Новости партнеров

«Баллончик с пеной на авторитет арбитра не повлияет»

Судья Егоров о технических новинках ЧМ-2014, человеческом факторе и праве на ошибку

Игорь Егоров
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Арбитр ФИФА Игорь Егоров, закончивший судейскую карьеру в 2012 году, по просьбе «Ленты.ру» дал оценку свежим веяниям в работе рефери, спрогнозировал возможное появление в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) новинок чемпионата мира в Бразилии, а также отметил, что все инновации не отменяют повышения квалификации самих арбитров.

«Лента.ру»: Насколько велика роль человеческого фактора в спортивном судействе и в футболе, в частности?

Игорь Егоров: Давайте на мгновение представим, что все футбольные матчи происходят без ошибок... Если бы игроки делали все правильно, мы бы не увидели ни одного забитого мяча. А если бы не случалось ошибок у судей — вопиющих, случайных или специальных — вокруг футбола не было бы такого ажиотажа никогда. Да и сам спорт превратился бы в вялотекущий процесс.

Вы, будучи опытным арбитром, как относитесь к откровенным ошибкам коллег?

Так же как и любой из них отнесся бы к моим ошибкам. Это работа. Правильно говорят: не ошибается тот, кто ничего не делает.

Существуют ли для вас разные уровни ответственности? Например, в проходном матче национального первенства и на чемпионате мира ошибки судей имеют разный вес. Или ошибка везде ошибка?

У каждого свой чемпионат. Для кого-то чемпионат мира — предел мечтаний, для кого-то это чемпионат города. Как футболист могу сказать, что проигрывать из-за ошибки судьи одинаково неприятно всегда. Люди выходят, чтобы побеждать, даже если играют во дворе. Я не знаю ни одного человека, который бы любил проигрывать. Любая ошибка, приводящая к поражению, воспринимается болезненно.

Не так давно завершился чемпионат мира. Как оцените работу арбитров на этом турнире?

На всех мировых первенствах всегда предостаточно ошибок, но старт мундиаля в Бразилии был шокирующим! Огромное количество ошибок, которые приводили к результативным победам одной из сторон. Этот факт повергал в недоумение многих специалистов, тренеров, да и простых болельщиков. Но это часть футбола.

В ходе турнира футбольная общественность обсуждала не только ошибки судей, но и всевозможные новшества — такие, как электронная система фиксации голов и другие.

Не все тренды ЧМ-2014 стали новинками. В 2004 году на Универсиаду приехал судья из Бразилии, который первым начал использовать флакон с пеной. Это дисциплинировало футболистов, а арбитр в свою очередь тратил меньше времени на установку стенки. Сейчас все просто: заступивший за линию получает желтую карточку. Люди приходят на стадионы смотреть футбол, а не наблюдать за процессом отодвигания стенки на определенное расстояние. Система фиксации гола — хорошая новинка. Надеюсь, она не будет давать сбоев.

Я не сторонник «размывания» ответственности судей. Мы видим, что на некоторых матчах присутствуют арбитры за воротами. Не считаю это необходимостью. У них, к сожалению, большое количество недочетов — в сонном состоянии они вряд ли могут оценить момент. Главное — не бояться брать ответственность на себя. Нужно расширять обязанности этих рефери.

А могут ли данные нововведения понизить авторитет арбитра в поле?

Я отношусь к подобному мнению как к абсолютному бреду! Судья должен верно фиксировать нарушения, уметь руководить 22 футболистами на поле, управлять игрой. А баллончик с пеной на авторитет арбитра не повлияет.

Кому же в плюс эта «помощь»: судьям, болельщикам, футбольным федерациям?

Футболу. Такие нововведения нужны для выявления объективного результата.

Но ведь теперь может не быть и «руки Бога»?

Да, мы уже, пожалуй, не будем получать от футбола такого удовольствия. Сейчас мы можем побранить судью, игроков поругать. А так все превратится в шаблонный вид спорта для достижения результата. Футбол скорее будет похож на компьютерную игру с функциями перемотки времени и возможности сделать так, как должно было быть.

Следующий чемпионат мира принимать России. Мы тоже удивим мир техническими новинками в 2018 году?

Наши могут придумать все что угодно! Другой вопрос: а нужно ли?

Технические новинки ЧМ-2014 могут быть адаптированы в РФПЛ?

А почему бы нет? В них нет ничего плохого. Раньше я относился к ним скептически, мало времени уделял анализу. Сегодня я могу сказать, что стенка на ЧМ точно никуда не двигалась. А как было раньше? Стенка, поставленная на семь метров от мяча, практически не предоставляла игрокам возможности забить. Особенно если на тренировках ты отрабатываешь штрафные при положенных девяти метрах. Соблюдение правил дарит больше забитых мячей. От этого в любом случае выигрывает только футбол.

Дойдут ли новинки до России?

Прежде всего мы должны сами для себя определиться: нам нужна игра живая или компьютерная. Новинки, конечно, полезны. Я бы с удовольствием применял спрей! Автоматическая фиксация гола расслабила бы наших помощников, предоставила возможность больше концентрироваться на офсайдах, а не на взятии ворот. При большом количестве футболистов усмотреть не только нарушение, но и факт пересечения линии ворот очень сложно.

В Бразилии российский судейский корпус представлен не был. Через четыре года ситуация улучшится?

Хотелось бы, конечно, увидеть целую российскую бригаду. Но, я уверен, одного-двух судей мы точно увидим.

Судейство очевидно автоматизируется. Останется ли футбол и в будущем «живой игрой»?

В футбол играют все-таки живые люди. От понимания и восприятия игры футболистами на поле зависит характер матча. Функции арбитров — помощь. Спорные моменты все равно останутся. Часто комиссии, многократно пересматривая повтор момента, не могут прийти к единому мнению — был ли пенальти, была ли желтая карточка. Во время матча это будет затягивать игровое время, а принять единственно верное решение все равно будет тяжело. В ходе игры отдельно взятые эпизоды в соответствии с правилами трактуются арбитром в поле, а принимаемые им решения зависят от его мнения. Но это мнение, безусловно, должно быть квалифицированным.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
17:30Сегодня