Отключим SWIFT

Почему отключение России от системы межбанковского сообщения маловероятно

Банковские сотрудники
Банковские сотрудники
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Европарламент 18 сентября предложил отключить Россию от международной информационно-платежной системы SWIFT. Компания выразила протест, заявив, что хочет оставаться нейтральным поставщиком финансовых услуг. Хотя юридически отключить российские банки от SWIFT невозможно, испортить им жизнь вполне реально. Если инициатива пройдет, платежные поручения в Европу вновь будут доставлять забытые телексы, а то и курьеры с опечатанными портфелями.

Банковский IСQ

Система SWIFT представляет собой сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Фактически это международный кооператив, в который входят более 10,5 тысяч банков, финансовых организаций и компаний, расположенных в 215 странах мира. Через эту систему разные организации передают друг другу сообщения. Однако, в отличие от IСQ и социальных сетей Facebook и «Однокласники», сообщения, отправляемые через SWIFT, надежно защищены и авторизованы. Отключить от SWIFTа его участника юридически невозможно. Это все равно что по решению Европарламента отключить российских пользователей от интернета.

Но это не означает, что российские банки неуязвимы. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии и регулируется законодательством этой страны. Европарламент вполне может инициировать поручение странам ЕС к своим банкам не принимать платежные поручения от российских контрагентов, передаваемые через SWIFT. В этом случае российские банки и компании останутся в системе, но пользоваться ею смогут разве что для поздравления своих европейских коллег с днем рождения и дискуссий о принадлежности Крыма. Разумеется, отрезать россиян таким способом можно только от делового сношения с Европой и США. Никто не помешает коммуникации с китайскими, корейскими, израильскими и прочими пользователями системы.

По количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место после США. Однако, по объему трафика российские пользователи находятся лишь на 15-м месте и составляют около 1,5 процента общего трафика SWIFT. В 2013 году система SWIFT заработала на российских банках примерно 573 миллиона евро.

В России системой пользуются около 600 ведущих российских банков — более половины кредитных организаций страны. Более 80 процентов расчетов в России проводится через SWIFT. Общий российский трафик системы превысил в прошлом году 5 миллиардов сообщений. Причем более половины этого трафика — сообщения, передаваемые между российскими пользователями.

За передачу каждого международного сообщения через систему банк оплачивает 17,66 евроцента. Между российскими банками сообщение обходится более чем втрое дешевле — 5,27 евроцента. Ежедневно через SWIFT проводятся операции на сумму более 6 триллионов долларов.

В случае отключения от SWIFT внутренние расчеты между российскими банками могут проводиться через корсчета Банка России. Трансграничные расчеты станут в этом случае гораздо менее удобными и более дорогими. Придется вернуться к таким дедовским методам коммуникации, как телекс, факс и др. Следует учитывать, что неудобства будут испытывать не только российские банки и компании, но, прежде всего, иностранные компании, работающие в России.

Тень Ирана

Как на практике реализуется отключение от SWIFT можно увидеть на примере Ирана. К нему решили применить эту меру международного давления в марте 2012 года. Тогда, также по решению Европарламента, от системы были отключены банки, подозреваемые в пособничестве созданию иранской ядерной программы. В самом Иране системой SWIFT пользовались 19 банков и 25 финансовых организаций. Их трафик составлял примерно 2 миллионов сообщений в год.

Тогда исполнительный директор SWIFT Лазаро Кампоса назвал эту меру «чрезвычайной и беспрецедентной». «Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций в отношении Ирана», — сказал он. Теперь прецедент уже есть.

Для Ирана эта санкция тоже грозила серьезными неудобствами. Она создавала сложности при расчетах с контрагентами за продаваемую нефть. В результате иранские банки стали проводить платежные операции через своих партнеров в Турции, ОАЭ и ряде других стран. Несмотря на то что санкции против Ирана постепенно ослабевают, финансовые институты Исламской Республики пока остаются вне системы SWIFT.

Предлагая отключить Россию от SWIFT, Европа сигнализирует о том, что Россия может превратиться в такого же глобального изгоя, каким долгое время был Иран. Однако пока весь объем санкций против России, не только принятых, но и предлагаемых, не сравним с уровнем международной изоляции, которую испытывал Иран.

Наш ответ

Пока Европа грозила отключением SWIFTа, российский Минфин и Центробанк подготовили законопроект о создании российского аналога этой системы. Центробанк в начале августа предложил разработать альтернативные SWIFT системы взаимодействия для госбанков. Затем Минфин взялся за разработку законопроекта, касающегося всей банковской системы России.

Президент Национального платежного совета, который с 13 января 2010 по 2013 год занимал пост замминистра финансов, Алексей Саватюгин сообщил «Ленте.ру», что он не видит в отключении России от SWIFT катастрофы. «Конечно, это самая удобная и технологичная система, и глобальных конкурентов у нее нет. Отключение от SWIFT сильно затруднит деятельность российских банков. Тем не менее эта система не единственная, есть другие способы коммуникации и расчетов, хотя и менее удобные», — считает он.

Управляющий директор компании «Алор» Сергей Хестанов отмечает, что блокировка поручений от российских банков практически не затронет крупные финансовые структуры, на которые как раз и нацелены санкции Евросоюза: «У крупных банков есть много альтернативных способов передавать поручения европейским и американским партнерам. Во многих банках сохранились телексы — громоздкие устройства, похожие на пишущую машинку с множеством кнопок, можно, в конце концов, послать курьера с запечатанным чемоданом. Крупные организации могут себе это позволить. Зато малые платежи, в том числе интернет-торговля, могут быть парализованы».

Впрочем, оба эксперта согласились с недавним заявлением министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что отключение российских пользователей от системы SWIFT маловероятно. «Я рассчитываю, что SWIFT не пойдет на это, потому что это безумие, это я бы сказал, военные действия, на самом деле. Безусловно, мы будем предпринимать все шаги для того, чтобы защитить нашу банковскую систему в этой ситуации», — заявил министр.

подписатьсяОбсудить
00:02 12 августа 2016

Не нужен нам овощ турецкий

Кто выиграет и проиграет от отмены продовольственного эмбарго
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон