«Черчесову не до экспериментов»

Владимир Эштреков о матчах российских клубов в еврокубках

Станислав Черчесов
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Победой на выезде над бельгийским «Стандартом» со счетом 1:0 питерский «Зенит» открыл последний отборочный этап еврокубков для российских клубов. В четверг, 21 августа сыграют участники раунда плей-офф Лиги Европы — «Динамо», «Локомотив», «Краснодар» и «Ростов». Своим мнением о шансах российских команд на попадание в основной этап поделился известный российский тренер Владимир Эштреков.

«Лента.ру» Как оцените игру, которую продемонстрировал «Зенит» в выездной встрече против «Стандарта»?

Владимир Эштреков: Главное, команде удалось добиться положительного результата. Конечно, было бы здорово, если бы «Зениту» удалось забить больше мячей, но и победы на выезде со счетом 1:0 сине-бело-голубым должно хватить для выхода в групповую стадию Лиги чемпионов. Накануне мы увидели, что «Зенит» намного сильнее, поэтому в ответной встрече в Санкт-Петербурге у него не должно возникнуть проблем.

Как вы думаете, почему главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш так и не выпустил Александра Кержакова?

Об этом знает только главный тренер, мы с вами можем лишь догадываться. Видимо, был такой тактический план на игру — выпустить Саломона Рондона. Оправдал ли себя такой ход или нет — тоже решать тренерскому штабу. На ответную игру может выйти другой состав, по крайней мере наверняка в основу вернется дисквалифицированный Витсель. На определение стартового состава влияет также текущее физическое состояние футболистов. Возможно, Виллаш-Боаш посчитал, что Рондон готов лучше Кержакова.

Четыре российских клуба сыграют в раунде плей-офф квалификации второго по силе европейского клубного турнира. Каковы ваши ожидания от матча московского «Динамо» с кипрской «Омонией»?

Мне трудно дать оценку «Омонии», так как практически не знаком с этой командой. В любом случае, кипрский чемпионат не относится к числу топовых. Безусловно, любая команда стремится показать максимум своих возможностей, но уровень исполнительского мастерства игроков «Динамо» не сравним с соперником. Надеюсь, что у москвичей не возникнет проблем с «Омонией».

Как вы считаете, выставит ли наставник москвичей Станислав Черчесов основной состав или предоставит лидерам отдых?

В четверг состоится первая встреча этих соперников. Я уверен Черчесов не будет экспериментировать и выставит боевой состав. Думаю, в домашней встрече «Динамо» постарается забить в ворота соперника как можно больше мячей, чтобы решить вопрос с выходом в групповой этап Лиги Европы уж в первом матче.

Другой московский клуб — «Локомотив» в гостях встретится с еще одной кипрской командой — «Апполоном»...

Верю, что и здесь российский клуб должен проходить соперника. «Локомотив» на голову сильнее «Апполона» и не должен испытывать серьезных трудностей. Даже в первой встрече, которая состоится на выезде, мы вправе ждать от железнодорожников положительного результата.

Мы привыкли к яркому атакующему футболу в исполнении «Краснодара». Как вы считаете, в домашнем матче с «Реал Сосьедад» россияне будут действовать первым номером или из-за силы соперника все же постараются сыграть от обороны?

Для начала хотелось бы отметить, что «Краснодару» достался самый серьезный соперник среди всех российских клубов. Все-таки, «Реал Сосьедад» представляет чемпионат Испании — одно из сильнейших первенств Европы. На руку россиянам может сыграть, что у испанцев еще не стартовал чемпионат, а за спиной «Краснодара» уже четыре тура в чемпионате России и два раунда квалификации Лиги Европы. Что касается тактики «горожан» на первый матч против «Реал Сосьедад» — все будет зависеть от игры, которую предложат испанцы. Если они побегут атаковать, то «Краснодар» будет действовать строже в обороне и сделает ставку на контратаки. Если нет — краснодарцы вполне могут взять мяч под контроль и начать играть с позиции силы. В любом случае, это первая игра против очень серьезного соперника. Уверен, дружина Кононова будет действовать очень собрано с оглядкой на собственные ворота.

Вратарь краснодарцев Андрей Синицын в матче с «Ростовом» взял два пенальти. Как вы считаете, кто в итоге займет место в воротах «горожан»: он или Андрей Дикань?

Трудно сказать. Возможно, тренер решил выпускать их по очереди, либо каким-то другим образом производить ротацию вратарей. Синицын провел отличный матч с «Ростовом», но и к Диканю не может быть никаких претензий по стартовому отрезку сезона. Здорово, когда в команде есть два равноценных голкипера, так что в чью пользу не сделал бы выбор главный тренер, проблем быть не должно.

Еще один российский участник Лиги Европы«Ростов» очень неудачно начал чемпионат. Есть ли у подопечных Божовича шансы в гостевой игре против довольно непростого соперника — «Трабзонспора»?

Шансы есть всегда. Даже с учетом того, что «Ростов» действительно очень неудачно стартовал и испытывает определенные трудности. Насколько я знаю, у «Трабзонспора» тоже не все в порядке — команду покинуло несколько ведущих игроков, состав серьезно обновился. Как это отразится на действиях команды — узнаем непосредственно во время матча. В любом случае «Ростову» вполне по силам пройти турецкий клуб.