«Игра от обороны — это установка Якина»

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков о столичном дерби с «Динамо»

Денис Глушаков
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Московское дерби «Динамо» — «Спартак», как и в прошлый раз, завершилось волевой победой красно-белых, на этот раз со счетом 2:1 (матч 30-го тура сезона-2013/14 спартаковцы выиграли 3:2). Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков поделился с «Лентой.ру» впечатлениями о матче.

Денис Глушаков: Тяжело что-то комментировать после такого матча. Эмоций нет, сил нет, ничего не осталось... Хочется просто прилечь, включить телик и спокойно уснуть.

«Лента.ру»: В дерби не должно быть иначе. На то оно и дерби…

Да, все это прекрасно понимали и победа далась нелегко. После того как отыгрались и вышли вперед, поменяли тактику и стали больше играть от обороны. Это была тренерская установка. Подсели к своим воротам, отдали инициативу сопернику, а в контратаках пытались забить еще. Но главным было взять три очка.

Василий Уткин сказал, что это был настоящий отскок, так как «Динамо» бешено атаковало и большую часть встречи контролировало ситуацию на поле. Поспорите?

В прошлый раз (15 мая 2014 года — прим. «Ленты.ру») мы проигрывали со счетом 0:2, но сумели победить. Счет на табло. Однако, соглашусь, без фарта и тут не обошлось.

Как оцените эпизод с пропущенным голом уже на третьей минуте? Артем Ребров, например, считает, что партнеры просто не успели войти в игру.

Не то чтобы не вошли в игру, просто случаются индивидуальные ошибки. Не разобрались с подачей, серия неожиданных отскоков — и бум, мяч в воротах. Вообще, в этом матче мы совершили много ошибок, причем я, наверное, больше всех. Не всегда получается быть на коне.

Неожиданно...

Да, хочу покритиковать себя — плохо сыграл. Но ничего, сегодня другой за меня отпахал, а завтра я за него. Главное, что мы команда! Будем работать, а такие матчи, как этот, тоже нужны.

В тему ошибок — выход Романа Березовского из ворот в случае с первым голом. Шикарный подарок?

Ошибаются все и везде — на чемпионатах мира, Европы, в Лиге чемпионов... Порой и выдающиеся вратари совершают детские ляпы. Знаете, в этой ситуации мне особенно жалко Шунина. Почему ему не доверяют? Я с Антоном дружу и очень хочу, чтобы ему дали шанс. Так будет справедливо для всех.

В свою очередь, Ребров продемонстрировал класс и не раз выручал «Спартак» после мощных ударов хозяев. Не зря Артем сейчас носит капитанскую повязку?

Ребров и в том году играл здорово. Коллектив выбрал его капитаном, ему доверили, и он с лихвой оправдывает возложенную на него ответственность.

А гол Александра Бюттнера, на ваш взгляд, отменили по делу?

Если честно, не видел повтора. Но вот второй гол в наши ворота Кокорин забивал из офсайда на 100 процентов.

Кстати, что скажете о звездных динамовских новичках, приехавших из топовых западных клубов — Александре Бюттнере из «Манчестер Юнайтед» и Матьё Вальбуэна из «Марселя».

Хороший футболисты. «Динамо» вообще серьезно усилилось и обладает отличным подбором игроков. Там играет много ребят из российской сборной. Другой вопрос, как хорошо новички вольются в команду. Есть много примеров, когда звезды не вписывались в игру даже таких клубов, как «Реал» или, к примеру, «Анжи». Чемпионами становятся оттого, как тренер объединит футболистов в команду!

Цель «Спартака» — это всегда первое место, а на что способно претендовать нынешнее «Динамо»?

По сегодняшней игре видно, что их задача — это золото.

Между тем «Спартак» новичков в полном смысле пока не презентовал. А если говорить о Дзюбе, «ростовский ссыльный» пришелся в «Спартаке» ко двору?

Артем — нападающий, и он должен забивать. Дзюба забивает, и дай Бог ему в каждой игре оформлять по хет-трику. Он хороший, веселый парень. Плюс настоящий трудяга.

Забавный эпизод произошел в начале второго тайма, когда вы, Тино Коста и еще один возвращенец, Ананидзе, строили стенку при штрафном, а Джано не хотел становиться в центр. Что там случилось?

Да просто мы никак не могли объяснить Косте, что Джано маленький и ему нужно стоять слева, а Тино необходимо располагаться в центре. Рабочий момент.

На очереди выезд в Краснодар, а дальше главное московское дерби: ЦСКА — «Спартак». Чего ждете от этих матчей?

О ЦСКА еще не думаю. Так же как и о «Краснодаре». Завтра подумаю, а пока нужно хорошенько отдохнуть.