Евросоюз решил урегулировать украинский конфликт двумя путями

Федерика Могерини
Федерика Могерини

Евросоюз настроен на введение санкций против России, однако параллельно будет искать дипломатические пути урегулирования конфликта на Украине. Об этом, как сообщает Reuters, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини, назначенная в субботу на пост комиссара ЕС по внешней политике.

«Мы работаем на уровне санкций, мы также должны оставить открытыми пути дипломатического урегулирования в надежде на то, что это сочетание будет эффективным», — сказала Могерини на пресс-конференции в Брюсселе, отметив, что вместе со своей предшественницей Кэтрин Эштон она всегда старалась наладить диалог между сторонами конфликта.

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск, возглавивший в субботу Европейский совет, призвал мирному урегулированию конфликта на Украине. «С моей точки зрения, важно разработать план действий для урегулирования конфликта между Украиной и Россией, чтобы найти храброе, разумное, эффективное решение и добиться мира», — приводит его слова «Интерфакс». Для решения проблемы Евросоюз должен выработать единую позицию, добавил он.

В то же время глава Европарламента Мартин Шульц выразил уверенность в необходимости новых санкций против России, но признал, что они ударят и по Евросоюзу. «Эти санкции необходимы, но не останутся без последствий также для самого ЕС и его стран-членов»», — сказал он.

Ранее в субботу президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на успех встречи трехсторонней контактной группы по прекращению огня, намеченной на понедельник, 1 сентября. Глава государства также не исключил опубликования нового проекта мирного плана, а также предупредил, что его страна стоит на пороге войны с Россией.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды