Европейцы решили не отключать Россию от переводов SWIFT

Операционный центр SWIFT
Операционный центр SWIFT

Еврокомиссия не будет отключать Россию от системы межбанковских денежных переводов SWIFT, поскольку такой шаг является слишком радикальным. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Отключение РФ от системы было предложено ранее руководством Великобритании.

При этом Евросоюз в целом намерен расширить санкции против России, причем новый пакет может затронуть энергетический сектор. Ожидается, что информация об ограничительных мерах будет опубликована в пятницу.

Согласно предварительным данным, Еврокомиссия предложила распространить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в сфере энергетики, в том числе и на сервисные контракты. Она также выступает за полный запрет экспорта товаров двойного назначения для всех импортеров, а не только для оборонных предприятий.

Кроме того сообщалось, что европейские инвесторы могут быть отстранены от покупки новых гособлигаций России. Еврокомиссия также предлагает распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, как в нынешней редакции санкций.

Введение ограничений в отношении использования Россией системы SWIFT стало обсуждаться в ЕС в последние дни в связи наступлением ополчения ДНР и ЛНР на Украине, в прямой поддержке которого обвиняется российская армия. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал 27 августа, что Центральный банк и ведомства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. В то же время российские СМИ сообщали, что для подготовки и запуска системы потребуется около года.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (по-английски Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). В системе, по данным самой организации, в июле 2014 года передавалось более 21 миллиона финансовых сообщений в день, что обеспечило проведение платежей между более чем 10 тысячами 500 финансовых учреждений и корпораций в 215 странах мира. В силу того что SWIFT находится в Бельгии и зарегистрирована в соответствии с законодательством этой страны, она обязана выполнять решения ЕС.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир