Новости партнеров

Учебная оборона Приднестровья

Госслужащие республики призваны на специальные военные сборы

Фото: Bela Szandelszky / AP

Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ о призыве на специальные военные сборы в Миротворческие силы военнообязанных граждан. Указ касается сотрудников органов государственной власти, ответственность за исполнение указа возложена на министра обороны ПМР Александра Лукьяненко. Сборы продлятся один месяц. Указ Шевчука вызвал панику в СМИ Молдавии и настороженную реакцию в соседней, кипящей Украине.

Министерство обороны Приднестровья подчеркивает, что речь не идет о мобилизации. Сборы проводятся в соответствии с планом боевой подготовки. Журналистка газеты «За Приднестровье» Наталья Воробьева пояснила «Ленте.ру», что раньше госслужащие в отличие от гражданских в республике от таких сборов были освобождены. Теперь сборы проходят все, но для гражданских они длятся три месяца, а для госслужащих — один месяц.

«Надо понимать, что посты миротворцев расположены на границе с Молдавией. Именно там будут находиться участники этих сборов, — поясняет Воробьева. — Успешность миротворческой миссии обеспечивается присутствием в зоне конфликта российских миротворцев. При этом Молдавия постоянно пытается изменить формат миротворческой миссии, пытается добиться вывода российских миротворцев, хотя операция в Приднестровье — уникальный пример успешной миротворческой операции». Понятно, что в случае изменения формата миротворческой миссии у Кишинева появится соблазн восстановить «конституционный порядок» по грузино-осетинскому образцу.

Не так давно президент Молдавии Николай Тимофти обратился к Североатлантическому альянсу с просьбой... защитить его страну от России. По словам Тимофти, российские войска находятся на территории Молдавии незаконно, а в свете украинских событий неизвестно, чего от них можно ожидать. В ответ председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли выразил готовность оказать молдаванам всяческую поддержку в области укрепления национальной безопасности. При этом он сделал оговорку, заметив, что «НАТО уважает конституционный нейтралитет Республики».

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков ранее поведал корреспонденту «Ленты.ру», что количество приграничных инцидентов растет: за 2012 год в зоне безопасности зафиксировано 48 инцидентов. В 2013 году их стало уже 53. «В этом году молдавские власти возбудили уголовные дела в отношении главы администрации города Дубоссары, в отношении главы администрации города Бендеры, в отношении министра внутренних дел Приднестровья, — говорит Беляков. — По молдавским законам их необходимо доставить в Молдавию. Ситуация автоматически взорвется, если это произойдет!»

Портал Moldnews со ссылкой на источники в Минобороны Молдавии сообщил, что в страну прибыли около 80 военных специалистов из США. «Американские специалисты проводят практические занятия с военнослужащими частей Национальной армии, в том числе особого назначения, на которых отрабатываются боевые действия в городских условиях и мероприятия по нейтрализации террористических и протестных акций. Инструкторы из США также проверяют готовность объектов гражданской обороны», — об этом сообщил источник издания.

Журналисты сообщают, что Госдепартамент США активизировал свою деятельность на молдавском направлении в рамках евроатлантического сотрудничества на Балканах. С молдавской стороны, по сообщению интернет-издания, работу курирует премьер Юрий Лянкэ, посол Молдавии в США Игорь Мунтяну, а также чиновники Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Официальные лица Приднестровья ситуацию комментируют осторожно. Неофициально корреспонденту «Ленты.ру» стало известно, что последние месяцы в республике военные сборы и учения проводятся постоянно. В августе прошли четырехдневные учения по прикрытию границы. Военнослужащие запаса отрабатывали тактику оборонительного боя в условиях непосредственного соприкосновения с противником. В конце июля в Приднестровье прошли двухнедельные учебные сборы танковых экипажей. Экипажи преодолевали естественные препятствия, проходили через минные поля на танках Т-60. После вождения боевых машин прошли стрельбы из танковых крупнокалиберных пулеметов, а в завершение сборов танковых экипажей — зачетные упражнения. В июле прошли плановые стрельбы нескольких пехотных подразделений.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал «Ленте.ру», что до недавних пор Украина была для Приднестровья дружественной стороной: «Дорога жизни шла в республику через Одесскую область. Киевские власти понимали, что в Приднестровье находится достаточно много украинских граждан и вели себя более-менее пристойно. Теперь киевские власти бомбят своих граждан на Донбассе, так что о каком-то гуманизме в днестровском регионе тоже говорить уже не приходится».

Нынешние украинские власти считают Приднестровье враждебных анклавом в собственном тылу. Дело дошло до того, что украинцы на своем участке границы начали рыть ров, чтобы отгородиться от непризнанной республики. По данным украинских СМИ, работы по инженерному усилению охраны границы ведутся для «блокирования движения тяжелой техники и перемещения контрабандных грузов». «Глубина рва составляет четыре метра, а ширина — 3,5 метра. С украинской стороны его охраняют пулеметчики из «Правого сектора», — сообщают жители непризнанной республики. Пропускные пункты на границе обложены мешками с песком, огорожены бетонными блоками.

Формально Киев не имеет полномочий по принуждению Москвы к выводу миротворцев. Однако украинские власти могут значительно затруднить снабжение российского контингента в Приднестровье. В таком случае его боеспособность и функционирование окажется под угрозой. Снабжать миротворцев через Молдавию и вовсе нельзя: Кишинев делает все возможное для ухода России из региона.

Все надежды в Приднестровье обращены к России. Особенно болезненно здесь восприняли судьбу Крыма. Полуостров, по сути, скопировал приднестровский путь развития. Здесь в 2006 году прошел свой референдум. Более 97 процентов проголосовало за вхождение в состав России. Однако Россия на инициативу Крыма отреагировала гораздо активнее. Новые надежды приднестровцам дало недавнее заявление полпреда президента России на Крымском полуострове Олега Белавенцева. На молодежном форуме «Таврида», проходившего под Севастополем, он заявил что Приднестровье «чуть позже станет субъектом РФ». В пресс-службе Кремля, однако, поспешили высказывание полпреда дезавуировать, отметив, что это личное мнение чиновника.