Жуковы и Починки

РГСУ: рейдерский захват или путь к прогрессу и новым стандартам

Лидия Федякина
Лидия Федякина

Мосгорсуд отказался восстановить дочь академика Василия Жукова в должности ректора Российского государственного социального университета (РГСУ). Семья Жуковых считает это еще одним подтверждением, что вуз захвачен «финансово-бюрократическим кланом». В свою очередь, нынешний и.о. ректора университета Наталья Починок объясняет изменения в структуре РГСУ управленческими решениями, которые приходится принимать, чтобы вытянуть учебное заведение из застоя.

Руководитель, а не женщина

Лидия Федякина, старшая дочь бывшего ректора РГСУ академика РАН Василия Жукова, заняла пост ректора в марте 2012 года. В апреле 2014-го ее вызвали в министерство образования, разговор длился несколько часов, а его итогом стало увольнение Федякиной. Дочери Жукова — Лидия Федякина и Галина Жукова — являлись докторами наук, но недавно обеих уличили в плагиате и дисквалифицировали, а на Василия Жукова в августе было совершено нападение, налетчики избили академика битами, Жуков с многочисленными травмами до сих пор находится в больнице. Все это семья Жуковых расценивает как преследование с целью выжить их из научной среды.

Останкинский районный суд столицы, куда обратилась Федякина за восстановлением на работе, отказал истице. Во вторник апелляцию рассмотрел Мосгорсуд. Адвокат Федякиной Михаил Минаев настаивал, что при увольнении был нарушен Трудовой кодекс: Лидия Федякина является матерью-одиночкой, одна воспитывает троих детей, при этом отец старшего ребенка лишен родительских прав. Вуз должен был все это учесть. Со своей стороны, судья заметил, что истица должна была поставить работодателя в известность об этом. «В первую очередь истица — руководитель, а уж потом — женщина и все остальное», — заявил судья. На вопрос суда, чем было все же вызвано увольнение Федякиной, представители РГСУ и Минобразования ответили, что «это право учредителя». Так или иначе, но Мосгорсуд оставил решение Останкинского суда в силе.

«Починок хотел купить должность ректора»

Жуковы считают, что закон нарушен, а на семью оказывается давление. По мнению академика, на примере РГСУ можно проследить, как работает система захвата материальной базы государственного вуза. «Сначала — массированная кампания по дискредитации действующего руководства, вплоть до клеветы. Затем идет снижение финансирования, сокращается количество мест для поступления, искусственно уменьшается численность университета, потом — проверки деятельности, причем абсолютизируются пустяки и крохотные недостатки руководства», — раскрывает механизм захвата бывший ректор РГСУ. Зачем это нужно, Жуков объясняет так: эти «нелепые с управленческой точки зрения» решения принимаются не зря, ведь чем меньше студентов, тем больше площадей, которые можно сдать в аренду.

Академик Жуков называет и фамилии обидчиков. И основными заинтересованными лицами он считает семью бывшего министра труда и социального развития Александра Починка. «Починок хотел купить должность ректора. Он предлагал мне три миллиона рублей ежемесячного оклада, а моей дочери Лидии — один миллион рублей, предлагая перевести ее на должность первого проректора. Но я должностями не торгую, — рассказал Жуков корреспонденту «Ленты.ру». —Тогда он заявил, что занесет гораздо меньшие деньги в министерство, но решит вопрос. Последний раз он пришел с этим ко мне в феврале 2014 года, но я сказал, что мы не договоримся». Жуков утверждает, что все дальнейшие последствия — снятие Федякиной с поста, угрозы, его избиение — следствие интереса Починка к вузу.

Жуков упоминает среди лиц, заинтересованных в отстранении его семьи от РГСУ, и представителей Министерства образования. Фамилии директора департамента по вопросам госслужбы, кадров и профилактики коррупции Минобразования и науки Владимира Голубовского и бывшего замминистра ведомства Марата Камболова Жуков назвал и следователям. Бывший ректор РГСУ утверждает, что аффилированные компании, близкие Министерству, например, производят ремонтные работы в помещениях университета. «Мы имеем дело с мощнейшим финансово-административным бюрократическим кланом», — утверждает Василий Жуков.

Дочь Жукова Галина в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру» заметила, что созданная ее отцом за 20 лет материально-техническая база вуза оценивается в миллиарды рублей и такая дорогая недвижимость не может не привлекать внимания. «У РГСУ есть имущество, которое находится в оперативном управлении вуза. Если вывести его из этого управления, то оно становится ликвидным, его можно дорого продать», — поясняет юридические тонкости адвокат Минаев. При этом Василий Жуков является почетным президентом РГСУ и без его визы никаких действий с имуществом университета происходить не может, отмечает Галина Жукова. Это, по мнению семьи ректора, одна из причин нападения на него.

«Системы управления в вузе фактически не было»

Наталья Починок, вдова Александра Починка и и.о. ректора РГСУ, отвергает обвинения в адрес своей семьи и окружения вуза. «Думаю, то, что происходит, и что, к огромному сожалению, говорит уважаемый мною человек, негативно влияет на бренд университета. Бог ему судья. Мне кажется, Василий Иванович запутался уже, что и когда он говорил про Александра Починка. Выступая на Всероссийском социально-педагогическом конгрессе в начале июня, он говорил про заслуги Починка перед РГСУ и государством», — сказала Наталья Починок «Ленте.ру». Заявления Жукова, что Починок предлагал ему и Федякиной крупные суммы за освобождение должности ректора для него, а также что семья Починка выжила его из университета, Наталья Починок называет ложью: «Никаких действий с моей стороны, со стороны коллектива или людей, которые работают вокруг меня, в отношении семьи Жуковых нет».

Сейчас, рассказывает Наталья Починок, приходится выстраивать систему управления в вузе — ее фактически не было. Проверка Росфиннадзора , которая была проведена после увольнения Федякиной, выявила существенные нарушения. Например, порядка 10 миллионов рублей бюджетных субсидий было потрачено нецелевым образом. «Ситуация вокруг прежнего менеджмента РГСУ абсолютно соответствует закону, это установил и Мосгорсуд, — говорит Починок. — Никаких шагов мной или моим окружением не предпринималось и не будет предприниматься, потому что моя цель — вывести университет на новый уровень. И из университета, который назывался крупнейшим, все-таки сделать его крупнейшим и известнейшим университетом России».

Никакого намеренного сокращения студентов, по словам и.о. ректора вуза, нет. «Показатели бюджетного набора выполнены у нас в этом году на 100 процентов, а коммерческий набор в этом году снижен на 10 процентов — мы приняли решение осознанно, чтобы повысить уровень студентов по уровню ЕГЭ». Сейчас в РГСУ всего 2868 первокурсников, порядка 1500 из которых в Москве, половина бюджетников и половина контрактников, набор по заочной форме продолжается до 19 декабря. Интерес абитуриентов к РГСУ высокий. Вуз набирает студентов с учетом среднего балла по ЕГЭ лидирующих вузов: «Мы должны принимать и воспитывать лучших, тогда сможем сказать, что РГСУ — это лучший социальный вуз». Стоимость обучения в университете на среднем уровне — 120 тысяч за учебный год. Для сравнения — в Плехановском, например, год учебы обойдется в 250 тысяч рублей.

РГСУ не собирается сдавать площади в аренду. Сейчас заключен только один новый договор — с компанией по организации питания студентов. До этого, рассказывает Наталья Починок, другая компания много лет подряд работала в принципе без договора. Но есть планы посмотреть на эффективность существующих договоров: некоторая стоимость аренды не соответствует рыночным ценам. «Это мы будем делать, исключительно преследуя интересы университета. Некоторые объекты загородного хозяйства университета тоже оставляют желать лучшего с точки зрения эффективного использования, эти площадки убыточны. Например, это геронтологический центр, где проходят реабилитацию определенные слои граждан по линии соцзащиты. Если деятельность показывает убыток, требуются антикризисные меры с точки зрения их использования», — говорит Починок. Университет не планирует менять профиль учреждения, но хочет изменить его работу, например усилить научно-образовательное направление вуза перепрофилированием таких центров в центры социального предпринимательства, которые бы создавали единые модельные решения — для трансляции их в регионы России. Планируется разработать программу и единую концепцию деятельности центров работы с пожилыми людьми, что актуально сейчас для страны.

В планах университета — поднять зарплату педагогическому составу, хотя и сейчас она немаленькая и в среднем составляет, по словам Натальи Починок, 69 тысяч рублей. А еще повысить авторитетность вуза. В международном QS рейтинге, говорит Наталья Починок, РГСУ нет ни по одной вертикали. Только несколько вузов пробились в этот перечень. Второй рейтинг — это список министерства образования. В нем РГСУ по показателям эффективности тоже был в провале — по научной, международной деятельности, по трудоустройству студентов. «Вуз занял определенные места по развитию инфраструктуры, но и тут не все идеально: нам сейчас нужно из просто стен превратить аудиторный фонд в то, где можно вести образовательный процесс по новым технологиям, — поясняет руководитель вуза. — Оборудование аудиторий мультимедийными комплексами, компьютеризация университета и общежитий — одна из задач, в том числе. Это путь, который мы должны пройти в рамках новой стратегии создания РГСУ как бренда».

Семья Жуковых, как сообщила «Ленте.ру» Галина Жукова, намерена продолжать свою борьбу и обжаловать решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США