Папина дочка

Марин Ле Пен набирает популярность, избавляя «Национальный фронт» от имиджа, который партии создал ее отец

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Если бы 1-й тур президентских выборов во Франции проходил в эти выходные, победу в нем одержала бы лидер партии «Национальный фронт» (НФ) Марин Ле Пен. По итогам последнего опроса общественного мнения, за нее проголосовало бы 28 процентов избирателей, за Николя Саркози — 25, за Франсуа Олланда — 16. Марин Ле Пен одержала бы победу во 2-м туре в том случае, если бы ее противником оказался кандидат-социалист: за нее проголосовало бы 54 процента французов, за Франсуа Олланда — 46. Правда, если бы ей в финале пришлось столкнуться с представляющим «Союз за народное движение» (UMP) Саркози, Ле Пен уступила бы ему, получив лишь 39 процентов голосов. Однако и такой результат — ясное свидетельство тому, что французы готовы отказаться от привычной двухпартийной системы, когда власть поделена между правыми и социалистами, а политические идеи НФ перестают казаться гражданам излишне радикальными.

Марин Ле Пен родилась 5 августа 1968 года. Она была самой младшей из трех дочерей Жан-Мари Ле Пена и его первой жены Пьеретт Лалан (Pierrette Lalanne). Детство Марин Ле Пен было достаточно типичным для ребенка из семьи французского среднего класса. За исключением одной детали — ее отец был основателем и президентом партии «Национальный Фронт». Известный своими радикально-националистическими идеями Жан-Мари дал дочерям патриотическое воспитание, к которому позднее Марин Ле Пен добавила адвокатский диплом. Интересоваться политикой Марин начала рано и с восемнадцати лет принимала активное участие в жизни партии, пройдя путь от рядового члена до руководителя НФ. Поэтому обвинения в том, что она якобы получила свой пост по наследству, не совсем оправданны. Тот факт, что она дочь основателя партии сыграл большую, и, возможно, решающую роль, но недооценивать личные заслуги Марин нельзя. К тому моменту, когда в начале 2011 года она возглавила «Национальный Фронт», Марин уже была опытным политиком и единственным реальным преемником Жан-Мари Ле Пена. Большинство членов партии (67,6 процента) поддержали ее кандидатуру. Иначе говоря, она была избрана, а не назначена на эту должность.

Став лидером НФ, Марин Ле Пен приступила к решению главной проблемы этой партии — изменению ее имиджа. И преуспела в этом за очень незначительное время. Хотя «Национальный фронт» по-прежнему остается партией крайне правой, но все меньше французов воспринимает ее как экстремистскую. Патриотизм, а не национализм положен в основу нового имиджа НФ. Сильная Франция, как во времена Шарля де Голля — вот идеал, провозглашаемый Марин Ле Пен. Этим объясняется и ее симпатия к России. По ее мнению, хорошие отношения с Москвой позволят Парижу противостоять излишнему давлению со стороны США и вести более независимую внешнюю политику. Схожую позицию занимал и де Голль, выступавший за развитие отношений с Советским Союзом ради увеличения политического веса Франции на международной арене. При этом Марин критикует Евросоюз, утверждая, что членство в этом клубе мешает Парижу проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

Президентские амбиции

Кресло президента Франции — главная цель Марин Ле Пен. И в этом заключается ее отличие от Жан-Мари Ле Пена, который прекрасно себя чувствовал в роли оппозиционера. Жан-Мари принимал участие в президентских выборах начиная с 1974 года, а в 2002 году даже вышел во второй тур против кандидата правых Жака Ширака. Однако, будучи опытным и прагматичным политиком, Жан-Мари Ле Пен не мог не понимать, что к его президентству Франция не готова. Идеи «Национального фронта» тогда казались слишком радикальными, а личность ее руководителя — одиозной. Шутка ли, человек, оправдывающий газовые камеры для евреев, пусть даже и в определенном историческом контексте.

Более того, Жан-Мари Ле Пен не располагал эффективным партийным аппаратом, на который можно было бы рассчитывать в случае прихода к власти. В его партии почти не было сильных политиков, способных возглавить правительство, министерства и приступить к управлению страной. «Национальный фронт» был партией одного человека, работающей, скорее, на его имидж, чем на победу на президентских выборах. Марин Ле Пен серьезно подошла к реформированию внутрипартийного устройства. На смену маргиналам, митингующим под экстремистскими лозунгами, приходят прагматически мыслящие политики. Марин Ле Пен остается безусловным лидером, но формирует вокруг себя дееспособный партийный аппарат.

Росту популярности НФ способствуют не только изменения внутри партии, но и экономическая ситуация в стране. Кризис, иммиграция, рост безработицы, снижение уровня жизни, усиление позиций ислама — все эти факторы привели к тому, что к казавшимся еще вчера неприемлемыми идеям начали прислушиваться. На фоне происходящих негативных изменений многие тезисы партии воспринимаются уже не как радикальные, а скорее как вытекающие из политического и экономического контекста. Почему Франция должна платить иммигрантам пособия и пенсии, когда уровень жизни ее собственных граждан падает? Почему семьи иммигрантов получают социальное жилье от государства, когда французы спят на улице? Почему французы должны терпеть рост влияния ислама в традиционно католической стране? До какого момента Франция будет следовать решениям Европейского союза в ущерб собственным интересам? Еще несколько лет назад эти вопросы было задавать неприлично, сегодня они стали частью общественной дискуссии.

Действующее правительство до настоящего момента не предложило реальной программы по выводу экономики страны из стагнации. Попытки ускорить экономический рост оказались безрезультатными, повышение уровня налогов привело к увеличению оттока капитала и квалифицированных кадров. На фоне слабых и непоследовательных решений власти и отсутствия единогласного официального лидера у правых (Николя Саркози заявил о своем уходе из политики после поражения на президентских выборах 2012 года; а даже если он решит участвовать в следующих выборах, в настоящее время он не является президентом UMP) у Марин Ле Пен есть реальные шансы на победу в президентской кампании 2017 года.

Возможная победа НФ будет зависеть от многих факторов, и прежде всего от того, удастся ли ее лидеру окончательно «отмыть» имидж партии. Несмотря на серьезное изменение образа Национального фронта, в глазах многих французов, эта организация все еще остается партией ее основателя — Жан-Мари Ле Пена. Усилия,предпринимаемые Марин Ле Пен, часто воспринимаются как попытка скрыть истинные ценности НФ для привлечения симпатий электората. По мнению части общества, реальное лицо НФ не изменилось, партия остается верна идеям своего патриарха, и после прихода к власти покажет свою радикальную сущность. Удастся ли Марин Ле Пен разубедить скептиков и заставить их поверить в то, что изменения в НФ это не простая смена имиджа, а пересмотр идеологических ценностей? Как далеко в своих убеждениях дочь ушла от отца на самом деле? Эти вопросы пока остаются открытыми.

Победит ли НФ на следующих президентских выборах, будет зависеть и от экономической ситуации в стране. Как показывает история, подобные партии приходят к власти в критические для общества моменты, когда люди ищут политическую альтернативу и готовы пойти на риск ради изменения ситуации. Несмотря на множество вопросов и сомнений, очевидно, что Марин Ле Пен представляет собой реального претендента на президентский пост и серьезного противника для кандидатов двух традиционно правящих партий. В случае ее победы, она станет не просто первой женщиной — президентом Франции, — но и человеком, сумевшим нарушить существующую десятилетиями двухпартийную систему распределения власти в стране.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить