Конспирология Луны

45 лет назад человек впервые в истории ступил на поверхность естественного спутника Земли

Снимок Земли с борта «Аполлона-11» до маневров к переходу на окололунную орбиту
Снимок Земли с борта «Аполлона-11» до маневров к переходу на окололунную орбиту
Фото: NASA

45 лет назад — 20 июля 1969 года в 20:18 по всемирному координированному времени (UTC) — модуль американского корабля «Аполлон-11» с двумя членами экипажа на борту достиг поверхности Луны. Через шесть с половиной часов (21 июля в 02:56:15 UTC) человек с Земли впервые в истории ступил на поверхность другого небесного тела. Им стал астронавт Нил Армстронг, командир экипажа «Аполлон-11». Произошло историческое событие в лунном юго-западном районе Моря Спокойствия.

За период с 1969 по 1972 годы в результате выполнения программы «Аполлон» астронавты США еще пять раз высаживались на поверхности Луны. Последний раз это произошло 11 декабря 1972 года в ходе миссии «Аполлон-17». Программа «Аполлон» на сегодняшний день является единственной, в результате выполнения которой человек высаживался на другое астрономическое тело.

Несмотря на то, что 45 лет назад за экспедицией американских космонавтов внимательно наблюдал СССР — главный геополитический соперник Соединенных Штатов, — который официально признал факт высадки человека на Луну, версии о фальсификации полета астронавтов на естественный спутник Земли популярны до сих пор. «Лента.ру» решила воспроизвести основные доводы сторонников теории «лунного заговора» и привести аргументы, их опровергающие.

Развевающийся флаг в вакууме

Сторонники теории «лунного заговора» утверждают, что в безвоздушном пространстве (вакууме) флаг не может развеваться. По крайней мере так, как это было бы на Земле. Следовательно, по их мнению, «Звезды и полосы» находились на нашей планете, например, в павильоне, где происходили съемки высадки экипажа «Аполлон-11», и поэтому заметные колебания американского флага были обусловлены земной атмосферой.

Действительно, в космическом вакууме нет воздушного ветра, а солнечный ветер не способен заставить флаг так развеваться. Однако в условиях безвоздушного пространства и относительно слабой (по сравнению с земной) гравитации колебания ткани, из которой изготовлен флаг (в данном случае — нейлон), достаточно долгое время не будут затухать. Начальный импульс для колебаний задали, очевидно, астронавты, устанавливающие флаг на лунном грунте и пытавшиеся выровнять его положение.

Тени не те

Скептики утверждают, что поскольку Солнце далеко от Луны, то свет от звезды должен приводить к образованию параллельных теней, отбрасываемых предметами, находящимися на поверхности спутника. Однако, тени от предметов на фотографиях с миссии «Аполлон-11» не всегда параллельны. Следовательно, это тени не от Солнца, а от прожектора или иного искусственного источника освещения.

Причина непараллельности частично связана с перспективой: ее лучше всего понять, смотря на кажущиеся сходящимися вдали рельсы железной дороги, которые, тем не менее, очевидно параллельны. Также на геометрию теней оказывает влияние и рельеф поверхности Луны.

Сторонники версии о фальсификации полета американцев на Луну детально рассматривают снимки с миссии, и находят все новые «артефакты», которые, по их мнению, подтверждают теорию «лунного заговора». Сразу же находятся энтузиасты и специалисты, опровергающие «доводы» скептиков.

Не прыгает, как мячик

По мнению лунных скептиков, астронавты вели себя на поверхности Луны слишком по-земному: на спутнике Земли ускорение свободного падения примерно в шесть раз меньше, чем на нашей планете, также нет сопротивления воздуха, следовательно, астронавты, как мячики, должны были бы подпрыгивать на большие высоты, чего на снимках не видно .

Действительно, гравитация на спутнике Земли в шесть раз слабее, чем на нашей планете. Однако тяжелый скафандр давал значительную прибавку к массе астронавта, что частично компенсировало низкое значение силы тяжести на Луне. Кроме того, конструктивные особенности костюмов не позволяли членам миссии «Аполлон-11» проявлять высокую двигательную активность. Лишние движения к тому же были небезопасными: существовал риск при сильном отскоке (прыжке) упасть вниз на верхнюю часть скафандра и повредить его герметичность.

Ретушь для обывателя

НАСА и СМИ прибегали к редактированию фотографий с лунной миссии «Аполлон-11». Нередко были доступны разные варианты одних и тех же изображений: до и после ретуши. Сторонники теории «лунного заговора» склонны интерпретировать это как явную фальсификацию полета человека на Луну.

Между тем, НАСА не скрывает, что почти всегда редактирует космические фотографии, но делает это не для того, чтобы подделать результаты полетов и экспериментов, а для повышения их качества и наглядности для обывателя.

Потуже радиационные пояса

Скептики утверждают, что при прохождении сквозь радиационный пояс Земли астронавты должны были бы умереть, так как получили бы смертельную дозу облучения. Тем не менее, космический аппарат «Аполлон» имел толщину стенок, достаточную для защиты астронавтов от радиации, а пролет через радиационный пояс занял немного времени и происходил вне областей с сильной радиацией.

Существуют также и другие аргументы и точки зрения «лунных скептиков». Среди них — предположение о том, что на Луне были не люди, а управляемые машины, которые транслировали пейзаж с естественного спутника на Землю, и даже «теория» о заговоре между США и СССР, целью которого являлось отвлечение граждан стран от различных политических и экономических вопросов.

Конспирология во благо науки

Впрочем, любое историческое для человечества событие, связанное с космосом, обрастает огромным количеством домыслов и интерпретаций. Особенно если такое событие связано с большой политикой — в данном случае с космической гонкой Советского Союза и Соединенных Штатов. Так, подвергается сомнению полет Юрия Гагарина или, например, выход советских космонавтов или американских астронавтов в космос.

Однако нельзя не признать положительный эффект от подобного рода конспирологических теорий. Они, вольно или невольно, подстегивают интерес публики к научным и техническим программам, к изучению космоса, что заставляет правительства тратить все больше денег на программы по исследованию вселенной.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Lebanese members of the Syrian Social Nationalist Party, a pro-Syrian leftist Lebanese party, carry their party's flag during the funeral procession of Najib Mohammed Shams el-Din and Ali Mohammed Shams el-Din, in the port city of Tyre, southern Lebanon, Saturday, Aug. 19, 2006. Najib and Ali, two members of the Syrian Social Nationalist Party, were killed when an Israeli airstrike attack hit a building, where they were taking refuge, in Tyre mid July, a few days after the beginning of the Israeli offensive on Lebanon. Свастика над Дамаском
Чего хотят сирийские национал-социалисты
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 20 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах