Жизнь с Луи

Как Луи ван Гал изменил «Манчестер Юнайтед»

Луи ван Гал
Фото: Matthew Peters / Manchester United / Getty Images / Fotobank

Приход в «Манчестер Юнайтед» голландского специалиста Луи ван Гала в мае оставил у болельщиков множество вопросов. Сможет ли этот тренер вернуть павших «красных дьяволов» на вершину английского футбола? Не пошатнет ли он давние традиции «Юнайтед»? Состоятелен ли довольно немолодой специалист, которому за неделю до старта сезона исполнилось 63 года?

Многих критиков ван Гал заткнул успешной и дерзкой игрой ведомой им сборной Нидерландов на чемпионате мира в Бразилии, где оранжевые взяли бронзовые медали, а путевку в финал отдали аргентинцам лишь в серии пенальти. На оставшиеся вопросы ответы даст новый сезон чемпионата Англии.

Холодный прием

Когда в мае 2014 года было объявлено о назначении Луи ван Гала на пост главного тренера «красных дьяволов», болельщики 20-кратных чемпионов Англии справедливо возмутились: всего три года назад голландец со скандалом был уволен из мюнхенской «Баварии», где в 2009 году он с ходу установил свои порядки. Сперва именитый специалист поссорился со значительной частью старожилов мюнхенцев — сослал в дубль бомбардира Луку Тони, усадил в резерв Анатолия Тимощука, продал защитника Лусио и сделал ставку на собственную молодежь. Сейчас за раскрытие талантов Томаса Мюллера и Давида Алабы голландцу простили все, а пять лет назад бюргеры на трибунах справедливо возмущались пребыванием на поле молодых и неопытных футболистов.

В те годы баварцы частенько заканчивали матчи с бегающим в атаке центральным защитником Даниэлем ван Бюйтеном — одним из любимчиков ван Гала, двухметровым бельгийцем. На второй сезон в Мюнхене дела у Луи не задались, хотя в 2010 году он был кумиром для немцев: тогда «Бавария» выиграла чемпионат и Кубок Германии, а также дошла до финала Лиги чемпионов, где потерпела поражение от «Интера» во главе с Жозе Моуринью.

Во многом поэтому многие английские фанаты разве что не митинговали у «Олд Траффорд» против назначения ван Гала. Однако тот умело использовал отличный шанс зарекомендовать себя в лучшем свете: в июне и июле сборная Нидерландов под его руководством влюбила в себя болельщиков почти всего мира. Голландцы в потрясающем стиле разгромили испанцев (5:1) и бразильцев (3:0) на чемпионате мира и завоевали бронзовые медали. По ходу турнира ван Гал не раз удивлял зрителей изящными рокировками вроде замены вратаря перед серией пенальти. И меньше чем за месяц голландский «волшебник» в корне поменял мнение миллионов людей о своей персоне: после ЧМ-2014 в Манчестере его ждали с огромным нетерпением.

11 друзей ван Гала

Сразу после мундиаля Луи отправился в США, где у «красных дьяволов» было запланировано большое предсезонное турне. Соединенные Штаты уже давно привлекают лучшие клубы Старого Света: американский зритель падок на громкие вывески, с удовольствием заполняет огромные 100-тысячные стадионы, смачно жует хот-доги и взмахом кредитки покупает яркую атрибутику.

За океаном ван Гал впервые познакомился с большей частью нового коллектива. Единственный, кто не нуждался в дополнительном представлении, нападающий сборной Нидерландов Робин ван Перси, только-только выигравший с ван Галом бронзу. Специалист высоко оценил игроков. По его словам, четыре футболиста потянули «на десять баллов» и пять «на девять». Вероятно, в категорию люкс попали ван Перси, Уэйн Руни, Хуан Мата и Давид де Хеа — эти игроки олицетворяют футбольный гений. Звание чуть пониже, судя по всему, получили ветераны Майкл Каррик и Даррен Флетчер, форвард Хавьер Эрнандес, а также два новичка — баскский опорный хавбек Андер Эррера и левый защитник Люк Шоу.

Если испанец относительно неплохо вписался в состав, сделав три голевые передачи в дебютном матче против «Лос-Анджелес Гэлакси», то у англичанина, купленного за 27 миллионов фунтов у «Саутгемптона», теплые отношения с новым боссом пока не сложились. По словам ван Гала, из отпуска в Майами Шоу приехал в очень плохой форме и не выдерживал стандартных нагрузок на первых тренировках в «МЮ». Футболист честно пытался ускорить период адаптации, но только подорвал собственное здоровье и выбыл на четыре недели — раньше середины сентября Люк на поле не появится. По слухам, совсем скоро «Юнайтед» оформит приобретение Дэйли Блинда, левого защитника «Аякса» и сборной Нидерландов. Если трансфер состоится и Блинд успеет застолбить за собой место в основе, то Шоу будет очень непросто разбить любовь двух голландцев и завоевать доверие ван Гала.

Прочь старые лекала

Тщательно проанализировав наследство Дэвида Мойеса, голландец предпринял большие тактические и кадровые изменения. Британская пресса поговаривает, что ван Галу сходу не понравился Маруан Феллайни — атлетичный бельгиец требует слишком много свободы на поле, в то время как Луи пытался переквалифицировать его в «таскателя рояля». Стоивший «Юнайтед» около 25 миллионов фунтов полузащитник должен был заниматься сугубо оборонительной работой, что его совершенно не устроило. Поэтому сейчас Маруан близок к переходу в итальянский «Наполи».

Также впал в немилость Синдзи Кагава. Японец претендует на лавры плеймейкера, но эта должность окончательно закреплена за Хуаном Матой, вокруг которого отныне во многом строится игра «красных дьяволов». Если при Мойесе испанца ставили то на левый фланг, то на правый — а он фланговой игры очень не любит — то при ван Гале Мата получил излюбленную позицию под нападающими. Продемонстрируем же это наглядно, как играл «МЮ» с Мойесом и как команда тактически выглядит сейчас.

Различия видны невооруженным глазом: голландец в корне поменял игровую схему и заставил «Юнайтед» играть с тремя центральными защитниками по подобию его сборной Нидерландов. В новой формации не нашлось места Патрису Эвра, который ушел в «Ювентус» свободным агентом, также в Италию отправился Неманья Видич, подписавший контракт с «Интером».

На предсезонных сборах в качестве активного левого защитника отлично себя зарекомендовал Эшли Янг — именно он в отсутствие Люка Шоу будет бороздить этот фланг. Справа же наигрывался Антонио Валенсия, но эквадорец тоже пропустит старт сезона из-за повреждения. Та же судьба настигла и Рафаэля. Компанию в лазарете им составят Майкл Каррик, Джонни Эванс и Дэнни Уэлбек. Робин ван Перси получил отдых и тоже вряд ли сыграет в первой встрече сезона против «Суонси». Таким образом, представлять «Юнайтед» в первом матче ван Гала в Англии частично придется резервистам.

Точечная мобилизация

Ввиду проблем с травмами, голландцу теперь крайне необходим как минимум еще один центральный защитник. «МЮ» активно смотрит в сторону Дортмунда, где играет чемпион мира Матс Хуммельс, однако «Боруссия» наотрез отказывается продавать или обменивать ключевого футболиста. Ходили слухи о приобретении у «Ромы» Мехди Бенатиа, но и римляне не горят желанием расставаться с игроком. Было бы весьма неплохо укрепить центральную линию, ответственные за которую Даррен Флетчер и Майкл Каррик частенько попадают в лазарет вместо заявки на матч. Проблемы на этом участке поля могли бы решить Артуро Видаль или Кевин Стротман, переговоры о покупке которых ведутся уже не один месяц. Пока, правда, безрезультатно.

До конца трансферного окна остается чуть более двух недель. Пассивность в этот период может поставить крест на успешном выполнении поставленных перед ван Галом задач. Владельцы «Юнайтед», семья Глейзеров, пожелали немедленно вернуть клуб в четверку сильнейших в Англии и вывести в Лигу чемпионов. Если же этого не произойдет, то «МЮ» потеряет лояльность части болельщиков и выгодные контракты: к примеру, технический спонсор Adidas будет платить «дьяволам» 50 миллионов фунтов в год вместо 75.

С оглядкой на соседей

Пока в красной части Манчестера идет своя реформация, их главные конкуренты тоже не спят. «Манчестер Сити» укрепляет проблемные позиции, подписав долгосрочные контракты со старыми лидерами. «Челси» под руководством Жозе Моуринью кардинально обновил состав — теперь у синих есть Диего Коста, Сеск Фабрегас и Филипе Луис, а ворота на постоянной основе будет защищать Тибо Куртуа. «Арсенал» приобрел у «Барселоны» Алексиса Санчеса, чем несомненно добавил солидности своему составу. Чуть затаился «Ливерпуль» — красные продали Луиса Суареса, но но пока не купили взамен примерно равного по уровню футболиста. Легко ван Галу точно не придется — кого-то будет необходимо выбить из лигочемпионской четверки, а осечки голландцу вряд ли простят.

Английский сезон стартует 16 августа — в первом матче чемпионата «МЮ» сразится со «Суонси» на «Олд Траффорд». Охотно верится, что в новой британской кампании будет все: фантастические матчи, разгромы, сумасшедшие голы, громкие скандалы и многое другое, ведь все только начинается.

Спорт00:02Сегодня

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США