Обама подтвердил отказ от наземной операции в Ираке

Барак Обама во время выступления 17 сентября 2014 года

Президент США Барак Обама подтвердил свой отказ посылать войска в Ирак для проведения наземной операции по борьбе с группировкой «Исламское государство». Об этом сообщает Associated Press.

«Американские войска, присутствующие в Ираке, не имеют и не будут иметь боевых задач», — заявил Обама, выступая перед военнослужащими в городе Тампа.

Во вторник, 16 сентября, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси допустил возможность привлечения американских военных советников к военной операции в Ираке. Демпси заявил, что готов обсудить это предложение с президентом США.

Ранее Обама уже обозначал свою позицию по поводу борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Ираке. 11 сентября глава Белого Дома сообщил, что США не будут вводить войска в Ирак. По его словам, для борьбы с боевиками будут задействованы американские ВВС.

«Исламское государство» сейчас контролирует несколько провинций в Сирии и Ираке и ведет войну как против правительственных войск, так и против других формирований вооруженной оппозиции. На волне успехов летом боевики объявили о создании «Исламского халифата» на занятых территориях.