Дух минимализма

Видеоподборка самых впечатляющих голов в мини-футболе

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В отличие от своего «большого брата», мини-футбол с трудом привлекает внимание болельщиков. Количество телезрителей, следивших за мировым первенством в Бразилии, никак нельзя сравнить с числом поклонников зального футбола. Однако посмотреть в нем есть на что: здесь и витиеватые комбинации на нескольких квадратных метрах, красивые финты и невероятные подвиги вратарей. «Лента.ру» решила приоткрыть дверь в этот занимательный спорт и собрала для читателей самые впечатляющие мини-футбольные голы.

Небольшой экскурс в историю и правила: мини-футбол и футзал — две большие разницы. Соревнования по первому проводятся под эгидой ФИФА, в мини-футболе запрещены подкаты, а мяч из аута вводится ногами. В футзале же все поставлено иначе: в нем доминирует силовая борьба, все сделано по образу классического футбола, а соревнования проводятся под эгидой AMF (Международная ассоциация футзала). Любых представителей ФИФА, будь то игрок, тренер или арбитр, сурово наказывают за участие в мероприятиях AMF. Такие дела.

Волшебная пятка

Вот таким голом отметился Марсио из клуба «Маршал Рондон» в матче Лиги футзала Бразилии против команды «Харагуа». Чтобы забить, игрокам «Маршала» понадобилось всего два касания: мяч подкинул вратарь, а Марсио перевел его в ворота.

Делай, как Фалькао

Филигранная техника позволила бразильцу Фалькао обмануть всю румынскую оборону и забить потрясающий гол. Впрочем, тогда румыны были уже совсем деморализованы, а в итоге уступили бразильцам со счетом 1:9.

Прыжок веры

Забивать через себя, в падении и прыжке — удел не только пляжных футболистов и Златана Ибрагимовича. Один из игроков итальянской «Ромы» продемонстрировал отменную координацию и забил «бисиклетой», чем сорвал овации зрителей.

Привет из Филадельфии

Необязательно быть великим чемпионом, чтобы радовать публику. Это доказали юные воспитанники мини-футбольной академии в Филадельфии, которые на двоих сотворили шедевр, украсивший бы матч любого уровня.

Сообразили на троих

Многие тренеры требуют, чтобы игроки не поднимали мяч наверх, а играли низом. Футболисты австралийского «Паско Вале», возможно, пренебрегли такими инструкциями, зато сделали чудесный гол.

В домик

С первого раза можно не углядеть, каким образом Кенан Ратиньо отправил мяч пяткой между ног голкиперу. Замедленный повтор поможет вам в этом.

Дальнобойщик

Часто случается, что и голкиперы вносят свою лепту в итоговый результат. Причем не только эффектными сэйвами, но и собственными голами.

Спутал карты

А иногда происходит и такое, что футболисты заигрываются и не замечают, куда посылают мяч. То ли партнеру, то ли прямиком в собственные ворота.

Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0114 августа
Сеад Колашинац и Месут Озил

Разборка лондонская

Английский криминал преследует футболистов «Арсенала». Карьеры звезд АПЛ под угрозой