Евросоюз решил урегулировать украинский конфликт двумя путями

Федерика Могерини
Федерика Могерини

Евросоюз настроен на введение санкций против России, однако параллельно будет искать дипломатические пути урегулирования конфликта на Украине. Об этом, как сообщает Reuters, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини, назначенная в субботу на пост комиссара ЕС по внешней политике.

«Мы работаем на уровне санкций, мы также должны оставить открытыми пути дипломатического урегулирования в надежде на то, что это сочетание будет эффективным», — сказала Могерини на пресс-конференции в Брюсселе, отметив, что вместе со своей предшественницей Кэтрин Эштон она всегда старалась наладить диалог между сторонами конфликта.

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск, возглавивший в субботу Европейский совет, призвал мирному урегулированию конфликта на Украине. «С моей точки зрения, важно разработать план действий для урегулирования конфликта между Украиной и Россией, чтобы найти храброе, разумное, эффективное решение и добиться мира», — приводит его слова «Интерфакс». Для решения проблемы Евросоюз должен выработать единую позицию, добавил он.

В то же время глава Европарламента Мартин Шульц выразил уверенность в необходимости новых санкций против России, но признал, что они ударят и по Евросоюзу. «Эти санкции необходимы, но не останутся без последствий также для самого ЕС и его стран-членов»», — сказал он.

Ранее в субботу президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на успех встречи трехсторонней контактной группы по прекращению огня, намеченной на понедельник, 1 сентября. Глава государства также не исключил опубликования нового проекта мирного плана, а также предупредил, что его страна стоит на пороге войны с Россией.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки