Многоклеточный

22-летний воспитанник советской шахматной школы произвел фурор на уникальном турнире

Фабиано Куарана
Фабиано Куарана
Фото: страница Фабиано Куарана в Facebook

До минувшего воскресенья имя итальянца Фабиано Каруаны было известно, пожалуй, лишь специалистам. Победа на уникальном турнире в американском Сент-Луисе сделала из 22-летнего парня настоящую звезду. Мало кто знает, что успехами он во многом обязан представителям советской школы. «Лента.ру» решила восстановить историческую справедливость рассказом об очередном воспитаннике отечественных шахматных гениев.

Феномен успеха

Едва ли кто-то из зрителей шахматного супертурнира в Сент-Луисе, штат Миссури, и тем более его участников ждал от Фабиано Каруаны чего-то подобного. Да, его считали одним из фаворитов — как-никак, третий номер рейтинга, но такого, чтобы интрига турнира уже после первого круга была сведена к борьбе лишь за второе место, не ожидал никто.

Сначала вкратце о самом мероприятии. Турниру в Сент-Луисе была присвоена невиданная в истории шахмат XXIII категория, его средний рейтинг впервые превысил 2800 пунктов (2802). Кроме Каруаны в США приехали чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, второй номер рейтинга армянин Левон Аронян, пятый — американец Хикару Накамура, восьмой — болгарин Веселин Топалов и девятый — француз Максим Вашье-Лаграв.

Статус турнира мог быть еще выше, если бы организаторы пригласили хотя бы одного российского гроссмейстера, которых в первой десятке, напомним, трое: Александр Грищук (4), Сергей Карякин (7) и Владимир Крамник (10). Спонсорам мероприятия не показалось, что факт отсутствия россиян в соревнованиях подобного уровня выглядит, по меньшей мере, странно. Увы, похоже, в шахматы в который уже раз вмешалась высокая политика.

Первый приз в размере 100 тысяч долларов увез домой, в швейцарскую Лозанну, Фабиано Каруана, который, благодаря семи победам и всего трем ничьим, прибавил к рейтингу солидные 35 пунктов и ныне с большим отрывом занимает в нем вторую строчку.

Результат победителя все без исключения комментаторы назвали не иначе как феноменальным и потрясающим. Достаточно сказать, что первую ничью итальянец зафиксировал лишь в 8-м туре, когда все было давно ясно. На пути рекордсмена встал Магнус Карлсен. Две оставшиеся партии Фабиано также свел вничью и с неприличным для турниров такого состава трехочковым отрывом занял первое место.

По следам Бобби Фишера

Родился шахматный вундеркинд 30 июля 1992 года в Майами и, к слову, кроме итальянского паспорта, имеет также гражданство США. Когда будущему гроссмейстеру исполнилось четыре года, родители, Лу и Сантина Каруаны, переехали из солнечной Флориды в нью-йоркский Бруклин. Наверное, это можно считать символичным — в этом же районе в свое время жил легендарный гроссмейстер Бобби Фишер, один из кумиров Фабиано.

В шахматы Каруано научился играть в пять лет, а спустя полгода сыграл в первом турнире. К 12 годам он уже стал мастером Международной шахматной федерации (ФИДЕ). К тому времени было очевидно, что мальчик обладает большим талантом. На семейном совете было решено, что Фабиано обязательно должен стать профессионалом, для чего все семейство переехало в Европу, где условия для повышения шахматного мастерства куда предпочтительнее.

Интересно, что местом проживания юного дарования стала не родина прабабушек и прапрадедушек — Италия, — а Мадрид, куда семья Каруаны прибыла в ноябре 2004 года. Выбор легко объяснялся тем, что в испанской столице живет бывший советский шахматист Борис Злотник. Он и тренировал юное дарование два с половиной последующих года.

Работа со Злотником стала для Каруаны бесценным опытом: 300 пунктов в так называемом коэффициенте (методе расчета относительной силы игроков в играх, где участвуют двое), звание международного мастера и престижнейшая первая гроссмейстерская норма, согласитесь, говорят о многом.

Настало время двигаться дальше. В 2007 году местом жительства семейства стал Будапешт. Там тренером Фабиано стал еще один бывший советский шахматист — Александр Чернин. В течение следующего года Каруана под чутким руководством наставника выполнил еще две гроссмейстерские нормы и в 14 лет стал самым юным гроссмейстером в истории Италии и США.

Почти наш

В какой-то мере Фабиано можно называть воспитанником советской шахматной школы. Особенно если учесть, что в дальнейшем ему помогали такие известные гроссмейстеры, как Александр Белявский и Юрий Разуваев. В последние два года итальянец тренируется у Владимира Чучелова, который работал с многими современными звездами шахмат.

В психологическом плане Каруане сильно помогло, что за пределами Америки до переезда в Европу о нем знали только специалисты. Во многом поэтому его астрономический взлет на вершину олимпа произвел на поклонников шахмат столь сильное впечатление.

Казалось, еще вчера этот симпатичный и щупленький паренек отчаянно рубился в бесконечных второстепенных турнирах. Сегодня он — второй номер шахматного рейтинга и после феноменальной победы в Сент-Луисе считается многими одним из главных претендентов на шахматную корону. Это при том, что он моложе Магнуса Карлсена почти на два года и в 2015-м может перехватить у него звание самого молодого чемпиона мира.

В Карлсене Фабиано выделяет чрезвычайно высокое умение концентрироваться на результате и способность собираться в нужный момент. Небольшая разница в возрасте и корона — возможно, их главные отличия. К шахматам оба подходят с одинаковых позиций — как к борьбе. Каруана также стремится выиграть в каждой партии, мечтая при этом создать еще и маленький шахматный шедевр, который войдет в учебники. Но в большинстве случаев он подчиняет импульсы своему главному кредо. В первую очередь, Фабиано Каруана — спортсмен, нацеленный на достижение результата.

Сам итальянец, прежде всего, считает себя хорошим бойцом. Что касается предпочтений, он, как и большинство сильных шахматистов, является универсалом, то есть включает тактическую или стратегическую составляющие своего интеллектуального багажа в зависимости от позиции.

Есть у Фабио и свои кумиры. Правда, он предпочитает называть их шахматистами, чье творчество произвело на него наиболее сильное впечатление. Кроме уже упоминавшегося Фишера, это Гарри Каспаров. Именно их итальянец считает величайшими шахматистами в истории. И до сих пор помнит наизусть десятки партий своих кумиров.

Рок, баскетбол и национальная кухня

Интересно, что учился Фабиано не в школе, а дома. Он говорит на двух языках — английском и итальянском — и считает, что их ему вполне хватает. В свободное от шахмат время, которого у него, впрочем, очень мало, парень много читает, с удовольствием смотрит фильмы, в основном развлекательные, позволяющие отдохнуть и самые разнообразные телепередачи. Конечно, слушает музыку. Здесь кумиров нет, но предпочтение отдает року 70-80-х годов.

Любимый вид спорта после шахмат — баскетбол. Очень любит смотреть по телевизору игры НБА. Не прочь сыграть в настольный теннис и сквош, также совершает 10-километровые пробежки и ходит в тренажерный зал. Как и любой уважающий себя итальянец, обожает национальную кухню.

Все мечты в жизни у Каруаны, по крайней мере сейчас, связаны с шахматами. Ежедневно стремится не только сохранить, но и укрепить свои позиции. И, естественно, мечтает о том, чтобы в один прекрасный день стать чемпионом мира.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе