Черный список Евросоюза начнет пополняться автоматически

Под санкции Евросоюза автоматически будут попадать все лица и организации, связанные с ополченцами на востоке Украины. Об этом говорится в заключительном коммюнике, принятом по итогам саммита ЕС в Брюсселе. Документ опубликован в воскресенье, 31 августа, на официальном сайте Европейского совета.

«Совет просит Комиссию включить в эти предложения положение, на основании которого все лица и организации, имеющие дело с сепаратистскими группами в Донбассе, будут включены в список (санкций — прим. "Ленты.ру")», — говорится в документе.

Новые санкции ЕС, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к руководству Евросоюза, не затронут импорт российских товаров. «Это будут сферы, уже покрытые в первом раунде экономических санкций», — пояснил источник. При этом он не смог ответить на вопрос, будет ли включена в список предложений Еврокомиссии возможность блокирования доступа России к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT.

«Мы не будем (сейчас) использовать все, что может быть использовано», — добавил источник, отметив, что предложения Еврокомиссии могут начать поступать с середины следующей недели.

Президент Франции Франсуа Олланд уточнил, что санкции против России может принять как Совет министров ЕС, так и совет постоянных представителей стран-членов Евросоюза. В то же время премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на новые санкции, назвав их «бессмысленными и контрпродуктивными», сообщает Reuters.

Ранее в субботу действующий глава Евросовета Херман Ван Ромпей заявил, что Евросоюз в течение недели подготовит новые санкции против России и примет их, если не улучшится ситуация на Украине. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что эскалация украинского кризиса приведет к долгосрочному ухудшению отношений ЕС с РФ.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах