Один на один с системой

Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму отказались объединяться против «Единой России»

Чрезвычайный съезд депутатов и кандидатов в депутаты Москвы всех уровней от КПРФ
Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Кандидаты в Мосгордуму от оппозиционных партий не будут участвовать в «народных вече» КПРФ. В ходе этих мероприятий компартия предложит москвичам определить наиболее сильных соперников «Единой России» по каждому из 45 округов. Эксперты считают, что такая реакция закономерна, потому что оппозиция не сформировала для Москвы единой повестки, по которой сложился бы широкий общественный консенсус.

Московское отделение КПРФ в ближайшие дни организует в каждом избирательном округе предварительные народные голосования за единых кандидатов от оппозиции на выборах в Мосгордуму шестого созыва, которые назначены на единый день 14 сентября. Об этом руководство партии заявило на Чрезвычайном съезде КПРФ, который на днях состоялся в Москве.

Как заявил в ходе своего выступления кандидат в Мосгордуму Денис Парфенов, на предварительных выборах — так называемых народных сходах — москвичи отдадут свой голос в пользу одного из кандидатов от оппозиционных партий, которого они считают наиболее сильным. «Когда все кандидаты стоят перед избирателями, им можно задать вопрос, их можно сравнить, — говорит Парфенов. — И выбрать совершенно открыто, как это было испокон веков у русских на вече, то есть подписавшись в подписном листе на сходе».

Такая стратегия поможет «вырвать у «Единой России» контрольный пакет голосов», уверен Парфенов. В партии заявляют, что ради «общего дела» готовы поступиться в ряде округов собственными политическими амбициями — предполагается, что в пользу единых кандидатов по округам от борьбы за мандаты откажутся все остальные оппозиционеры.

Парфенов проводит аналогию с праймериз, организованными 8 июня общественной инициативой «Моя Москва». Тогда москвичи голосовали за наиболее перспективных кандидатов в депутаты столичного парламента. Итоги этой «генеральной репетиции» расстроили оппозицию: в большинстве округов лидерами стали единороссы и лояльные власти общественники. По словам Парфенова, праймериз «Моей Москвы», как и различные интернет-голосования, — не более чем «филькина грамота»; единственный надежный способ определить сильнейшего — очные встречи с избирателями.

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин напомнил, что успешные примеры коалиций у коммунистов уже были. Весной 2014 года КПРФ выдвинула кандидатуру Анатолия Локтя на выборы мэра Новосибирска. Тогда в его пользу с выборов снялись пять кандидатов от других партий, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев и бывший сенатор Иван Стариков. В результате Локоть стал единым кандидатом от оппозиции и 6 апреля выиграл выборы, набрав 43,75 процентов голосов (его соперник-единоросс Владимир Знатков набрал 39,57 процента).

Состав нынешней Мосгордумы партийным разнообразием не отличается: 32 мандата у «Единой России» и только три — у коммунистов. Несмотря на угрозу вновь получить Мосгордуму, полностью состоящую из представителей правящей партии, кандидаты от других оппозиционных партий не воодушевились идеей коммунистов образовать коалицию.

Депутат муниципального собрания ВМО Таганское Илья Свиридов (округ №44) заявил «Ленте.ру», что не будет участвовать в сходах коммунистов. «Смысла в этом я не вижу, к тому же нет времени, — говорит Свиридов. — Подобные попытки объединения надо было предпринимать раньше. Мы еще в феврале провели Форум политических сил Москвы с призывом объединиться». К тому же, продолжает Свиридов, в восьмом округе, где компартией выдвинут внук Геннадия Зюганова Леонид, у эсеров свой сильный кандидат Олег Беляков. «Если коммунисты предложат нам его снять, мы не согласимся», — говорит Свиридов.

ЛДПР в коалициях не будет участвовать из принципиальных соображений. По словам члена высшего совета партии Алексея Диденко, это противоречит партийным принципам либерал-демократов, которые за 25 лет существования партии ни с кем не объединились. «У нас есть свой избиратель, мы на него опираемся и не будем искать конъюнктурную выгоду, — заявил Диденко. — Если у КПРФ нет сил и ресурсов, пусть объединяются под наших кандидатов, только такой вариант мы рассмотрим».

По словам Диденко, ЛДПР рассчитывает получить в Мосгордуме как минимум пять мандатов, столько, по его расчетам, нужно, чтобы сформировать фракцию. В числе сильных кандидатов от партии он назвал руководителя аппарата фракции ЛДПР в Госдуме Ивана Петрова (округ №29), депутатов Госдумы Бориса Чернышова (округ №32), Виталия Золочевского (округ №5) и Егора Анисимова (округ №2).

У «Яблока» идеологические противоречия с коммунистами возникли, в частности, по украинскому вопросу. «Мы не сможем заставить наших избирателей голосовать за людей, организующих разного рода "фронты", тем самым подкидывая дров в топку кровопролития на Украине», — заявил «Ленте.ру» советник председателя партии Виталий Резников. На днях КПРФ заявила об учреждении «Единого патриотического фронта помощи Новороссии «Красная Москва» и потребовала от президента России Владимира Путина признать Новороссию. Он добавил, что в «Яблоко» коммунисты с идеей объединения не обращались. «Но если бы нас и пригласили, мы бы, конечно же, отказались», — сказал Резников. Он напомнил, что яблочники уже представили объединенный список, включив в него непартийных кандидатов с близкими взглядами. «КПРФ — совершенно другая партия, у них другой избиратель, объединение бессмысленно и невозможно», — сказал Резников.

К такому скептицизму коммунисты готовы. «Что делать, если кандидаты от других партий проигнорируют предложение встретиться на сходе? Ответ очевиден: проводить сходы без них, — заявил Денис Парфенов. — Тот, кто боится в открытом диалоге представить свою позицию, не заслуживает победы. Наше дело оповестить и пригласить. Не захотят — не надо, захотят — присоединятся».

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что оппозиции не удалось на сегодняшний день создать для Москвы единую повестку, по которой сложился бы широкий общественный консенсус. По этой причине реализовать коалиционные планы будет проблематично. «Пока у нас нет примеров эффективного взаимодействия оппозиционных партий на выборах в парламенты, — говорит политолог. — На выборах главы города договориться было легче, потому что речь шла о поддержке одной личности. Лидеров по округам определить сложнее, чем лидера на выборах мэра». Калачев добавляет, что фон для оппозиции в данный момент неблагоприятный, поскольку социальное самочувствие москвичей достаточно высокое, оснований для широких протестов не наблюдается. «В отсутствии высокого интереса со стороны избирателей к выборам в Мосгордуму (ВЦИОМ прогнозирует явку на уровне 25 процентов) придет избиратель, настроенный конформистски», — считает Калачев. По его мнению, главная интрига московских выборов — появится ли в России политическая династия Зюгановых.

Коммунисты уже знают, за что в первую очередь будут бороться в новой Мосгордуме. Столичному парламенту необходимо вернуть «отобранные» у него полномочия, уверены коммунисты. В конце июня голосами «Единой России» были приняты поправки к закону о статусе депутата, согласно которым часть столичных парламентариев будут работать на общественных началах, а собираться МГД будет ежемесячно, а не еженедельно. Как рассказал «Ленте.ру» руководитель фракции коммунистов в МГД Андрей Клычков, КПРФ не согласна с таким положением дел, поскольку это превращает законодательную власть в городе в декоративный орган. «Если следовать такой логике, то на работу без зарплаты нужно перевести и мэров, и губернаторов, и прочих чиновников», — говорит Клычков. Но для того чтобы блокировать законопроекты, за которые голосует «Единая Россия», оппозиции необходимо получить как минимум 24 голоса в новом московском парламенте.