын, в прошлой игре с Калевом в составе «быков» дебютировал Андрей Дикань. Как вы считаете, кто в итоге будет основным голкипером «Краснодара» в этом сезоне?

Безусловно, Дикань — уважаемый футболист, который своей игрой в «Спартаке» доказал, что является очень надежным голкипером. При этом Синицын также довольно талантливый вратарь, который имеет все для того, чтобы быть основным. Поэтому здесь все будет зависеть от решения тренера. По моему мнению, в чемпионате России все же будет стоять Дикань, так как уровень надежности этого парня не вызывает сомнений. Но и Синицын должен быть всегда готов воспользоваться своими шансами, которые ему обязательно предоставят.

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?