Воюющее небо

Обзор боевого применения авиации в Ираке

 An EA-6B coming from Iraq lands on the flight deck of the U.S. Navy aircraft carrier USS George H.W. Bush on Sunday, Aug. 10, 2014 in the Persian Gulf. Aircrafts aboard the George H.W. Bush are flying missions over Iraq after U.S. President Barack Obama authorized airstrikes against Islamic militants and food drops for Iraqis trapped by the fighters.
Фото: Hasan Jamali / AP

Воздушная война, которую уже больше месяца ведут США против формирований «Исламского государства» (ИГ), скорее всего, в обозримом будущем обречена на разрастание: редкие удары с воздуха не могут лишить крупнейшую террористическую группировку боеспособности. Очевидно, в ближайшее время стоит ожидать активизации в регионе ВВС стран — союзников США.

Для американской авиации небо Ирака уже практически стало домом. Стартовав с «Бури в пустыне» в начале 1991 года, продолжив операциями по контролю северной и южной бесполетных зон вплоть до Второй иракской кампании 2003-го (включая «четырехдневную войну» 1998 года — операцию «Лис пустыни»), американские боевые самолеты практически непрерывно выполняли полеты над Ираком вплоть до конца 2011-го. Последний боевой вылет был совершен 18 декабря — с 17 января 1991-го, начала «Бури», прошел 21 год без одного месяца. Однако передышка продлилась всего два с половиной года. 8 августа 2014-го два истребителя F/A-18F Super Hornet, взлетевшие с авианосца CVN-77 George H.W. Bush (по иронии судьбы, корабль назван в честь человека, бывшего президентом в ходе первой войны, и отца президента, начавшего вторую), нанесли первый бомбовый удар в ходе новой войны.

Надежда на авианосец

В данной статье не хотелось бы подробно останавливаться на неожиданном взлете и военных успехах ИГ, ныне «скромно» именующего себя халифатом, достаточно будет отметить, что к середине июня они подошли к Багдаду на расстояние менее 70 километров. В дальнейшем, в первую очередь благодаря военной помощи Ирана и курдам, правительственным войскам удалось остановить исламистов и самим перейти в контрнаступление. Однако им крайне не хватало поддержки авиации — Иран предпочитал по возможности сохранять «анонимность», а собственные ВВС Ирака находятся в стадии формирования. Дошло до срочных закупок в России нескольких штурмовиков Су-25 (в дополнение к ранее заказанным боевым вертолетам Ми-28НЭ и Ми-35М).

Однако при наличии «под боком», на базах в странах Аравийского полуострова и авианосце George H. W. Bush в Персидском заливе десятков высококлассных и готовых к бою американских ударных самолетов, все это выглядит явными полумерами. Еще в начале июня иракское правительство официально запросило у США помощи в виде авиаударов по наступающим частям ИГ. Однако США колебались целых два месяца до того, как было дано добро на нанесение ударов пилотируемой авиацией (беспилотники, вероятно, начали работать и раньше, но их сил не хватало). Подобную нерешительность можно объяснить только политическими причинами. Начиная новую, пусть и сугубо воздушную, кампанию в Ираке, Бараку Обаме, пришедшему в Белый дом, в том числе, на волне требований скорее закончить иракскую кампанию, фактически придется признать провал своей ближневосточной политики. Впрочем, вероятно, было решено, что гипотетическое падение Багдада, развал иракского государства и выход халифата к границам Саудовской Аравии (укрепляемым в срочном порядке) будет еще большим провалом.

7 августа президент Обама в послании к нации сообщил, что он отдал приказ Вооруженным силам США нанести авиаудары по позициям халифата ради защиты американских граждан, беженцев изидов и остановки наступления террористов на Эрбиль — столицу Иракского Курдистана. Честь нанести первый удар выпала морским летчикам из эскадрильи VFA-213 Blacklions. Двумя 227 килограммовыми корректируемыми авиабомбами (КАБ) GBU-54 с комбинированным спутниково-лазерным наведением были уничтожены две 155-миллиметровые гаубицы М198, ранее захваченные халифатом у регулярной армии Ирака. Именно из этих орудий обстреливались укрепления курдов на пригородах Эрбиля.

Палубные летчики с George H.W. Bush стали практически единственной ударной силой в течение первого месяца конфликта, в очередной раз подтвердив незаменимость «плавучих аэродромов» для реализации американской политики. Дислоцированное на CVN-77 Восьмое палубное авиакрыло (Carrier Air Wing Eight; CVW-8) включает эскадрильи «классических» F/A-18C Hornet общей численностью 20 машин и две эскадрильи Super Hornet, по 12 одноместных F/A-18E в одной и двухместных F/A-18F во второй. Действия многоцелевых истребителей обеспечивают «летающие радары» E-2C Hawkeye и самолеты радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler. Последние способны выполнять также задачи электронной разведки.

Не только Ирак

Основной тактикой применения авиации является уничтожение целей выявленных разведкой важных стационарных целей (например, артиллерийских позиций) или вооруженная разведка — «свободная охота» — на технику исламистов. Использование авиации непосредственно на линии соприкосновения войск крайне затруднено ввиду высокой сложности различения «своих» (представленных разномастной группой правительственных силовиков, шиитского ополчения, курдских сил самообороны, «вежливых людей» из Ирана и Хезболлы) и «чужих» — стороны воюют, используя одинаковую технику. Хотя бы частично избежать «дружественного огня» можно путем массового прикомандирования к войскам партнеров по борьбе с ИГ американских авианаводчиков. Но это грозит потерями личного состава или, что еще хуже, пленными и очередными видео с обезглавливаниями.

Нанесение ударов по главным базам халифата также затруднено ввиду их расположения в Сирии. США должны будут бомбить повстанцев в стране, правительство которой они не считают легитимным, и почти начали силой свергать в недавнем прошлом. Сложилась практически тупиковая ситуация: если США будут действовать без согласия сирийской стороны, то, несмотря на явное техническое превосходство (например, Израиль периодически наносит без потерь единичные удары по объектам в Сирии), никто не может гарантировать, что американский самолет не «напорется» на оказавшийся в нужном месте в нужное время зенитный комплекс. Это вынудит США ответить карательным рейдом против ПВО Сирии, что вовлечет их в войну на еще одном фронте. Можно допустить, что будет достигнута договоренность «мы вас не трогаем, вы — нас», но долго ли она продержится, если американские самолеты перепутают сирийскую армию с силами ИГ. Трудно надеяться на полноценную координацию: США параллельно заявляли, что даже при наличии, казалось бы, общего врага они продолжат поддерживать «умеренную оппозицию» (то есть остальные группировки, борющиеся с Асадом). Несмотря на эти очевидные сложности, 10 сентября Обама заявил, что удары будут нанесены и по сирийским базам ИГ.

Таким образом, авиация США на данный момент сосредоточилась на работе в ближнем тылу халифата. В последующих налетах в качестве целей кроме артиллерийских батарей чаще всего выбирались автомобильные колонны или отдельная бронетехника. Иррегулярный характер сил халифата лишает американскую авиацию своих излюбленных целей: всевозможных командных пунктов, складов, узлов связи. Судя по всему, особенно опасаются жертв среди мирного населения, которые могут увеличить и без того сильный поток добровольцев в войска ИГ и ослабить позиции сторонников иракских властей. Следствием этого стал относительно малый процент зданий в списке пораженных целей.

Дополнительной сложностью является удаленность районов боев. Основная часть ударов нанесена на севере Ирака, возле таких городов, как Мосул, Эрбиль, Синджар, на расстоянии более 800 километров от побережья. В условиях нехватки крупных самолетов-заправщиков наземного базирования типа KC-135 и KC-10 это вынуждает прикреплять несколько подвесных топливных баков и ограничивать боевую нагрузку. Судя по публикуемым фото и видео с палубы George H.W. Bush, типовая боевая нагрузка включает в себя одну КАБ, удобную для поражения стационарной цели, и одну ракету семейства AGM-65
Maverick для поражения движущейся техники.

Наращивание сил

Если вначале наносили удары в основном Hornet с авианосца George H.W. Bush и беспилотники, то позднее в них начали участвовать и другие самолеты. 19 августа представитель Центрального командования США заявил, что в ударе по позициям исламистов у дамбы в районе Мосула участвовали «тяжелые бомбардировщики» ВВС США.

Вероятнее всего, это были B-1B Lancer, которые базируются в регионе по принципу ротации с целью поддержки сил в Афганистане. Об очередном применении бомбардировщиков в районе дамбы у города Хадита сообщалось 7 сентября. В тот же день был замечен и снят на видео F-15E Strike Eagle. Вероятно, это было далеко не первое их применение. Сухопутные самолеты базируются на авиабазах Аль-Удейд в Катаре или Аль-Дхафла в ОАЭ.

8 августа первые цели поразили штурмовики вертикального взлета и посадки Корпуса морской пехоты AV-8B Harrier, действующие с универсального десантного корабля LHD-5 Bataan. До этого выполнялись только разведывательные вылеты. Интересно, что район нанесения удара, у города Хатида, располагается в более чем 750 километров от побережья, то есть определенно имела место дозаправка в воздухе, а возможно, и не одна — боевой радиус AV-8B составляет менее 500 километров.

10 сентября опубликован первый отчет о ходе воздушной кампании. С 8 августа было выполнено 154 вылета с ударами по наземным целям (из них 91 в районе Мосула, 29 — Эрбиля), повреждено или уничтожено 212 целей, в том числе:

• 162 транспортных средства (включая 2 танка, 1 MRAP, 12 единиц другой бронетехники)
• 21 единиц вооружения (в том числе 5 артиллерийских позиций)
• 29 стационарных целей (включая 10 КПП, 2 здания, по одному бункеру и командному пункту)

Для кампании длительностью в месяц результаты весьма скромные (при максимальном напряжении сил авианосец типа «Нимиц» способен выполнить такое количество боевых вылетов за одни сутки, правда, на минимальную дистанцию), однако основная польза от американской авиации в этот период была в психологическом эффекте. Немедленно последовавшие угрозы террористических актов и видео с казнями американских журналистов говорят о болезненной реакции на удары с воздуха, от которых нет защиты. Правительственные силы и курды, поддерживаемые поставками оружия и гуманитарной помощью, напротив, воспряли духом и перешли в контрнаступление. Наряду с моральным давлением и выведением из строя техники наличие в воздухе пусть и малочисленной, но безраздельно господствующей авиации вынуждает сменить тактику. В частности, лишает мобильности — передвижение огромными автоколоннами становится немыслимой роскошью.

Все указывает на то, что первый месяц был просто разминкой. США наращивают силы, расширяют территорию АТО на Сирию, заручаются поддержкой союзников. Множество стран присоединились к поставкам оружия. 14 сентября Австралия заявила о переброске в ОАЭ восьми F/A-18F Super Hornet, в будущем к ним добавятся танкер KC-30A и самолет ДРЛО E-7A Wedgetail. 15 сентября первый, пока разведывательный, полет над Ираком совершили французские Rafale. Англичане выполняют их с 10 августа, однако от нанесения авиаударов отказались. Наряду с США ограниченный контингент, около 100 человек, бойцов спецподразделений разместила Канада. Контингент США составляет около 1000 человек. Однако о крупном участии в наземных операциях не идет и речи — слишком сильны неприятные воспоминания о недавней войне.

После усиления авиаударов США, несомненно, смогут нанести исламистам серьезный урон, возможно, даже полностью лишат его способности вести наступательные боевые действия и принудят окопаться в городах. Однако освободить захваченные территории и выполнить поставленную задачу уничтожения террористического квазигосударства невозможно без полноценного наземного наступления, которое местным противникам халифата придется проводить в основном самостоятельно. Современная военная авиация может практически все, но города берет по-прежнему пехота.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон