Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Турист может привезти лихорадку в Россию»

Полностью исключать появления вируса Эбола на территории РФ нельзя

Медицинский работник измеряет температуру пассажиров инфракрасным термометром в международном аэропорту Кот-д'Ивуара
Фото: Luc Gnago / Reuters

Вирус Эбола может появиться и в России. Такой вероятности не исключает профессор Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров, который, впрочем, уверен — серьезной опасности вирус не представляет, поскольку его летальность сильно преувеличена в СМИ. «Лента.ру» вспомнила, что в сентябре из охваченных эпидемией стран приедет в Россию не менее полутора тысяч студентов, и задала инфекционисту несколько вопросов.

«Лента.ру»: Какова, по-вашему, вероятность попадания инфекции в Россию?

Никифоров: Конечно, такую возможность игнорировать нельзя. Не исключено, что какой-нибудь турист может привезти лихорадку в Россию. Всем известно, что инкубационный период болезни составляет от двух дней до двух недель. Это значит, что человек может въехать в страну без симптомов, однако через несколько дней они проявятся. В этом случае заболевший должен вызвать врача. А тот, в свою очередь, понимая, что больной приехал из Африки, обязан поместить больного в бокс. То есть в специально оборудованную палату в инфекционной больнице.

Но при этом я бы хотел сказать, что летальность вируса Эбола преувеличена в СМИ. Смертность не так высока, а болезнь не так заразна, как пишут журналисты. Ведь одно дело болеть в Африке, без нормальных медицинских условий, а другое дело — в России, где есть все необходимое. Поэтому, даже если такие случаи появятся, врачи смогут вылечить больного. Конечно, одной таблетки от вируса нет. Но зато у врачей в наличии имеется комплексный подход.

Можно ли сказать, что нынешняя вспышка стала самой масштабной?

Вирус Эбола был открыт в 1976 году. На тот момент было зафиксировано порядка 600 случаев. Однако эта статистика вполне может врать: никто ведь не знает достоверно, сколько в действительности было смертельных случаев заражения в Африке. Вполне возможно, что количество зараженных превышало тогда все допустимые нормы в сотни раз, а на поверхности оказалось лишь несколько сотен официально зафиксированных случаев. Но поскольку мы опираемся только на официальные данные, то вполне можно сказать: нынешний случай массового заражения вирусом действительно самый масштабный. В настоящий момент число погибших достигло 1069 человек. Но скажу, что это не вселенская катастрофа. Это трагедия, но говорить, что Африка поставлена на грань выживания, нельзя.

Как вы думаете, почему именно сейчас болезнь начала распространяться с такой скоростью?

Инфекция, к сожалению, изучена не до конца. Почему так произошло, пока непонятно. Мы ведь до сих пор не знаем, по каким причинам происходят вспышки одной инфекции и затухания другой. Может, в Африке резко увеличилась популяция летучих мышей, которые считаются носителями вируса. Нельзя исключать и других причин.

Но гораздо важнее, как мне представляется, понять, что количество людей, инфицированных вирусом, в Африке никогда не равнялось нулю. Эта цифра всегда скакала: бывало двести зараженных, бывало — пятьдесят или шестьдесят. То есть динамика болезни развивалась по-разному.

Насколько безопасны для людей экспериментальные сыворотки, которые собираются отправить для лечения в Африку?

Нужно сказать, что есть разница между вакциной и сывороткой. Вакцина никогда не применяется для лечения больного. Она создана исключительно для профилактики. То есть если вы заболели гриппом, то колоть вакцину уже бесполезно. Именно поэтому если мы говорим о помощи во время болезни, то речь идет о сыворотке.

Но я бы не стал называть и сыворотку очень эффективным средством, особенно если она экспериментальная. В худшем случае, она просто не сработает или вызовет сывороточную болезнь, то есть аллергическую реакцию. Но когда на карту поставлена жизнь, почему бы не воспользоваться и непроверенным препаратом.