Новости партнеров

Мосгоризбирком приравнял встречи кандидатов с избирателями к митингам

Предвыборную агитацию решили приравнять к митингам. Кандидаты в депутаты Московской городской думы должны будут согласовывать с властями столицы предвыборные мероприятия. К таковым относятся встречи с избирателями и раздача агитационных материалов, так как они квалифицируются как массовые мероприятия и подпадают под закон о митингах. Об этом говорится в письме председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова к руководителям окружных комиссий и избирательным объединениям, участвующим в выборах. Письмо было опубликовано в твиттере кандидата в Мосгордуму, руководителя фракции КПРФ в московском законодательном органе Андрея Клычкова.

«Обязательность подачи уведомления о таком мероприятии /за исключением собрания, одиночного пикетирования/ установлена статьей 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"», — говорится в письме. При этом, как отмечает председатель Мосгоризбиркома, данную норму закона нельзя обойти путем проведения ряда одиночных пикетов, так как, если они объединены общим замыслом, это признается публичным мероприятием.

Вопрос также прокомментировал и официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. По его словам, этот момент «рабочий, чисто технический». Впрочем, чиновник подтвердил, что кандидат, который встречается с жителями, хочет провести пикет или митинг с использованием транспарантов и прочего, должен официально уведомлять об этом мэрию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно федеральному закону, вступившему в силу в июне 2012 года, за организация или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления наказывается для граждан штрафом в 30 тысяч рублей, либо обязательными исправительными работами на срок до 50 часов. Аналогичные правонарушение обойдется должностным лицам в 40 тысяч рублей, а для юридическим лицам до 200 тысяч рублей.