Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Запрягаем быстро

«Лента.ру» в ожидании третьего тура чемпионата России по футболу

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

В отличие от первого тура, второй получился гораздо менее результативным, и не случись избиения «Торпедо» в Санкт-Петербурге (1:8), мы бы и вовсе посчитали, что от голевого всплеска на самом старте остались лишь волны. Впрочем, по событийности второй тур дебютному не уступил, однако делать выводы еще слишком рано. Новую порцию впечатлений мы сможем получить уже в самое ближайшее время — ведь третий тур начинается всего через двое суток после завершения второго.

Что такое «не везет»?

Ответ на этот вопрос предстоит искать наставникам коллективов, по тем или иным причинам не досчитавшихся очков по итогам первых двух матчей. Мы же попытаемся определить, насколько серьезно повлияла благосклонность госпожи Фортуны на их нынешнее положение, а также пожелает ли богиня удачи и стечения обстоятельств изменить свое отношение к этим клубам в ближайшем будущем. Определенное магическое воздействие на календарь Фортуна уже оказала — в третьем туре две очные встречи проведут команды, занимающие четыре последних места в турнирной таблице, и набравшие на всех в общей сложности всего лишь одно очко в восьми матчах.

Этот «призовой балл» принадлежит «Рубину», зубами вырвавшему ничью в Грозном. Игра могла закончиться для казанцев и совершенно печально, реализуй «Терек» хотя бы часть своих голевых моментов. Сказать, что подопечные Рината Билялетдинова свой скромный приз не заслужили, язык не повернется, но на большее «Рубин» на данный момент не наиграл. Стоит признать, что госпожа Фортуна была достаточно благосклонна к двукратным чемпионам России. Команда находится на стадии очень серьезной перестройки, и легких прогулок у казанцев в новом сезоне не будет. Так что поездка в Тулу может обернуться для «Рубина» не менее тяжким испытанием, чем выезд в Грозный. Московский «Локомотив» в прошлом туре в этом уже смог убедиться.
box#1525364

В какой-то степени «железнодорожникам» во встрече с «Арсеналом» повезло. Большую часть игрового времени туляки выглядели активнее, страстнее, азартнее, создали больше опасных моментов. Но, как часто бывает, в конце концов на результате сказалась внушительная разница в классе и опыте, которая и позволила фавориту победить в два мяча. Мастерский гол Фернандеша показал, что пока соперники находятся в разных весовых категориях. В итоге «канониры» остались одной из двух команд премьер-лиги с нулем в графе «забитые мячи» и исправлять неприятную статистику им теперь предстоит в матче с «Рубином». А для казанцев предстоящий матч будет иметь особенно важное значение, поскольку если не обыгрывать дебютантов, то вскоре можно оказаться их конкурентами в борьбе за выживание.

Невеселая перспектива уже вовсю «светит» и московскому «Торпедо», которое удача покинула в тот самый момент, когда «черно-белые» обыграли в переходных матчах «Крылья Советов» и вернулись в премьер-лигу. После этого с «автозаводцами» происходили только те события, которые обычно относят к черной полосе: отставка тренера, потеря одного из лидеров, крупное поражение от ЦСКА и оскорбительное — от «Зенита». Первые две встречи нового сезона показали, что «Торпедо» в его нынешнем виде совершенно не готово к играм с сильнейшими клубами страны, и дюжина пропущенных мячей — прямое тому подтверждение. Чтобы вести конкурентную борьбу за выживание по ходу всего сезона, команде срочно требуется усиление на многие позиции. Но, прежде всего, необходимо вернуть уверенность в своих силах, а для этого нужно победить. И соперник для этих целей у «Торпедо» подобрался подходящий.

Пермский «Амкар» разочаровывает. Безликая серая игра, два проигрыша, ни одного забитого мяча и заслуженное место в хвосте таблицы. Причины такого провала назвать достаточно сложно. Состав, с которым Станислав Черчесов полгода назад боролся за попадание «Амкара» в еврокубки, не претерпел серьезных изменений (за исключением уехавшего в Казань Максима Канунникова). Квалификация главного тренера также не должна вызывать подозрений: Славолюб Муслин успешной работой в «Локомотиве» и «Краснодаре» уже ее подтвердил. Но после отъезда Черчесов в «Динамо», в механизме пермского клуба что-то сломалось. Отрицательная динамика имеет место и в новом сезоне, поэтому «красно-черным» в срочном порядке нужно стабилизировать ситуацию.

Неудачи в новом сезоне подстерегают не только аутсайдеров. Удача уже успела по разу отвернуться от тех, чье положение выглядит куда более устойчивым. «Мордовия» и «Динамо», оставшиеся без очков по итогам прошедшего тура, могут сетовать на судейство. Первые дали бой ЦСКА и проиграли из-за назначенного в их ворота во втором тайме пенальти, а другие, многократно обстреляв ворота «Спартака», забили на один мяч меньше заклятого соперника. Команды Юрия Семина и Станислава Черчесова хоть и остались с тремя баллами в активе, но показали своим фанатам достаточно высокий потенциал.

«Мордовия» может стать головной болью для любого оппонента, и еще немало амбициозных отечественных клубов могут сломать зубы о крепкий орешек Юрия Палыча. На очереди — «Кубань», стартовавшая в новом сезоне без четырех минут с двух побед. Именно столько времени не хватило подопечным Виктора Гончаренко, которые в компенсированное время отдали ничью «Ростову». Тем не менее, обида от потери двух очков не должна деморализовать «Кубань»: желто-зеленые продемонстрировали в первых двух турах неплохой футбол, и четыре очка из шести по праву находятся в их копилке. Другое дело, что на выезде краснодарцы в новом сезоне еще не играли, и как будет выглядеть «Кубань» на чужих полях — большой вопрос. Как выглядит «Мордовия» на своем поле, мы увидели в матче против ЦСКА, и можно не сомневаться, что кубанцев ждет жаркий прием в Саранске.

«Динамо», только исходя из их состава, уже следует записать в ряд основных претендентов на «золото». Возможности бело-голубых в атаке были наглядно продемонстрированы во время столичного дерби, и лишь чудом спартаковцы сумели отстоять победный счет. «Динамо» нужно срочно решить проблему основного голкипера. В первых двух турах Владимир Габулов и Роман Березовский рядом грубых ошибок уже успели подорвать к себе доверие. Возможно, настало время дать очередной шанс Антону Шунину. Или искать нового вратаря... По слухам, им может стать Александр Беленов. Пока же, вопрос — кто встанет в ворота «Динамо» в матче с «Уфой», остается одной из наиболее занимательных интриг тура.

И все же, хочется надеяться, что результат встречи с клубом из Башкортостана определит не личность голкипера, а игра «Динамо» в нападении, и то, насколько сумеют «бело-голубые» повысить процент реализации голевых моментов. Опасные ситуации у ворот «Уфы» непременно начнут возникать, если Кокорин, Джуджак и компания с тем же упорством и самоотдачей будут пытаться вскрыть чужую оборону, что и во время дерби. Не стоит забывать и о Матье Вальбуэна: пускай звездный француз на данный момент не готов играть все 90 минут, отведенное ему время он все равно проведет с пользой (Артем Ребров не даст соврать). Учитывая вышесказанное, «Динамо» может проиграть предстоящий матч против «Уфы» только самому себе. И даже ничья будет восприниматься бело-голубыми не иначе, как проигрыш.

Проверка на соответствие

Прошло всего два тура, однако уже начинает формироваться группа команд, готовых претендовать на медали. Особенных неожиданностей тут нет.

Питерский «Зенит» пока соответствует своему статусу последних лет. Новички премьер-лиги не сумели доставить подопечным Андре Виллаш-Боаша серьезных проблем: команда с берегов Невы в сумме отгрузила «Арсеналу» и «Торпедо» 12 мячей. Тем не менее, эти победы были важны для «Зенита» с точки зрения уверенности в себе: команда с большим трудом одолела АЕЛ в предыдущем раунде квалификации Лиги чемпионов, и положительные эмоции от матчей чемпионата России были ей необходимы. Следующим соперником «Зенита» будет «Урал», неважно стартовавший в новом сезоне. Команда из Екатеринбурга пока не демонстрирует футбол того уровня, который мы наблюдали в ее исполнении весной, и чтобы отобрать очки у «Зенита», подопечным Александра Тарханова нужно будет отдать все силы и надеяться на удачу. Вероятность осечки питерцев выглядит минимальной, тем не менее, подопечным Виллаш-Боаша необходимо показать весь свой класс, а также на время забыть о предстоящем двухматчевом сражении со «Стандардом» за выход в групповую стадию ЛЧ, чтобы соответствовать статусу одного из главных фаворитов сезона и сохранить лидирующую строчку в табели о рангах.

Подобная задача стоит перед ЦСКА и «Спартаком», которые, хоть и с большим трудом, но избежали потерь очков. Вот только успешное выполнение этой задачи может потребовать внушительное количество ресурсов от двух враждующих столичных клубов. «Армейцам» предстоит двустороннее тестирование с «Тереком». Во-первых, битва с действующим чемпионом страны станет лакмусовой бумажкой текущих возможностей грозненского клуба, неплохо проявившего себя в первых двух турах, во-вторых, самим красно-синим не помешает проверить свои силы против жесткого соперника, разгромившего «Амкар» и едва не одолевшего «Рубин». Старт ЦСКА в групповом этапе Лиги чемпионов не за горами, и сейчас — самое время подготовиться к выступлению на международной арене, а также набрать максимум очков, пока не пришло время биться на несколько фронтов одновременно. Вряд ли «армейцам» уже сейчас поможет новичок Бибрас Натхо — по словам израильтянина, ему необходимо еще две недели на подготовку.

Красно-белые, в свою очередь, проведут третью выездную игру подряд. На этот раз «Спартак» отправится в Краснодар, город, подаривший фанатам «Народной команды» массу негативных эмоций в прошлом сезоне. Одноименный местный клуб устроил москвичам настоящий разгром, отправив в их ворота четыре безответных мяча, и можно не сомневаться, что спартаковцы постараются поквитаться за то оскорбление. Правда, делать это они будут максимально аккуратно и прагматично: игра с «Динамо» показала, что «Спартак» не прочь отдать инициативу и территорию команде, желающей действовать в атакующем стиле. «Краснодар», проповедующий именно такой футбол, пока что не преуспел во внутреннем первенстве: в квалификации Лиги Европы «быки» одержали четыре победы, в премьер-лиге — ни одной, однако матч со «Спартаком» может стать отправной точкой к успеху для «горожан» в новом сезоне. Оборона красно-белых по-прежнему не отличается надежностью, за две игры в центре защиты сменилось уже три пары футболистов, а это значит, что моменты у ворот Артема Реброва обязательно будут возникать. «Спартаку» не будет вечно везти, поэтому нужно либо укреплять оборонительные редуты, либо действовать более активно и раскованно впереди, рассчитывая переиграть соперника в обмене уколами. Второй сценарий на данный момент также не представляется реальным, поскольку вариативность атаки спартаковцев пока ограничивается индивидуальным мастерством Артема Дзюбы, и если мощному дуэту защитников «Краснодара» Сигурдссон — Гранквист удастся нейтрализовать ударного форварда москвичей, Мурату Якину придется срочно придумывать план «Б». Подспорьем для атакующего потенциала красно-белых может стать голландский новичок Квинси Промес, однако его нынешняя форма и истинные возможности известны очень немногим.

Еще одним клубом, которого ждет проверка на соответствие амбициям, является действующий бронзовый призер — московский «Локомотив». «Железнодорожники» невзрачно начали сезон серой ничьей с «Краснодаром» и натужной победой в Туле, и в третьем туре хотелось бы увидеть прогресс в игре команды Леонида Кучука, особенно на фоне «Ростова», который стартовал гораздо хуже красно-зеленых. Оборона дончан дискредитировала себя после семи пропущенных мячей от «Динамо» и двух от «Кубани», а если бы не гол Дьякова в компенсированное время предыдущей встречи, подопечные Миодрага Божовича составили бы компанию «Торпедо», «Амкару» и «Арсеналу» на самом дне турнирной таблицы. Именно с таким разным багажом подходят к очной битве два участника квалификации Лиги Европы. На стороне «Локомотива» — мощь, класс и выучка, на стороне «Ростова» — несгибаемый характер, позволивший какое-то время биться на равных с динамовцами и вырвать ничью у «Кубани» в концовке встречи. Предыдущее столкновение этих двух клубов в Черкизово завершилось со счетом 5:0 в пользу «Локо», и стоит ли ждать повторения того результата в условиях нынешнего сезона, покажет только игра.