В космос с Destiny

Один из главных игровых релизов осени с бюджетом в 500 миллионов долларов

Изображение: destinythegame.com

Destiny — научно-фантастический шутер для PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3 и Xbox 360 — поступит в продажу 9 сентября. На его разработку и продвижение издатель Activision заложил бюджет в 500 миллионов долларов. «Лента.ру» напомнит, чего ждать от игры, в которой перестрелки идут не только на Земле, но и на Луне, Марсе и Венере.

Что нового

Оригинальная онлайн-игра от студии Bungie — первая с тех пор, как команда прекратила заниматься культовым циклом консольных шутеров Halo. На разработку и продвижение Destiny издатель Activision заложил бюджет в 500 миллионов долларов. По меркам игр, сумма очень внушительная (у нашумевшей Grand Theft Auto V бюджет составил около 270 миллионов долларов), но и планируемый жизненный цикл у новинки тоже солидный. Разработчики обещают, что поток свежих дополнений и улучшений игры не иссякнет как минимум десять лет. Потенциально она может стать такой же популярной, как Call of Duty, правда, в нише научно-фантастических шутеров.

Антураж

Действие Destiny разворачивается в мире будущего. Земля пережила катастрофу, и только немногим в силу таинственного стечения обстоятельств удалось спастись. Ваш персонаж — один из Cтражей (Guardians), выполняющих задание некоего Странника. Каждого Стража опекает робот-спутник с голосом Питера Динклэйджа (Тирион Ланнистер из «Игры престолов») — он помогает сориентироваться на местности и сообщает полезную информацию о миссиях.

В Destiny доступна как сама Земля (вернее, руины космодрома где-то в России), так и избранные места на Луне, Марсе и Венере. По сюжету, люди до катастрофы активно расселялись по Солнечной системе, поскольку Странник изменил климат планет и они стали пригодны для жизни. После глобального катаклизма (непонятно отчего, это выяснится по ходу повествования) все в одночасье разрушилось. Большинство людей умерло, от колоний остались одни руины.

На каждой планете будет всего по одной большой зоне, по насыщенности событиями и заданиями Destiny опережает все предыдущие разработки студии Bungie. Создатели предупреждают, что бета-тест Destiny, к которому могли присоединиться все желающие, не давал полного представления о размахе игрового мира.

Содержание

Destiny — шутер от первого лица, заимствующий особенности многопользовательских игр. Сами авторы предпочитают обходиться без упоминания MMO, полагая, что это обозначение больше ассоциируется с ролевыми играми вроде World of Warcraft, Final Fantasy XIV или Aion. Но даже одиночные миссии предполагают выход в онлайн, где в перестрелках с монстрами вас смогут поддержать другие игроки.

Бывает, что помощь приходит случайно — пробегающий мимо боец решает выручить коллегу, которого одолевают враги. Но существуют и специальные командные миссии. Для заданий класса Strike игра сама подберет вам спутников случайным образом (так, чтобы вы не слишком различались по уровню натренированности). А для так называемых рейдов потребуется лично собрать отряд из шести участников или присоединиться к уже организованному. В Bungie предупреждают, что рейды могут стать довольно продолжительными (от нескольких часов). А Strike-миссии рассчитаны приблизительно на 35-40 минут (если судить по миссии, представленной в бета-тесте).

Предусмотрен также соревновательный режим, в котором вместо монстров под управлением искусственного интеллекта можно помериться силами с другими игроками. Чтобы бойцы находились в равных условиях, их параметры временно усредняют — запас здоровья и убойная сила у всех участников будут примерно одинаковы.

Похожие игры

Хотя в Destiny требуется подбирать патроны и стрелять по врагам, вместо того чтобы рубить нечисть мечом, некоторые особенности делают ее ближе к MMORPG, чем к Call of Duty и Battlefield. Например, гранаты — не оружие, а навык, которому после использования требуется время для перезарядки. Причем тип доступных гранат зависит от класса, который игрок выбирает при создании персонажа.

По стилистике Destiny очень похожа на выпуски Halo, цикла научно-фантастических шутеров, прославившего студию Bungie. А по концепции отчасти напоминает Phantasy Star Online для Dreamcast — первую многопользовательскую ролевую игру для консолей, в которой так же предлагали три основных класса персонажей на выбор, научно-фантастический антураж и существующую обособленно от боевых зон базу с магазинами. На ней в мирной обстановке вы общались с другими игроками, искали спутников для совместных миссий, обновляли экипировку и т.д.

Еще один близкий родственник Destiny — Borderlands, научно-фантастический шутер с элементами RPG, который можно было проходить как поодиночке, так тройками игроков.

Локализация

Для освоения Destiny требуется минимальное владение английским. Как сообщает «Новый диск», дистрибьютор игры в России, на русский будет переведено только руководство и обложка коробочного издания (распространенная практика для консольных игр).

Дополнительные факты

Destiny cледует модной тенденции — по возможности стирать границы между одиночной кампанией и многопользовательским режимом. На вашем пути обязательно попадутся другие игроки, даже если вы будете браться за миссии, не требующие компаньонов. И задания для групп не станут выносить в отдельное меню — они доступны на той же карте, что и одиночные.

Тема освоения космоса актуальна во все времена — ею интересуются как небольшие студии (вспомнить хотя бы находящийся в разработке симулятор No Man’s Sky), так и крупные (например, хоррор Alien: Isolation, который выйдет в октябре). Создатели Destiny в свою очередь уделили большое внимание космическому дизайну — внеземные пейзажи в игре весьма живописны.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности