ЕС подумает об отключении банков России от системы SWIFT

Лидеры Евросоюза по инициативе Великобритании могут рассмотреть вопрос о блокировании России доступа к международной системе банковских сообщений SWIFT. Правительство Дэвида Кэмерона намерено поставить тему в повестку дня саммита ЕС в субботу, 30 августа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в британском кабинете министров. По словам чиновника, Великобритания хочет, чтобы ЕС усилил санкции против России, приведя их в соответствие с теми, которые ввели США.

В то же время информированные собеседники ИТАР-ТАСС в Лондоне выразили недоумение в ответ на просьбу прокомментировать эти утверждения и сообщили, что такое развитие событий не ожидается.

О намерении попросить Запад отключить Россию от системы международных платежей 28 августа заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Все эти санкции — это как мертвому припарки. Оно не помогло. То, что я сейчас вижу реально... Я буду делать публичное заявление об этом. Американцы в 1980 году арестовали золотовалютные резервы Ирана. Если сейчас не остановить все финансовые расчеты, все финансовые транзакции России... Я не вижу ничего, что бы их остановило, кроме либо остановки всех финансовых транзакций, либо введения войск иностранных государств на территорию Украины», — сказал он.

Как указывают эксперты, отключение для России доступа к SWIFT будет представлять собой очень жесткую эскалацию санкций в рамках реагирования на украинский кризис и наверняка вызовет столь же жесткие ответные действия Москвы. Этот шаг не приведет к блокированию основных торговых сделок, однако у России могут возникнуть проблемы в ее международной банковской деятельности.

В краткосрочной перспективе ограничение в использовании SWIFT будет крайне дезорганизующим для российского финансового и коммерческого сектора, полагают специалисты. Однако в долгосрочной перспективе Москва сможет воспользоваться иными международными платежными инструментами, которые Западу будет сложно контролировать, а санкции будут к ним неприменимы.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал 27 августа, что Центральный банк и ведомства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. По его словам, «ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг».

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (по-английски Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). В системе, по данным самой организации, в июле 2014 года передавалось более 21 миллиона финансовых сообщений в день, что обеспечило проведение платежей между более чем 10 тысячами 500 финансовых учреждений и корпораций в 215 странах мира. В силу того что SWIFT находится в Бельгии и зарегистрирована в соответствии с законодательством этой страны, она обязана выполнять решения ЕС.

Россия уже сталкивалась с проблемами в сфере финансовых транзакций. Из-за введения санкций Запада в связи с присоединением Крыма международные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежи банка «Россия» и СМП банка. После этого в России был принят закон, который обязал зарубежные платежные системы вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России.

Кроме того, российские власти потребовали организовать межхостовые соединения между всеми банками страны. Как сообщалось ранее, Центробанк обязал обеспечить функционирование соединений, которые будут независимы от международных платежных систем, к 1 августа 2014 года. Также в России в настоящее время осуществляются мероприятия по созданию национальной платежной системы.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей