В SWIFT заявили о нарушении прав со стороны Европарламента

Резолюция Европарламента об отключении России от системы SWIFT нарушает права организации и наносит ущерб ее репутации. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 18 сентября, заявлении SWIFT.

«Упоминание SWIFT в резолюции Европарламента по такому чувствительному международному вопросу наносит серьезный ущерб нашей репутации», — говорится в документе. Кроме того, это «нарушает основное право организации на ведение бизнеса и ее право на собственность». «Мы хотим оставаться международным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой сфере», — подчеркивается на сайте.

Там отметили, что эта резолюция на текущий момент не препятствует компании предоставлять услуги российским клиентам.

Европейский парламент в четверг призвал страны ЕС рассмотреть возможность исключения России из системы SWIFT. Соответствующая резолюция была одобрена на пленарном заседании органа. Данное постановление не является обязательным к исполнению, финальное решение принимают государства союза и Еврокомиссия.

Введение ограничений в отношении использования Россией системы SWIFT стало обсуждаться в ЕС в последние дни в связи с наступлением ополчения ДНР и ЛНР на Украине, в прямой поддержке которого обвиняется российская армия. Позже Еврокомиссия заявила, что не будет отключать Россию от SWIFT, поскольку такой шаг является слишком радикальным.

В России, в свою очередь, Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация региональных банков предложили создать аналогичную SWIFT систему. Авторы предложения ссылались, в частности, на китайский опыт.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год, за день через сеть проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация «Россвифт».

Система SWIFT базируется в Брюсселе и регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года ЕС беспрецедентно включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды