iPhone 6: в погоне за длинным смартфоном

«Лента.ру» протестировала новый хит Apple

Фото: Роман Маркин / «Лента.ру»

Apple снова покусилась на привычные представления о том, каким должен быть iPhone. Она представила 9 сентября iPhone 6 и iPhone 6 Plus с заметно большими размерами, чем в предыдущих моделях. «Лента.ру» окинула первым взглядом iPhone 6 и сравнила его с предшественником.

Два года назад Apple в первый раз подрастила свой смартфон, выпустив iPhone 5, и по сети тут же пошла шутка о метровом размере 20-й версии. Видимо, в Купертино это восприняли как одобрение и спустя два поколения вновь решились увеличить размер экрана. Смелый шаг был одобрен пользователями, которые установили рекорд под количеству iPhone, заказанных в течение суток с момента появления iPhone 6 и iPhone 6 Plus в онлайн-магазинах — 4 миллиона штук. Мы проверили, как далеко iPhone 6 ушел от предшественника — и снаружи, и изнутри.

Дизайн

iPhone 6 отличается от iPhone 5S как «плоская» iOS 7 от наполненной сквеморфизмом iOS 6. Нет сомнений, что аппараты принадлежат одному производителю, но если рассматривать их не с пяти метров, а держать в руках, то заметно, что Apple изменила отношение не только к дизайну своей операционной системы.

Сухая статистика говорит, что новый смартфон длиннее и шире, но тоньше предшественника. Однако нельзя сказать, что держать его просто удобно. Он совсем иначе ощущается в руке: пропали острые грани, плоская боковая сторона сменилась округлой, вместо выделяющихся круглых кнопок громкости продолговатые, почти не выступающие из корпуса.

Ответ на всех волнующий вопрос: да, камера торчит. Особенно это заметно, когда смартфон лежит на столе, им можно морзянку отбивать, так как он опирается всего на две точки: камеру и противоположный нижний край (что мы и продемонстрировали на видео).

На задней стороне пластиковые вставки с антеннами превратились в узенькие полосочки. На ощупь теперь вся крышка кажется металлической. Опять, нельзя сказать, хорошо это или плохо — просто по-новому. И, судя по рекордным предзаказам, фанаты Apple нас будут уверять, что именно это и есть самый правильный дизайн

Новый сенсорный опыт

Комплектация не изменилась, кроме смартфона в коробке зарядное устройство, кабель с разъемом Lighting и наушники. Старые добрые наушники, как у iPhone 5S, покупка Beat еще не сказалась на аудиоаксессуарах Apple. А вот изображение телефона с коробки пропало, теперь крышка белая и на ней — тиснение в виде iPhone 6.

При первой настройке смартфона можно выбрать между интерфейсом с более крупными значками или бОльшим количеством иконок привычного размера. Мы выбрали второй вариант — на экране умещается шесть рядов по четыре иконки в каждом.

Также предлагается подключить iCloud Drive и перенести документы туда. Но первые экспериментаторы утверждают, что не стоит с этим торопиться, так как с облачным хранилищем еще не умеют работать сторонние приложения.
 
По легенде, Стив Джобс был против увеличения размеров iPhone, чтобы на нем было удобно работать одной рукой. И если модель iPhone 5 лишь слегка растянули, то с iPhone 6 конструкторам пришлось пойти на ухищрения.

Во-первых, кнопка включения логично переехала с верхней грани на правую боковую поверхность. Большой палец удобно ложится на нее, не придется тянуться. Во-вторых, появилось новое действие: если кнопки «Домой» два раза коснуться (но не нажать!), то иконки «сваливаются» в нижнюю часть экрана так, что пропадает необходимость тянуться к верхнему краю. Думаю с освоением новых движений пользователи справятся.

8 «ОСтличий»

Если это не самовнушение, то экран в iPhone 6 выглядит ярче и интереснее, чем в iPhone 5S. По крайней мере субъективно фотографии на нем выглядят четче, чем на предшественнике. Многие программные изменения связаны с восьмой версией iOS, предустановленной на свежей модели Apple. Часть из них смогут получить и владельцы более старых версий при обновлении операционной системы.

Внешне отличия iOS 8 от iOS 7 не такие глобальные, как разница между седьмой и шестой версиями. Однако, бродя по новому интерфейсу, регулярно натыкаешься на сюрпризы: здесь новая ОС предлагает установить семейный доступ к магазину приложений (контроль покупок ребенка), там — перенести документы на iCloud Drive, а в фотоприложении добавилась возможность редактирования цвета снимка, освещенности изображения и его монохромности. В последнем пункте особенно интересно наблюдать, сколько вариантов черно-белого изображения можно сделать из цветного снимка.

В видеорежиме добавился вариант Slo-Mo со скоростью съемки 240 кадров в секунду. Он позволяет воспроизводить видео с восьмикратным замедлением (5S справлялся только с четырехкратным).

Производительность

Известно, что в iPhone 6 установлен новый процессор A8 и сопроцессор M8. Последний научился фиксировать вертикальные перемещения пользователя. Процессор, конечно, 64-разрядный, кроме более производительного режима Slo-Mo он должен обладать аж вчетверо более высокой производительностью в играх, однако нам навскидку не удалось обнаружить игру, в которой тормозил бы iPhone 5S. Мы измерили производительность в тесте 3DMark Ice Storm Unlimited, измеряющем производительность в играх, и iPhone 6 набрал 17406 баллов. Этот результат лучше, чем у iPhone 5S (14998 баллов) и даже превосходит итоги теста iPad Air (15029 баллов).

Заметным изменением стало появление 128-гигабайтной модели. Таким объемом накопителя могут похвастаться не все ноутбуки. И это очень кстати, учитывая, что программы растут, а карты расширения памяти смартфоны Apple традиционно не поддерживают. Так в новом iPhone 6 пользователю доступно только 114 гигабайт внутренней памяти, значит еще 5 гигабайт отведено на системные нужны (и еще 9 гигабайт съедает специфика подсчета емкости памяти производителями).

Время автономной работы

Вместе с экраном в свежем аппарате Apple подрос и аккумулятор. Кто выиграл в этой гонке? Мы были сильно ограничены во времени тестирования, поэтому результаты лишь предварительные. iPhone 6 заряжается примерно за 1,5-2 часа. А расходует полный заряд примерно за 8 часов работы (интернет, фото) и 14 часов ожидания — почти полные сутки между подключениями к розетке. Данные рассчитаны исходя из потери заряда за более короткое время.

Из интересных факторов отметим, что значительный расход пришелся на камеру (режим Slo-Mo 240 кадров в секунду оказался очень «прожорливым») и на фоновую активность App Store — примерно по 20 процентов от общего расхода батареи. Предполагаем, что магазин приложений будет меньше влиять на расход батарейки после того, как новый аппарат докачает все обновления.

Если сравнивать с iPhone 5S, то подросло и время зарядки, и время автономной работы. В целом «ваш Капитан Очевидность»: заряд аккумулятора увеличился, а зарядное устройство осталось прежним.

Все привыкнут

Впечатления от кратковременного знакомства с iPhone 6 можно выразить так: «Он другой, но это iPhone». Все изменения проведены достаточно аккуратно и не вызывают нареканий. Не думаем, что новые модели можно будет носить в чехле на поясе — аппарат слишком вырос. Однако, работать с ним достаточно удобно. Полагаем, большинство пользователей от нового iPhone либо придут в восторг, либо смирятся с изменениями форм-фактора.

Устройство предоставлено интернет-магазином first-store.ru.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Башку с плеч!

Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
00:02 24 сентября 2016

Потрачено!

Как пираты переводили компьютерные игры
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США