Летний лайк

«Лента.ру» и аналитический центр Brand Analytics публикуют ежемесячный рейтинг цитируемости СМИ в соцмедиа

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Аналитический центр Brand Analytics специально для «Ленты.ру» подготовил очередной ежемесячный рейтинг цитируемости информационных сайтов в социальных медиа (SMR). Наиболее активно в минувшем июле пользователи обсуждали публикации, посвященные Чемпионату мира по футболу, ситуации на юго-востоке Украины и авиакатастрофе малайзийского «Боинга».

Всего за июль пользователи сделали более четырех миллионов ссылок на статьи 30 наиболее цитируемых изданий. Грубо говоря, каждую минуту в социальные сети добавляли по 90 гиперссылок. И большая их часть вела на русскоязычный сайт телеканала Russia Today — уже третий месяц подряд на фоне активного освещения украинских событий он остается лидером рейтинга. Второе место по-прежнему занимает сайт РИА Новости, хотя и продолжает демонстрировать падение. Замыкает тройку лидеров портал LifeNews.

Наибольший рост популярности в соцсетях в июле показал сайт агентства ИТАР-ТАСС. По числу ссылок издание поднялось в рейтинге на три позиции и заняло четвертое место.

В первую десятку самых цитируемых сайтов вошли издания «Вести.ру», «Газета.ру», «Лента.ру», а также сайт телеканала НТВ, газеты «Комсомольская правда» и международный сайт Russia Today.

Начало июля прошло под знаком чемпионата мира по футболу. В пиковые моменты матчей в соцмедиа появлялось более 1000 новостных ссылок в секунду от болельщиков. После завершения чемпионата спортивные издания ожидаемо понесли потери. Лидер в этом сегменте сайт Sports.ru упал на пять позиций в рейтинге (11-е место). Championat.com опустился на девять строчек, однако смог удержаться на последнем месте в рейтинге, а SportBox.ru в этот раз и вовсе не вошел в тридцатку самых цитируемых сайтов.

Также в июле из топ-30 выпали сайты «Известий», «Новой газеты» и портал Svpressa.ru.

Среди неспортивных изданий в июле худшую динамику продемонстрировали сайт газеты «Коммерсантъ» и портал NEWSru.com, снизившиеся на шесть строчек каждый. Пользователи социальных медиа с меньшим энтузиазмом, нежели в июне, ставили ссылки и на материалы газеты «Аргументы и факты». Издание потеряло три строчки в рейтинге, скатившись на 25-е место.

На одну позицию ниже в топ-30 опустились в июле агентство «Интерфакс» (19-е место), ИА REGNUM (20-е место) и деловая газета «Взгляд» (24-е место).

Рейтинг пополнился сайтом телеканала «Звезда», который оказался на 18-й строчке. В июле к телеканалу было приковано пристальное внимание благодаря истории с их журналистами: репортеров «Звезды» не пустили в Эстонию. Также среди новичков топ-30 агентство гражданской журналистики Ridus.ru (22-е место), издание «Сноб» (26-е место) и «Советский спорт» (29-е место).

Как считали

В своем рейтинге Brand Analytics оценивает количество пользователей социальных медиа, ссылающихся на тот или иной новостной сайт. «При составлении рейтинга мы проанализировали 723 миллиона сообщений в Facebook, «Вконтакте», Twitter, Livejournal и других социальных медиа за период с 1 по 31 июля», — отмечает руководитель проекта Brand Analytics Наталья Соколова. По ее словам, учитывались комментарии, размещенные на форумах и блогах, новостные статьи и комментарии к ним.

В общей сложности центр проанализировал десятки тысяч источников. При этом из анализа исключались автоматические сообщения, генерируемые различными системами внутри социальных сетей, а также боты.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США