Вести с фронта

«Лента.ру» и аналитический центр Brand Analytics публикуют ежемесячный рейтинг цитируемости СМИ в соцмедиа

Фото: Александр Таран / ИТАР-ТАСС

Аналитический центр Brand Analytics специально для «Ленты.ру» подготовил очередной ежемесячный рейтинг цитируемости информационных сайтов в социальных медиа (SMR). Главной темой обсуждения для россиян на протяжении последнего летнего месяца оставалась ситуация на юго-востоке Украины.

Однако пользователей рунета в августе интересовали не только боевые действия. В пятерке самых цитируемых статей помимо хроники украинских событий — колонка писателя Дмитрия Глуховского о патриотизме, заметки о благотворительном концерте Андрея Макаревича и допуску в интернет по паспорту, и даже статья о проблемах российского рыболовства.

За последний месяц было сделано более 599 миллионов гиперссылок, причем 4,6 миллиона вели на материалы тридцати наиболее популярных изданий.

Первая семерка самых цитируемых в сети изданий с июля не изменилась. Четвертый месяц подряд лидером рейтинга остается русскоязычная версия сайта Russia Today — их материалы пользователи перепостили на своих страничках 758 тысяч раз. Второе место — у сайта РИА Новостей, третье — у портала LifeNews.

Также в десятку самых цитируемых сайтов вошли ИТАР-ТАСС, «Вести.ру», «Газета.ру», «Лента.ру», «Эхо Москвы», НТВ.

Освещение событий на Украине также увеличило цитируемость общественно-политических изданий. Наибольший рост в августе показал телеканал «Дождь», поднявшийся в рейтинге на 11 строчек до 8-го места. Также пользователи соцсетей в августе более охотно делились ссылками на материалы деловой газеты «Взгляд» (плюс девять позиций в рейтинге), портала NEWSru.com (плюс восемь позиций) и сайта журнала «Сноб» (плюс шесть позиций).

Покинувшие в прошлом месяце ТОП-30 «Новая газета» и «Известия», в августе снова вернулись в рейтинг. Теперь они занимают 26-е и 29-е места соответственно.

А вот для «Интерфакса» месяц оказался неудачным. В рейтинге Brand Analytics сайт агентства упал на 11 строк, оказавшись на последнем 30 месте. Также отрицательную динамику показали ИА REGNUM (минус восемь позиций), англоязычный сайт Russia Today (минус семь позиций), Pravda.ru (минус шесть позиций) и «Комсомольская правда» (минус пять позиций).

Как считали

В своем рейтинге Brand Analytics оценивает количество сообщений в социальных медиа, содержащих ссылку на тот или иной новостной сайт из ТОП-30. Источниками для анализа данных выступают популярные социальные сети и сервисы: «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники», «Мой Мир», Facebook, Instagram, YouTube, G+, а также блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы обсуждений.

В общей сложности центр проанализировал десятки тысяч источников. При этом из анализа исключались автоматические сообщения, генерируемые различными системами внутри социальных сетей, а также боты.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон