Конспирология Луны

45 лет назад человек впервые в истории ступил на поверхность естественного спутника Земли

Снимок Земли с борта «Аполлона-11» до маневров к переходу на окололунную орбиту
Снимок Земли с борта «Аполлона-11» до маневров к переходу на окололунную орбиту
Фото: NASA

45 лет назад — 20 июля 1969 года в 20:18 по всемирному координированному времени (UTC) — модуль американского корабля «Аполлон-11» с двумя членами экипажа на борту достиг поверхности Луны. Через шесть с половиной часов (21 июля в 02:56:15 UTC) человек с Земли впервые в истории ступил на поверхность другого небесного тела. Им стал астронавт Нил Армстронг, командир экипажа «Аполлон-11». Произошло историческое событие в лунном юго-западном районе Моря Спокойствия.

За период с 1969 по 1972 годы в результате выполнения программы «Аполлон» астронавты США еще пять раз высаживались на поверхности Луны. Последний раз это произошло 11 декабря 1972 года в ходе миссии «Аполлон-17». Программа «Аполлон» на сегодняшний день является единственной, в результате выполнения которой человек высаживался на другое астрономическое тело.

Несмотря на то, что 45 лет назад за экспедицией американских космонавтов внимательно наблюдал СССР — главный геополитический соперник Соединенных Штатов, — который официально признал факт высадки человека на Луну, версии о фальсификации полета астронавтов на естественный спутник Земли популярны до сих пор. «Лента.ру» решила воспроизвести основные доводы сторонников теории «лунного заговора» и привести аргументы, их опровергающие.

Развевающийся флаг в вакууме

Сторонники теории «лунного заговора» утверждают, что в безвоздушном пространстве (вакууме) флаг не может развеваться. По крайней мере так, как это было бы на Земле. Следовательно, по их мнению, «Звезды и полосы» находились на нашей планете, например, в павильоне, где происходили съемки высадки экипажа «Аполлон-11», и поэтому заметные колебания американского флага были обусловлены земной атмосферой.

Действительно, в космическом вакууме нет воздушного ветра, а солнечный ветер не способен заставить флаг так развеваться. Однако в условиях безвоздушного пространства и относительно слабой (по сравнению с земной) гравитации колебания ткани, из которой изготовлен флаг (в данном случае — нейлон), достаточно долгое время не будут затухать. Начальный импульс для колебаний задали, очевидно, астронавты, устанавливающие флаг на лунном грунте и пытавшиеся выровнять его положение.

Тени не те

Скептики утверждают, что поскольку Солнце далеко от Луны, то свет от звезды должен приводить к образованию параллельных теней, отбрасываемых предметами, находящимися на поверхности спутника. Однако, тени от предметов на фотографиях с миссии «Аполлон-11» не всегда параллельны. Следовательно, это тени не от Солнца, а от прожектора или иного искусственного источника освещения.

Причина непараллельности частично связана с перспективой: ее лучше всего понять, смотря на кажущиеся сходящимися вдали рельсы железной дороги, которые, тем не менее, очевидно параллельны. Также на геометрию теней оказывает влияние и рельеф поверхности Луны.

Сторонники версии о фальсификации полета американцев на Луну детально рассматривают снимки с миссии, и находят все новые «артефакты», которые, по их мнению, подтверждают теорию «лунного заговора». Сразу же находятся энтузиасты и специалисты, опровергающие «доводы» скептиков.

Не прыгает, как мячик

По мнению лунных скептиков, астронавты вели себя на поверхности Луны слишком по-земному: на спутнике Земли ускорение свободного падения примерно в шесть раз меньше, чем на нашей планете, также нет сопротивления воздуха, следовательно, астронавты, как мячики, должны были бы подпрыгивать на большие высоты, чего на снимках не видно .

Действительно, гравитация на спутнике Земли в шесть раз слабее, чем на нашей планете. Однако тяжелый скафандр давал значительную прибавку к массе астронавта, что частично компенсировало низкое значение силы тяжести на Луне. Кроме того, конструктивные особенности костюмов не позволяли членам миссии «Аполлон-11» проявлять высокую двигательную активность. Лишние движения к тому же были небезопасными: существовал риск при сильном отскоке (прыжке) упасть вниз на верхнюю часть скафандра и повредить его герметичность.

Ретушь для обывателя

НАСА и СМИ прибегали к редактированию фотографий с лунной миссии «Аполлон-11». Нередко были доступны разные варианты одних и тех же изображений: до и после ретуши. Сторонники теории «лунного заговора» склонны интерпретировать это как явную фальсификацию полета человека на Луну.

Между тем, НАСА не скрывает, что почти всегда редактирует космические фотографии, но делает это не для того, чтобы подделать результаты полетов и экспериментов, а для повышения их качества и наглядности для обывателя.

Потуже радиационные пояса

Скептики утверждают, что при прохождении сквозь радиационный пояс Земли астронавты должны были бы умереть, так как получили бы смертельную дозу облучения. Тем не менее, космический аппарат «Аполлон» имел толщину стенок, достаточную для защиты астронавтов от радиации, а пролет через радиационный пояс занял немного времени и происходил вне областей с сильной радиацией.

Существуют также и другие аргументы и точки зрения «лунных скептиков». Среди них — предположение о том, что на Луне были не люди, а управляемые машины, которые транслировали пейзаж с естественного спутника на Землю, и даже «теория» о заговоре между США и СССР, целью которого являлось отвлечение граждан стран от различных политических и экономических вопросов.

Конспирология во благо науки

Впрочем, любое историческое для человечества событие, связанное с космосом, обрастает огромным количеством домыслов и интерпретаций. Особенно если такое событие связано с большой политикой — в данном случае с космической гонкой Советского Союза и Соединенных Штатов. Так, подвергается сомнению полет Юрия Гагарина или, например, выход советских космонавтов или американских астронавтов в космос.

Однако нельзя не признать положительный эффект от подобного рода конспирологических теорий. Они, вольно или невольно, подстегивают интерес публики к научным и техническим программам, к изучению космоса, что заставляет правительства тратить все больше денег на программы по исследованию вселенной.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон