ЕС подумает об отключении банков России от системы SWIFT

Лидеры Евросоюза по инициативе Великобритании могут рассмотреть вопрос о блокировании России доступа к международной системе банковских сообщений SWIFT. Правительство Дэвида Кэмерона намерено поставить тему в повестку дня саммита ЕС в субботу, 30 августа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в британском кабинете министров. По словам чиновника, Великобритания хочет, чтобы ЕС усилил санкции против России, приведя их в соответствие с теми, которые ввели США.

В то же время информированные собеседники ИТАР-ТАСС в Лондоне выразили недоумение в ответ на просьбу прокомментировать эти утверждения и сообщили, что такое развитие событий не ожидается.

О намерении попросить Запад отключить Россию от системы международных платежей 28 августа заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Все эти санкции — это как мертвому припарки. Оно не помогло. То, что я сейчас вижу реально... Я буду делать публичное заявление об этом. Американцы в 1980 году арестовали золотовалютные резервы Ирана. Если сейчас не остановить все финансовые расчеты, все финансовые транзакции России... Я не вижу ничего, что бы их остановило, кроме либо остановки всех финансовых транзакций, либо введения войск иностранных государств на территорию Украины», — сказал он.

Как указывают эксперты, отключение для России доступа к SWIFT будет представлять собой очень жесткую эскалацию санкций в рамках реагирования на украинский кризис и наверняка вызовет столь же жесткие ответные действия Москвы. Этот шаг не приведет к блокированию основных торговых сделок, однако у России могут возникнуть проблемы в ее международной банковской деятельности.

В краткосрочной перспективе ограничение в использовании SWIFT будет крайне дезорганизующим для российского финансового и коммерческого сектора, полагают специалисты. Однако в долгосрочной перспективе Москва сможет воспользоваться иными международными платежными инструментами, которые Западу будет сложно контролировать, а санкции будут к ним неприменимы.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал 27 августа, что Центральный банк и ведомства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. По его словам, «ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг».

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (по-английски Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). В системе, по данным самой организации, в июле 2014 года передавалось более 21 миллиона финансовых сообщений в день, что обеспечило проведение платежей между более чем 10 тысячами 500 финансовых учреждений и корпораций в 215 странах мира. В силу того что SWIFT находится в Бельгии и зарегистрирована в соответствии с законодательством этой страны, она обязана выполнять решения ЕС.

Россия уже сталкивалась с проблемами в сфере финансовых транзакций. Из-за введения санкций Запада в связи с присоединением Крыма международные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежи банка «Россия» и СМП банка. После этого в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России.

Кроме того, российские власти потребовали организовать межхостовые соединения между всеми банками страны. Как сообщалось ранее, Центробанк обязал обеспечить функционирование соединений, которые будут независимы от международных платежных систем, к 1 августа 2014 года. Также в России в настоящее время осуществляются мероприятия по созданию национальной платежной системы.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями