Из радиоведущих — в космонавты

Первая российская женщина-космонавт из числа гражданских может полететь к звездам через несколько лет

Первая российская женщина-космонавт, отобранная в результате открытого конкурса на подготовку к полету в космос, сможет отправиться в орбитальную командировку лишь через три-четыре года. Если для нашей страны это может стать знаковым событием, то подобный зарубежный опыт уже имеется. Набор в астронавты среди гражданских лиц впервые проводился NASA в 1977 году. Благодаря этой инициативе Салли Кристен Райд стала первой американской женщиной-астронавтом.

Таких наберут в космонавты

В январе 2012 года впервые в истории российской космонавтики был объявлен открытый набор кандидатов для осуществления пилотируемого полета в космос. На сайте «головного», как сказано в официальных документах, российского учреждения, занимающегося подготовкой космонавтов, Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина) было опубликовано официальное объявление о наборе, а так же ряд программных документов: выдержки из «Временного положения по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты» и образец заявления для стремящихся записаться в космонавты.

Впрочем, желающих серьезно ограничивали многочисленные требования. Так, будущий космонавт должен был обладать дипломом о высшем образовании, не иметь судимости, зато иметь опыт работы по специальности не менее пяти лет и не менее трех лет на одном месте. Претендент обязан был «хорошо» знать русский и английский языки (первый по критериям средней школы, второй — вуза). Желающие полететь в космос должны иметь общие знания по пилотируемой космонавтике, «необходимую осведомленность» в сфере истории мировой и отечественной космонавтики и разбираться в культурологии. Возраст ограничивался 33 годами. Также к претендентам предъявлялись весьма серьезные требования по физической подготовке.

В конечном счете, по результатам медицинских тестов, тестов на выносливость, проверок на психологические и морально-нравственные требования, составлялся «шорт-лист». К концу срока подачи документов было принято 304 заявления от желающих стать космонавтами: среди них было 49 сотрудников космической отрасли, 220 претендентов из других организаций, 23 военнослужащих. Заявления подали и 43 представительницы слабого пола (то есть порядка 15 процентов от всех изъявивших желание стать космонавтами). Около года шел отбор и отсеивались лишние. В конце концов, 8 октября 2012 года был оглашен список из восьми фамилий, среди которых оказалась и одна женщина — Анна Кикина.

Спортсменка, комсомолка и просто радиоведущая

Среди восьми «кандидатов в космонавты-испытатели Отряда космонавтов» — именно так официально назывался статус отобранных людей — были летчики-испытатели, инженеры, менеджеры, программисты и одна радиоведущая.

Биографию единственной прошедшей отбор женщины сложно назвать необычной. Родилась Кикина 27 августа 1984 года в Новосибирске. Окончила в этом городе школу №29 — образовательное учреждение со спортивным уклоном. В 2006 году получила диплом Новосибирской государственной академии водного транспорта по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)», затем стала радиоведущей на «Радио Сибирь» — в редакции, вещающей на Горно-Алтайск.

Кандидат в космонавты активно занималась спортом. Кикина является мастером спорта по полиатлону (спортивное многоборье) и рафтингу. В 2011 году она стала серебряным призером на региональных соревнованиях «Лыжня России». На своей странице на сайте Горно-Алтайской команды по гребному слалому и рафтингу своей любимой книгой Кикина называет трилогию-фэнтези «Властелин колец», а ее экранизацию — любимым кинофильмом, в число понравившихся входит и фильм «Аватар». Страницу в социальной сети «ВКонтакте», принадлежащую претендентке на полет в космос, нельзя назвать особенной: стандартный набор цитат, фотографий, понравившихся картинок и демотиваторов.

Per aspera ad astra

В конце 2012 года восемь «новобранцев» приступили к тренировкам, которые включали в себя курс общекосмической подготовки (ОКП). После полутора лет подготовки Кикину ждала неудача. 19 июля 2014 года стало известно о том, что из отряда кандидатов в космонавты по результатам ОКП и сданных госэкзаменов она выбыла. Как тогда заявил руководитель научно-технического центра РКК «Энергия» Александр Калери: «Комиссия внимательно рассмотрела итоги всей подготовки, проанализировала все и, в конце концов, приняла решение большинством голосов квалификацию "космонавт-испытатель" Кикиной не присваивать». Кроме Кикиной, квалификация не была присуждена еще одному из отобранных «кандидатов в космонавты», который не прошел по медицинским показателям.

Впрочем, через неделю бывшую радиоведущую все-таки вернули в отряд, правда с прежним статусом — «кандидат в космонавты-испытатели». Решение опять-таки было коллегиальным. Теперь Анна должна пройти годовой курс дополнительных занятий, но при этом будет готовиться к будущим космическим полетам вместе с другими членами отряда.

3 сентября стало известно, что Анну Кикину все-таки планируют отправить в космос. Произойдет это, правда, через «три-четыре года в лучшем случае», как заявил начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Таким образом, бывшая радиоведущая может стать еще одной представительницей прекрасного пола в космосе от нашей страны. Однако вопрос еще не решен: все будет зависеть от многих факторов — в частности, от состояния российской пилотируемой космической программы, от результатов самой Кикиной (ей пока еще не был присвоен статус космонавт-испытатель), рассказали «Ленте.ру» в НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

На сегодняшний день в космосе побывали три российские женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. 26 сентября этого года в командировку на МКС должна отправиться космонавт-испытатель Елена Серова.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня

Ехай прямо, навсегда

Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США