Сбербанк и ВТБ пообещали защитить свои карты от санкций

Михаил Задорнов
Михаил Задорнов

Сбербанк и ВТБ, два крупнейших российских банка, ведут переговоры о заключении межхостового соглашения, которое позволит их клиентам вести «львиную долю» внутрироссийских операций по картам даже в случае введения санкций. Об этом заявил президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«С 15 мая клиенты банков-членов объединения, а это примерно 270 банков, в том числе Газпромбанк, уже могут пользоваться нашими банкоматами со сниженной комиссией. И с 30 мая клиенты «ВТБ 24», банка «Лето» и Банка Москвы смогут пользоваться банкоматами без комиссии», — сказал Задорнов. Он добавил, что в конце мая будет создано соединение между процессинговым центром ВТБ «Мультикарта» и Сбербанком.

Этой весной несколько российских банков попало под санкции США и ЕС, введенные из-за конфликта вокруг Украины. В частности, международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали карты банка «Россия» и СМП Банка, а также перестали проводить их операции.

Российские власти, в свою очередь, потребовали от банков организовать межхостовые соединения между всеми банками страны. В этом случае все выпущенные в России карты будут приниматься во всех банкоматах.

По количеству банкоматов и выпущенных карточек Сбербанк и «ВТБ 24» превосходят все остальные банки России вместе взятые.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d