iPhone 6: в погоне за длинным смартфоном

«Лента.ру» протестировала новый хит Apple

Фото: Роман Маркин / «Лента.ру»

Apple снова покусилась на привычные представления о том, каким должен быть iPhone. Она представила 9 сентября iPhone 6 и iPhone 6 Plus с заметно большими размерами, чем в предыдущих моделях. «Лента.ру» окинула первым взглядом iPhone 6 и сравнила его с предшественником.

Два года назад Apple в первый раз подрастила свой смартфон, выпустив iPhone 5, и по сети тут же пошла шутка о метровом размере 20-й версии. Видимо, в Купертино это восприняли как одобрение и спустя два поколения вновь решились увеличить размер экрана. Смелый шаг был одобрен пользователями, которые установили рекорд под количеству iPhone, заказанных в течение суток с момента появления iPhone 6 и iPhone 6 Plus в онлайн-магазинах — 4 миллиона штук. Мы проверили, как далеко iPhone 6 ушел от предшественника — и снаружи, и изнутри.

Дизайн

iPhone 6 отличается от iPhone 5S как «плоская» iOS 7 от наполненной сквеморфизмом iOS 6. Нет сомнений, что аппараты принадлежат одному производителю, но если рассматривать их не с пяти метров, а держать в руках, то заметно, что Apple изменила отношение не только к дизайну своей операционной системы.

Сухая статистика говорит, что новый смартфон длиннее и шире, но тоньше предшественника. Однако нельзя сказать, что держать его просто удобно. Он совсем иначе ощущается в руке: пропали острые грани, плоская боковая сторона сменилась округлой, вместо выделяющихся круглых кнопок громкости продолговатые, почти не выступающие из корпуса.

Ответ на всех волнующий вопрос: да, камера торчит. Особенно это заметно, когда смартфон лежит на столе, им можно морзянку отбивать, так как он опирается всего на две точки: камеру и противоположный нижний край (что мы и продемонстрировали на видео).

На задней стороне пластиковые вставки с антеннами превратились в узенькие полосочки. На ощупь теперь вся крышка кажется металлической. Опять, нельзя сказать, хорошо это или плохо — просто по-новому. И, судя по рекордным предзаказам, фанаты Apple нас будут уверять, что именно это и есть самый правильный дизайн

Новый сенсорный опыт

Комплектация не изменилась, кроме смартфона в коробке зарядное устройство, кабель с разъемом Lighting и наушники. Старые добрые наушники, как у iPhone 5S, покупка Beat еще не сказалась на аудиоаксессуарах Apple. А вот изображение телефона с коробки пропало, теперь крышка белая и на ней — тиснение в виде iPhone 6.

При первой настройке смартфона можно выбрать между интерфейсом с более крупными значками или бОльшим количеством иконок привычного размера. Мы выбрали второй вариант — на экране умещается шесть рядов по четыре иконки в каждом.

Также предлагается подключить iCloud Drive и перенести документы туда. Но первые экспериментаторы утверждают, что не стоит с этим торопиться, так как с облачным хранилищем еще не умеют работать сторонние приложения.
 
По легенде, Стив Джобс был против увеличения размеров iPhone, чтобы на нем было удобно работать одной рукой. И если модель iPhone 5 лишь слегка растянули, то с iPhone 6 конструкторам пришлось пойти на ухищрения.

Во-первых, кнопка включения логично переехала с верхней грани на правую боковую поверхность. Большой палец удобно ложится на нее, не придется тянуться. Во-вторых, появилось новое действие: если кнопки «Домой» два раза коснуться (но не нажать!), то иконки «сваливаются» в нижнюю часть экрана так, что пропадает необходимость тянуться к верхнему краю. Думаю с освоением новых движений пользователи справятся.

8 «ОСтличий»

Если это не самовнушение, то экран в iPhone 6 выглядит ярче и интереснее, чем в iPhone 5S. По крайней мере субъективно фотографии на нем выглядят четче, чем на предшественнике. Многие программные изменения связаны с восьмой версией iOS, предустановленной на свежей модели Apple. Часть из них смогут получить и владельцы более старых версий при обновлении операционной системы.

Внешне отличия iOS 8 от iOS 7 не такие глобальные, как разница между седьмой и шестой версиями. Однако, бродя по новому интерфейсу, регулярно натыкаешься на сюрпризы: здесь новая ОС предлагает установить семейный доступ к магазину приложений (контроль покупок ребенка), там — перенести документы на iCloud Drive, а в фотоприложении добавилась возможность редактирования цвета снимка, освещенности изображения и его монохромности. В последнем пункте особенно интересно наблюдать, сколько вариантов черно-белого изображения можно сделать из цветного снимка.

В видеорежиме добавился вариант Slo-Mo со скоростью съемки 240 кадров в секунду. Он позволяет воспроизводить видео с восьмикратным замедлением (5S справлялся только с четырехкратным).

Производительность

Известно, что в iPhone 6 установлен новый процессор A8 и сопроцессор M8. Последний научился фиксировать вертикальные перемещения пользователя. Процессор, конечно, 64-разрядный, кроме более производительного режима Slo-Mo он должен обладать аж вчетверо более высокой производительностью в играх, однако нам навскидку не удалось обнаружить игру, в которой тормозил бы iPhone 5S. Мы измерили производительность в тесте 3DMark Ice Storm Unlimited, измеряющем производительность в играх, и iPhone 6 набрал 17406 баллов. Этот результат лучше, чем у iPhone 5S (14998 баллов) и даже превосходит итоги теста iPad Air (15029 баллов).

Заметным изменением стало появление 128-гигабайтной модели. Таким объемом накопителя могут похвастаться не все ноутбуки. И это очень кстати, учитывая, что программы растут, а карты расширения памяти смартфоны Apple традиционно не поддерживают. Так в новом iPhone 6 пользователю доступно только 114 гигабайт внутренней памяти, значит еще 5 гигабайт отведено на системные нужны (и еще 9 гигабайт съедает специфика подсчета емкости памяти производителями).

Время автономной работы

Вместе с экраном в свежем аппарате Apple подрос и аккумулятор. Кто выиграл в этой гонке? Мы были сильно ограничены во времени тестирования, поэтому результаты лишь предварительные. iPhone 6 заряжается примерно за 1,5-2 часа. А расходует полный заряд примерно за 8 часов работы (интернет, фото) и 14 часов ожидания — почти полные сутки между подключениями к розетке. Данные рассчитаны исходя из потери заряда за более короткое время.

Из интересных факторов отметим, что значительный расход пришелся на камеру (режим Slo-Mo 240 кадров в секунду оказался очень «прожорливым») и на фоновую активность App Store — примерно по 20 процентов от общего расхода батареи. Предполагаем, что магазин приложений будет меньше влиять на расход батарейки после того, как новый аппарат докачает все обновления.

Если сравнивать с iPhone 5S, то подросло и время зарядки, и время автономной работы. В целом «ваш Капитан Очевидность»: заряд аккумулятора увеличился, а зарядное устройство осталось прежним.

Все привыкнут

Впечатления от кратковременного знакомства с iPhone 6 можно выразить так: «Он другой, но это iPhone». Все изменения проведены достаточно аккуратно и не вызывают нареканий. Не думаем, что новые модели можно будет носить в чехле на поясе — аппарат слишком вырос. Однако, работать с ним достаточно удобно. Полагаем, большинство пользователей от нового iPhone либо придут в восторг, либо смирятся с изменениями форм-фактора.

Устройство предоставлено интернет-магазином first-store.ru.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе