Из радиоведущих — в космонавты

Первая российская женщина-космонавт из числа гражданских может полететь к звездам через несколько лет

Первая российская женщина-космонавт, отобранная в результате открытого конкурса на подготовку к полету в космос, сможет отправиться в орбитальную командировку лишь через три-четыре года. Если для нашей страны это может стать знаковым событием, то подобный зарубежный опыт уже имеется. Набор в астронавты среди гражданских лиц впервые проводился NASA в 1977 году. Благодаря этой инициативе Салли Кристен Райд стала первой американской женщиной-астронавтом.

Таких наберут в космонавты

В январе 2012 года впервые в истории российской космонавтики был объявлен открытый набор кандидатов для осуществления пилотируемого полета в космос. На сайте «головного», как сказано в официальных документах, российского учреждения, занимающегося подготовкой космонавтов, Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина) было опубликовано официальное объявление о наборе, а так же ряд программных документов: выдержки из «Временного положения по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты» и образец заявления для стремящихся записаться в космонавты.

Впрочем, желающих серьезно ограничивали многочисленные требования. Так, будущий космонавт должен был обладать дипломом о высшем образовании, не иметь судимости, зато иметь опыт работы по специальности не менее пяти лет и не менее трех лет на одном месте. Претендент обязан был «хорошо» знать русский и английский языки (первый по критериям средней школы, второй — вуза). Желающие полететь в космос должны иметь общие знания по пилотируемой космонавтике, «необходимую осведомленность» в сфере истории мировой и отечественной космонавтики и разбираться в культурологии. Возраст ограничивался 33 годами. Также к претендентам предъявлялись весьма серьезные требования по физической подготовке.

В конечном счете, по результатам медицинских тестов, тестов на выносливость, проверок на психологические и морально-нравственные требования, составлялся «шорт-лист». К концу срока подачи документов было принято 304 заявления от желающих стать космонавтами: среди них было 49 сотрудников космической отрасли, 220 претендентов из других организаций, 23 военнослужащих. Заявления подали и 43 представительницы слабого пола (то есть порядка 15 процентов от всех изъявивших желание стать космонавтами). Около года шел отбор и отсеивались лишние. В конце концов, 8 октября 2012 года был оглашен список из восьми фамилий, среди которых оказалась и одна женщина — Анна Кикина.

Спортсменка, комсомолка и просто радиоведущая

Среди восьми «кандидатов в космонавты-испытатели Отряда космонавтов» — именно так официально назывался статус отобранных людей — были летчики-испытатели, инженеры, менеджеры, программисты и одна радиоведущая.

Биографию единственной прошедшей отбор женщины сложно назвать необычной. Родилась Кикина 27 августа 1984 года в Новосибирске. Окончила в этом городе школу №29 — образовательное учреждение со спортивным уклоном. В 2006 году получила диплом Новосибирской государственной академии водного транспорта по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)», затем стала радиоведущей на «Радио Сибирь» — в редакции, вещающей на Горно-Алтайск.

Кандидат в космонавты активно занималась спортом. Кикина является мастером спорта по полиатлону (спортивное многоборье) и рафтингу. В 2011 году она стала серебряным призером на региональных соревнованиях «Лыжня России». На своей странице на сайте Горно-Алтайской команды по гребному слалому и рафтингу своей любимой книгой Кикина называет трилогию-фэнтези «Властелин колец», а ее экранизацию — любимым кинофильмом, в число понравившихся входит и фильм «Аватар». Страницу в социальной сети «ВКонтакте», принадлежащую претендентке на полет в космос, нельзя назвать особенной: стандартный набор цитат, фотографий, понравившихся картинок и демотиваторов.

Per aspera ad astra

В конце 2012 года восемь «новобранцев» приступили к тренировкам, которые включали в себя курс общекосмической подготовки (ОКП). После полутора лет подготовки Кикину ждала неудача. 19 июля 2014 года стало известно о том, что из отряда кандидатов в космонавты по результатам ОКП и сданных госэкзаменов она выбыла. Как тогда заявил руководитель научно-технического центра РКК «Энергия» Александр Калери: «Комиссия внимательно рассмотрела итоги всей подготовки, проанализировала все и, в конце концов, приняла решение большинством голосов квалификацию "космонавт-испытатель" Кикиной не присваивать». Кроме Кикиной, квалификация не была присуждена еще одному из отобранных «кандидатов в космонавты», который не прошел по медицинским показателям.

Впрочем, через неделю бывшую радиоведущую все-таки вернули в отряд, правда с прежним статусом — «кандидат в космонавты-испытатели». Решение опять-таки было коллегиальным. Теперь Анна должна пройти годовой курс дополнительных занятий, но при этом будет готовиться к будущим космическим полетам вместе с другими членами отряда.

3 сентября стало известно, что Анну Кикину все-таки планируют отправить в космос. Произойдет это, правда, через «три-четыре года в лучшем случае», как заявил начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Таким образом, бывшая радиоведущая может стать еще одной представительницей прекрасного пола в космосе от нашей страны. Однако вопрос еще не решен: все будет зависеть от многих факторов — в частности, от состояния российской пилотируемой космической программы, от результатов самой Кикиной (ей пока еще не был присвоен статус космонавт-испытатель), рассказали «Ленте.ру» в НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

На сегодняшний день в космосе побывали три российские женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. 26 сентября этого года в командировку на МКС должна отправиться космонавт-испытатель Елена Серова.

Обсудить
Наука и техника00:0115 ноября
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.

«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»

Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей