Накануне черного дня

Где предел падения мировых цен на нефть?

Фото: tk2 / Zumapress / Global Look

Нефть в последние недели дешевела, серьезно напугав производителей черного золота. Стоимость барреля марки Brent упала до 95 долларов, что является одним из худших показателей со времен кризиса 2008-2009 годов. Ценовые колебания случались и раньше, однако столь длительное и стабильное снижение цены вызывает большое беспокойство. Вполне вероятно, что в ближайшее время нефть продолжит дешеветь, но апокалиптического развития событий все же не ожидается.

2014-й — год беспрецедентной геополитической нестабильности. Конфликт на юго-востоке Украины, полномасштабная гражданская война в Ираке и Сирии, непрекращающиеся беспорядки в Ливии... такого хаоса мир давно не видел. К этому стоит добавить все еще действующие со стороны США и ЕС санкции в отношении одного из ключевых экспортеров нефти — Ирана.

Spice must flow

В прошлом политическая турбулентность таких масштабов всегда заставляла цены на нефть существенно повышаться. Примеров в истории более чем достаточно. Однако на сей раз картина обратная. За последние три месяца нефть марки Brent (основная европейская марка, от которой высчитывается цена на российскую Urals) подешевела более чем на 15 долларов за баррель. На новости об обострении того или иного конфликта углеводороды практически не реагируют.

Более того, разница в ценах между марками Brent и американской WTI заметно сократилась. В цену Brent (по качеству эти марки сопоставимы друг с другом) закладываются как раз геополитические риски. Но пока они особого эффекта не оказывают. Если раньше спред доходил до 10 долларов за баррель, то сейчас он сократился до 5-6 долларов.

Сложившаяся ситуация беспокоит уже и самих производителей, прежде всего страны ОПЕК. Падение до 95 долларов за баррель для них отнюдь не критично, те же Саудовская Аравия и Катар при таком раскладе балансируют свой бюджет. Но вот дальнейшее снижение может стать крайне неприятной новостью. Руководство организации на прошлой неделе впервые за долгое время прокомментировало спад на рынке. Заявление генсека Абдаллы Салем эль-Бадри было спокойным, обвал цен объяснялся сезонным фактором. Однако упоминание о возможности снижения квот на добычу — ясный сигнал о том, что происходящее воспринимают со всей серьезностью.

Что же происходит на самом деле, почему нефть дешевеет? Во-первых, стоит отметить, что нынешний тренд, конечно же, ни в коей мере не является сезонным. Лето в США и других странах-потребителях выдалось вполне обычным, причин для пониженного потребления энергии не наблюдалось. Отпуска остаются отпусками всегда, но в прошлые годы снижение цен (когда оно вообще было) оказывалось весьма умеренным.

Причины нынешнего спада более фундаментальные. Разумеется, геополитические пертурбации на стабильность поставок особо не повлияли. В Ливии все стороны конфликта следуют принципу из «Дюны» Фрэнка Херберта — spice must flow («спайс должен течь»). Поставки приближаются уже к дореволюционному уровню в миллион баррелей в сутки. Ситуация в Ираке несколько сложнее, но и там боевики ИГИЛ в захваченных районах, судя по всему, организовали черный экспорт в Турцию. На шиитском же юге страны добыча ведется в прежнем режиме.

Ощущается эффект добычи сланцевой нефти в США. С 2008 года объем нефтедобычи в целом по стране вырос на 43 процента. Теперь Америка может удовлетворить свой спрос почти на 80 процентов. Это было достигнуто почти исключительно за счет сланцевых источников, традиционные запасы продолжают медленно таять. Нефть из Венесуэлы, Нигерии и арабских стран, которая поставлялась бы в США, если бы не было роста внутренней добычи, направляется на другие рынки и вызывает там избыток предложения, что неизбежно сказывается на глобальных ценах. Опрошенные агентством Reuters аналитики считают, что рост добычи в США должен компенсировать любую геополитическую нестабильность.

Дело в спросе

Основная проблема сейчас, однако, не с предложением, а со спросом. В первую очередь, речь о Европе, где стагнация продолжается. Экономики Германии и Италии по итогам второго квартала вновь показали спад, немногим лучше ситуация и во Франции. Испания потихоньку выбирается из кризиса, но в одиночку она потянуть весь ЕС не может.

Второй локомотив экономического роста — Китай — также замедлил свой ход. На прошлой неделе были опубликованы данные, из которых видно, что энергопотребление в стране (самый верный показатель экономической активности) в августе сократилось на 2,2 процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Падение наблюдается впервые за последние четыре года. Что касается промпроизводства, то его рост оказался в прошлом месяце самым слабым с экономического кризиса 2008 года. Сфера услуг и розничные продажи пока еще растут, но уже слабее, чем в прошлом году. Все это явно свидетельствует о том, что за счет Китая мировая экономика сейчас тоже не поднимется.

Спрос на нефть в такой ситуации естественным образом снижается, о чем предупредило и Международное энергетическое агентство (IEA). В целом пока организация прогнозирует некоторый рост спроса в следующем году, но оценка, сделанная в сентябре, была снижена на 100 тысяч баррелей в сутки. В то же время объем поставок на мировой рынок, по мнению экспертов агентства, продолжит увеличиваться.

Впрочем, ждать обвала до показателей кризисного 2008 года (нефть тогда в один момент рухнула до 33 долларов за баррель) также не стоит. Ну, разумеется, если не разразится глобальный экономический коллапс сопоставимых масштабов, который предсказать все равно не получится. Если же все пойдет примерно так же, как и сейчас, то цены на нефть смогут падать и дальше, но лишь до определенного момента.

Есть два ключевых барьера. Первый — на уровне 90 долларов за баррель марки Brent. Если цена упадет до этой отметки, то от стран ОПЕК вполне можно ожидать определенной реакции. Сокращение добычи — логичный шаг для сохранения статус-кво. Конечно, нельзя исключать, что ОПЕК сыграет в привычную игру «обмани соседа», снижая показатели лишь на бумаге. Но в этом случае есть и другой уровень поддержки, который вряд ли будет пробит.

Дело в том, что добыча сланцевой нефти, обеспечившая львиную долю прироста производства в последние пять лет, — весьма дорогое удовольствие. И если мировые цены упадут до 80 долларов за баррель, это удовольствие, по мнению большинства глобальных нефтяных экспертов (включая и специалистов IEA), окажется на грани рентабельности. Добывать нефть американские компании все равно будут, но вот инвестиции в новые скважины могут сократить. Что в конечном итоге приведет к стабилизации цены вокруг указанного уровня.

Конечно, мир, и прежде всего нефтедобывающие страны, уже настолько привыкли к сверхдорогой (по меркам еще 8-10-летней давности) нефти, что даже 80 долларов за баррель — это крайне неприятно. В России бюджет, к примеру, продолжают верстать из оценки в 105 долларов, а Минэнерго предрекает, что в ближайшем будущем цена на ресурс вернется к 110-долларовой отметке. В стране, где нефтегазовые деньги дают свыше половины госдоходов, подобное падение цен будет чувствоваться очень сильно. Видимо, тогда правительство уже не сможет обойтись изъятием пенсионных накоплений и повышением налогов. Придется сокращать расходы. Причем, радикально. И этот день когда-нибудь назовут черным.

Обсудить
00:02 2 декабря 2016

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить