Флаг вам в руки

Почему некоторые государственные флаги имеют разную форму и расцветку, а другие — идентичны

Фото: Миша Джапаридже / AP

22 августа в нашей стране отмечается День государственного флага Российской Федерации. Установлен праздник был ровно 20 лет назад указом первого президента России Бориса Ельцина. Как рождаются флаги, почему они имеют разную форму и разные расцветки, но во многом схожа их структура, откуда появились подобные государственные символы и можно ли сделать флаг КНР логотипом своей компании, рассказывает кандидат исторически наук, доцент РГГУ Евгений Пчелов.

«Лента.ру»: Как появились государственные флаги? Почему они обычно имеют одинаковую структуру?

Пчелов. Государственные флаги стран мира имеют разное происхождение, но сама традиция государственного флага современного типа восходит к морским флагам, наиболее ранним из которых считается флаг Голландии (Нидерландов).

Этим определяется и сама структура флага, состоящего, как правило, из двух или более горизонтальных или вертикальных полос — относительно простого сочетания двух или нескольких цветов. Первоначально эта традиция появилась с чисто утилитарной целью — в море нужно было различать простые флаги, с простыми цветовыми сочетаниями, а не перегруженные вычурными изображениями. Усложненные флаги — это явление, скорее, новейшего времени.

Какова роль традиции в структуре, расцветке, форме государственного флага?

Разумеется, в каждом конкретном случае большую роль играют конкретные исторические традиции. Так, датский государственный флаг происходит от военного знамени, якобы обретенного на поле боя еще в начале XIII века. Отсюда, кстати сказать, пошла так называемая скандинавская форма креста на флагах скандинавских государств. Французский флаг произошел от кокарды времен начала Великой французской революции, объединившей цвета королевского дома (белый), герба Парижа (синий) и революции (красный); британский флаг имеет крест, символизирующий соединение Англии (крест Святого Георгия), Шотландии (крест Святого Андрея) и Ирландии (крест Святого Патрика) и тому подобное.

А что касается формы?

Форма государственных флагов традиционно прямоугольная. Так установилось исторически, начиная с флагов морских. Правда, возможны и исключения, которые также обусловлены традицией.

Почему квадратный флаг у Швейцарии? Потому что в основе его квадратный крест, состоящий из пяти квадратов, символизирующих кантоны. Почему квадратный флаг у Ватикана? Потому что это, по сути, штандарт Папы Римского, а штандарты, в отличие от флагов, квадратные. Почему такая оригинальная форма у флага Непала? Потому что он исторически восходит к комбинации двух династических вымпелов бывшего правящего рода страны.

Государственный флаг — это обязательный символ страны? Существует ли какой-нибудь международный орган, который бы официально фиксировал их, закреплял за определенной страной?

Обязательность государственного флага, насколько можно судить, сформировалась в мировом масштабе окончательно только в XX веке, но, насколько мне известно, какого-то общего органа, который над этим надзирал, не существует. Флаг считается официально принятым, если его описание присутствует в конституции или ином верховном юридическом документе страны, а его употребление, как правило, регламентируется соответствующим законодательным актом.

В соответствии с этим определяются границы его использования, постулируется запрет на его оскорбление и так далее. Если флаг зафиксирован в официальном законодательстве государства, то одновременно с международным юридическим признанием государства признаются и его государственные символы. Цвета также регулируются законодательно, в некоторых странах вплоть до точного обозначения оттенка, подобным образом регламентируется и размер флага.

Почему появляются идентичные флаги?

Идентичные флаги возникли также исторически, и тут уж ничего не поделать. Когда Россия была популярна в славянском мире, в XIX-м и начале XX века, то тот же российский бело-сине-красный триколор стал основой для флагов разных славянских народов и государств, иногда даже в неизменном виде.

Вот, например, государственные флаги Монако и Индонезии идентичны. Даже были претензии со стороны Монако к Индонезии, но если государство решило принять определенный флаг, то ему никто этого запретить не может. Вопрос в данном случае может касаться только определенных исторических традиций. И у Монако, и у Индонезии традиции древние и совершенно разные. Джакарта доказала историческую обоснованность использования именно этих цветов и их порядка в своем государственном флаге. То есть все-таки флаги могут являться предметом спора в международном праве. Но случаи международных разбирательств по данной проблеме не часты.

Бывают ли ошибки в использовании государственных флагов?

Обычно при подготовке визита государственного деятеля служба протокола выверяет по законодательным актам принимаемой стороны ее официальную символику. В то же самое в быту случается и ошибочное использование флагов. В этом нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Там, к примеру, артель тащит баржу с перевернутым флагом.

Как-нибудь в международном праве охраняется государственная символика, государственный флаг? Например, если какая-нибудь российская компания захочет взять в качестве своего логотипа государственный флаг КНР, кто-нибудь может ей помешать?

Конечно, любая компания может это сделать, но ведь государственный флаг — это символ государственного суверенитета, он не имеет коммерческого использования, и Китай может и должен защищать свои права. Так что перед лицом угрозы обострения дипломатических отношений России с Китаем я бы не рекомендовал этого делать. Ну это, конечно, я говорю в шутку.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars