Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Бюджетный вариант

Петербургский «Зенит» является самым дорогим клубом своей группы Лиги чемпионов

Матч между командами «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Стандарт» (Бельгия)
Фото: Игорь Озерский / «Коммерсантъ»

По итогам состоявшейся в четверг жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» из Санкт-Петербурга» попал в квартет под литерой С, где его соперниками станут португальская «Бенфика», германский «Байер» и вице-чемпион Франции «Монако». В отличие от столичных армейцев, питерцам досталась достаточно ровная группа и задача выхода в плей-офф выглядит для нихвполне посильной.

«Бенфика»

«Орлов» можно смело назвать еврокубковыми специалистами по советским и российским клубам. Во времена СССР «Бенфика» дважды становилась соперником наших команд в розыгрыше тогда еще Кубка чемпионов — «Торпедо» и «Днепра», — и в обоих случаях выходила из двухматчевых противоборств победителем. В российскую эпоху первым на лиссабонцев нарвалось столичное «Динамо», которое также было бито. Позже «орлы» «заклевали» еще одну московскую команду — «Локомотив».

Приятным исключением стало свидание с «Бенфикой» столичных армейцев. У многих российских любителей футбола наверняка еще свежи в памяти матчи, с которых начался путь дружины Валерия Газзаева к триумфу в розыгрыше Кубка УЕФА сезона-2004/05. Заняв третье место в своем квартете группового этапа Лиги чемпионов, ЦСКА, согласно регламенту, был переведен в число участников еврокубка №2 и сразу же получил в соперники «грозу отечественных команд». И, к удивлению многих, справился с ней без особых проблем. Выиграв дома со счетом 2:0, армейцы добились затем ничьей 1:1 в Португалии, и, наконец, прервали печальную тенденцию соперничества с «Бенфикой».

Но, как оказалось, ненадолго. В Лиге чемпионов сезона-2011/12 питерский «Зенит» порадовал своих поклонников выходом в плей-офф самого престижного турнира для клубов Старого света. В первом матче 1/8 финала «Бенфика» была обыграна на «Петровском» — 3:2, что вселило в стан болельщиков сине-бело-голубых сдержанный оптимизм. Однако, завершилось все для коллектива с берегов Невы на минорной ноте. На стадионе «Да Луш» «орлы» победили — 2:0.

Если взять в расчет последние 20 сезонов (включая нынешний), то «Бенфику» никак нельзя назвать командой, успешно выступающей в Лиге чемпионов. За это время она лишь дважды смогла преодолеть барьер группового этапа. В сезонах-2005/06 и 2011/12 «орлы» достигли четвертьфинальной стадии. При этом остальные восемь попыток оказались неудачными. В шести случаях красно-белые не смогли выйти из группы, а еще дважды и вовсе вылетали во время квалификационных баталий. Так что, несмотря на удручающую в матчах против «Бенфики» статистику наших клубов, успешно играть против нее можно и нужно. Тем более, что по классу исполнителей «Зенит» сопернику сейчас не уступает. А в плане суммарной трансферной стоимости игроков и вовсе значительно его превосходит. Согласно данным популярного немецкого ресурса transfermarkt.de, 30 ведущих футболистов чемпиона Португалии сейчас оцениваются в 151,65 миллиона евро, в то время как 24 зенитовца — в 229,85.

В межсезонье «Зенит» приобрел у «Бенфики» вице-чемпиона мира аргентинского защитника Эсекьеля Гарая. Срок контракта южноамериканца с «орлами» подходил к концу, в связи с чем игрок достался питерцам «лишь» за 6 миллионов евро. Куда более солидные барыши лиссабонцы выручили за трех своих молодых футболистов — словенского голкипера Яна Облака, центрального хавбека Андре Гомеса и правого вингера из Сербии Лазара Марковича, которые отныне выступают за мадридский «Атлетико», «Валенсию» и «Ливерпуль» соответственно. Первый был продан за 16 миллионов евро, второй за 15, а третий и вовсе за 25. «Бенфика» целенаправленно провела успешную кампанию, задачей которой стало пресловутое извлечение прибыли. Самым дорогостоящим приобретением красно-белых стал 25-летний полузащитник сборной Греции Андреас Самарис, который обошелся клубу в 10 миллионов евро. Если из суммы всех нынешних продаж «Бенфики» вычесть все ее покупки, то останется 39,3 миллионов евро.

Наверняка многие болельщики наслышаны о знаменитом проклятии Бэлы Гуттмана. Напомним, в 1962 году, после того как «орлы» выиграли во второй раз подряд Кубок чемпионов, боссы клуба не захотели поднять успешному тренеру заработную плату. Реакцией наставника на такое решение руководства стали слова о том, что в течение ста лет «Бенфика» ни разу не поднимется на европейскую вершину. И пока пророчество сбывается. После своего триумфального «дуплета» команда аж восемь раз доходила до финалов евррокубков (пять раз в Кубке чемпионов и трижды в Кубке УЕФА/Лиге Европы), но во всех случаях неизменно оказывалась неудачником решающей стадии. Таким образом? получается, что сейчас в плане количества завоеванных престижных международных трофеев у «Бенфики» и «Зенита» равенство. «Орлы» имеют в своей коллекции два Кубка чемпионов, а клуб из Санкт-Петербурга по разу выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

«Байер»

С «аспириновыми» «Зенит» в еврокубках также встречался. Это произошло в четвертьфинале розыгрыша Кубка УЕФА сезона-2007/08, завершившегося для питерцев завоеванием трофея. Промежуточную задачу по выходу в полуфинальную стадию турнира российский клуб тогда решил в первой встрече, состоявшейся в Леверкузене. Зенитовцы уверенно победили 4:2, после чего их домашнее поражение (0:1) никакой радости сопернику не принесло.

В последнее время ахиллесовой пятой «Байера» в Лиге чемпионов является 1/8 финала. В прошлом сезоне команда уступила на этой стадии французскому ПСЖ с общим счетом 1:6. А незадолго до этого в борьбе за выход в четвертьфинал (сезон-2011/12) «фармацевты» были разгромлены «Барселоной» - 2:10. Однако в групповом этапе у клуба из Леверкузена прослеживается положительная тенденция. В нынешнем веке он пять раз получал право сыграть на этой стадии, и в каждом из этих случаев ее успешно проходил.

В отличие от «Бенфики», «львы» (это еще одно из официальных прозвищ «Байера») КЧ/ЛЧ никогда не выигрывали. Их лучшим достижением здесь по-прежнему является участие в финальной встрече турнира сезона-2001/02. Под руководством Клауса Топмеллера они тогда уступили мадридскому «Реалу» (1:2), остановившись в шаге от завоевания трофея. Из еврокубков «Байер» завоевывал лишь Кубок УЕФА. Да и то всего однажды. Это произошло в сезоне-1987/88, когда после поражения 0:3 от барселонского «Эспаньола» в первом матче, дома команда сотворила настоящий подвиг. На своем поле «аспириновые» забили в ворота «попугаев» те же самые три безответных мяча, а затем взяли верх в серии послематчевых пенальти.

По суммарной трансферной стоимости своих игроков — 182,95 миллиона евро — «Байер» также заметно уступает «Зениту». В Германии по этому показателю он находится лишь на четвертом месте (после «Баварии, дортмундской «Боруссии» и «Шальке-04»). В прошедшее межсезонье команда приобрела трех перспективных молодых футболистов – турецкого атакующего хавбека Хакана Чалханоглу, швейцарца хорватского происхождения Йосипа Дрмича, который выступает на позиции ударного форварда, а также левого защитника из Бразилии Венделла. Эта троица обошлась «Байеру» в 27,8 миллиона евро. Правда, значительную часть этих расходов (12 млн) покрыла продажа в «Ливерпуль» 20-летнего опорника Эмре Кана, но тем не менее «аспириновые» потратили на трансферы заметно больше денег, нежели заработали.

«Монако»

Монегаски пропустили аж восемь последних евросезонов, в связи с чем были посеяны в последней четвертой корзине. Исходя из этой ситуации, следует признать, что при жеребьевке им несказанно повезло — «Бенфика», «Зенит» и «Байер» являются командами, с которыми вице-чемпион Франции вполне способен соперничать на равных.

С отечественным клубом красно-белые впервые встретились в еврокубках сезоне-1979/80. Тогда в 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА они сломили сопротивление донецкого «Шахтера». Еще дважды жребий сводил «Монако» с нашими командами в постсоветскую эпоху. Сначала (в сезоне-1993/94) он попал в одну группу Лиги чемпионов (тогда она являлась аналогом четвертьфинальной стадии турнира) со «Спартаком». На гостевой матч москвичам пришлось выйти в «динамовской» бело-голубой форме (ибо цвета соперников были идентичными), которая в итоге оказалась для подопечных Олега Романцева несчастливой. Российская команда уступила с крупным счетом 1:4. В Москве же была зафиксирована нулевая ничья, а в итоге «Монако» занял второе место в группе и вышел в полуфинал. Через девять лет после этого «Монако» заставил загрустить и поклонников столичного «Локомотива». На стадии 1/8 финала ЛЧ сезона 2003/04 (это был первый по счету турнир, прошедший по нынешней формуле) «железнодорожники» выиграли 2:1 дома, но на выезде пропустили один мяч, который и склонил чашу весов в пользу монегасков.

В том сезоне «Монако» удалось дойти до финала Лиги чемпионов, который завершился для красно-белых полным фиаско. В решающем матче они были разгромлены руководимым Жозе Моуринью португальским «Порту» — 3:0. Встреча стала для «Монако» всего лишь вторым еврокубковым финалом. В первом же он также потерпел поражение. Двенадцатью годами ранее клуб имел отличный шанс выиграть ныне канувший в Лету Кубок обладателей кубков, но в решающем сражении уступил бременскому «Вердеру».

Еврокубковые пробелы ныне мечтает устранить нынешний владелец и президент красно-белых российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, купивший контрольный пакет акций клуба в декабре 2011 года. Сделка практически моментально превратила прозябавшую во втором дивизионе команду в одного из лидеров французского клубного футбола. Весной 2013-го «Монако» вышел в Лигу 1, а через год стал вице-чемпионом страны, пропустив вперед лишь «Пари Сен-Жермен». Правда, в преддверие нынешнего сезона Рыболовлев и Ко не стали делать громких приобретений, к которым они уже успели приучить поклонников команды. Более того, клубом была совершена дорогостоящая продажа. Один из героев бразильского мундиаля колумбиец Хамес Родригес перешел в мадридский «Реал» за «астрономические» 80 млн евро. В результате суммарная трансферная сумма футболистов «Монако» упала до 192,65 млн (с учетом гипотетического ухода в аренду Фалькао эта цифра может уменьшиться еще на треть) , и по этому показателю «Зенит» оказался на первом месте в группе.

Помимо всего прочего, боссы решили сменить и главного тренера. Вместо Клаудио Раньери «Монако» возглавил родившийся в Венесуэле португальский специалист Леонарду Жардим, который в прошлом сезоне привел лиссабонский «Спортинг» к званию вице-чемпиона страны. Однако с новым тренером «Монако» пока не блещет. В первых двух турах чемпионата Франции команда потерпела поражения, и лишь в третьей встрече смогла одолеть «Нант».

Прогноз

Устойчивое финансовое положение «Зенита» не стало решающим фактором при определении шансов команды на выход из группы. Букмекерские конторы считают, что вице-чемпион России является аутсайдером четверки. Фаворитом квартета, по мнению специалистов William Hill, является "Монако" - 3.00 на первое место в группе С. Далее следует леверкузенский "Байер" - 3.25, на лидерство "Бенфики" можно поставить с коэффициентом - 3.50. Шансы на победу "Зенита" в группе расцениваются как 1 к 5.

Спорт11:4623 июня
Артем Лобов (справа)

Лоб в лоб

Русский Молот покарал врага Макгрегора. Голыми руками