Мир

Евросоюз решил урегулировать украинский конфликт двумя путями

Федерика Могерини

Федерика Могерини. Фото: Thierry Charlier / AFP

Евросоюз настроен на введение санкций против России, однако параллельно будет искать дипломатические пути урегулирования конфликта на Украине. Об этом, как сообщает Reuters, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини, назначенная в субботу на пост комиссара ЕС по внешней политике.

«Мы работаем на уровне санкций, мы также должны оставить открытыми пути дипломатического урегулирования в надежде на то, что это сочетание будет эффективным», — сказала Могерини на пресс-конференции в Брюсселе, отметив, что вместе со своей предшественницей Кэтрин Эштон она всегда старалась наладить диалог между сторонами конфликта.

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск, возглавивший в субботу Европейский совет, призвал мирному урегулированию конфликта на Украине. «С моей точки зрения, важно разработать план действий для урегулирования конфликта между Украиной и Россией, чтобы найти храброе, разумное, эффективное решение и добиться мира», — приводит его слова «Интерфакс». Для решения проблемы Евросоюз должен выработать единую позицию, добавил он.

В то же время глава Европарламента Мартин Шульц выразил уверенность в необходимости новых санкций против России, но признал, что они ударят и по Евросоюзу. «Эти санкции необходимы, но не останутся без последствий также для самого ЕС и его стран-членов»», — сказал он.

Ранее в субботу президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на успех встречи трехсторонней контактной группы по прекращению огня, намеченной на понедельник, 1 сентября. Глава государства также не исключил опубликования нового проекта мирного плана, а также предупредил, что его страна стоит на пороге войны с Россией.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.