Жизнь после джекпота

Как люди распоряжаются выигранными в лотерею крупными суммами

Фото: @svenskaspel

Социологические исследования показывают, что победители лотерей ведут себя крайне осмотрительно. Они не тратятся на дорогостоящие покупки, не увольняются с надоевшей работы, стремятся сохранить полученные благодаря удаче средства в кубышке и мечтают о еще больших суммах. Свой выигрыш счастливчики воспринимают как дар свыше, потому-то и стараются не спугнуть птицу счастья.

В популярной психологии есть свои теории о том, почему люди играют в азартные игры и покупают лотерейные билеты. Толкуют о вере в удачу, о любви к игре ради самой игры, о реакции мозга на мечты о выигрыше. Гораздо меньше известно о том, как люди распоряжаются выигранными в лотерею крупными суммами, как они используют их в семейном бюджете, как относятся к этим сумасшедшим деньгам. Этими вопросами задалась шведский социолог Анна Хеденус (Anna Hedenus) и взяла интервью у 11 соотечественников, выигравших в национальную лотерею Svenska Spel от 100 000 до 600 000 евро.

Оказывается, счастливчики боятся свалившихся на них денег и приручают их разными способами: приуменьшают их объем, откладывают на будущее, тратят на выплату кредитов и другие повседневные нужды, а высвободившиеся обычные доходы, наоборот, расходуют на развлечения: турпоездки и походы в ресторан. Выигрыш воспринимается как дар свыше, осторожность и благоразумие в трате лотерейных денег важны для того, чтобы не лишиться благосклонности судьбы.

Деньги, отмечает социолог, для человека не являются чем-то объективным: людям свойственно отличать грязные деньги от чистых — полученные правильным и общественно признанным способом от нелегальных. Ученым известно, что проститутки, например, тратят свои заработки в основном на наркотики, алкоголь и вечеринки.

С другой стороны, мафиози нередко очищают преступные доходы, вкладываясь в благотворительность. В Европе лотереи крайне популярны, однако многие опасаются, как бы джекпот не разрушил привычную жизнь, отношения с близкими и не привел к финансовому краху: привыкнув тратить легко доставшиеся деньги на развлечения, человек может увлечься и пустить на ветер все свое благополучие.

Вот почему лотерейные выигрыши кажутся опасными деньгами, тратить которые следует с особой осмотрительностью.

Все 11 информантов Хеденус (пять мужчин и шесть женщин разного возраста и общественного положения) отложили выигрыш в кубышку и в разговорах с исследовательницей настойчиво приуменьшали полученную сумму:

«1,8 миллиона (шведских крон — прим. «Ленты.ру») — не такие уж большие деньги, правда. Конечно, это большие деньги, когда их у вас нет. Чертова прорва денег, если у вас их нет. Но я никогда не мечтала о них, не стирала полоски маниакально, не скупала билеты, не ждала выигрыша. Просто он случился».

(Ева, согласно правилу лотереи, получает 15 000 крон — приблизительно 1600 евро — в месяц на протяжении десяти лет)

Организатор игры помогает победителям вписать полученную крупную сумму в повседневный ритм, разбивая ее на ежемесячные выплаты, растянутые на много лет. Информанты нередко описывают их как обычный источник дополнительного дохода и продолжают мечтать о еще более крупных деньгах, на которые они бы уже купили роскошную машину, отправились бы в круиз или сняли квартиру в центре Стокгольма. Тем не менее никто не рискнул назвать свой выигрыш небольшими деньгами — это было бы проявлением неблагодарности к фортуне, полагает ученая.

А на что же пошли лотерейные деньги? Конечно, выигравшие не удержались и потратили некие суммы на новые машины, хорошую еду, дорогую одежду и так далее. За эти расходы в интервью они всячески оправдывались: так решили их друзья и члены семьи, немножко развлечься не вредно, почему бы не «порадоваться выигрышу». Однако ни для кого из опрошенных лотерейные деньги (немалые по шведским стандартам) не проложили дорожку к высшему обществу: напротив, они пошли на поддержание обычного уровня жизни. Например, один информант нанял адвоката, который помог выиграть трудовой спор с компанией, уволившей его с работы. Для других выигрыш стал единственным источником накоплений на старость или способом наконец-то расплатиться с банком за кредит. Никто даже не помышлял жить на лотерейные деньги и бросить надоевшую работу.

«Социолог: Вот у вас много идей по поводу того, как проводить время, если вы уволитесь. Так что же мешает вам выйти на пенсию раньше срока?
Информант: Ну, я точно собираюсь работать. Я ни в коем случае не хочу бросать работу только потому, что я выиграла деньги.
Социолог: Да?!
Информант: Это совершенно исключено!
Социолог: Почему?
Информант: Потому что это дополнительные деньги. Мне кажется, у меня нет права сказать, что я буду жить на проценты просто по той причине, что мне повезло».

(Мона, получает 15 000 крон в месяц на протяжении двадцати лет)

Лотерейные деньги послужили своего рода заслоном от превратностей судьбы, резервным фондом на случай непредвиденных расходов. Многие отложили их на образование детей или на собственную старость. Самое большое отступление от правил, которое позволили себе обладатели выигрыша, — небольшой глоток личной свободы:

«Кажется, я стал немного более независимым. Больше не надо сидеть до ночи на работе, чтобы заработать на памперсы и макароны. Теперь я могу уходить домой тогда, когда хочу»

(Сив, получает 20 000 крон в месяц на протяжении двадцати пяти лет)

Возможно, такое отношение к деньгам отечественному читателю покажется характерным исключительно для благоразумных скандинавов. В России пока не изучали счастливчиков, выигравших в лотерею. Однако исследование профессиональных игроков в покер, проведенное социологом Региной Решетеевой (Высшая школа экономики), показало, что никто не согласен применять к выигрышам в азартные игры правило «легко пришло — легко ушло». Шальные деньги, конечно, дают свободу, но, как и у шведов, лишь небольшой ее глоток:

«Допустим, я встал с утра и выиграл турнир какой-нибудь на несколько десятков тысяч долларов. Конечно, вечером я буду меньше задумываться о том, что сколько стоит… люди, работающие в компаниях, больше считают деньги».

(Михаил, 24 года на момент исследования, Москва)

Более того, многие игроки относятся к выигрышам как к обычным деньгам, полученным благодаря труду и требующим серьезного и благоразумного обращения:

«Если бы я был грузчиком и мне платили 10 тысяч долларов в месяц, я бы их так же тратил. Это нелегкие деньги, я просто трачу в соответствии со своим доходом».

(Александр, 21 год на момент исследования, Донецк).

Страх перед сумасшедшими суммами, каким бы путем они ни были получены, свойственен всем народам. Впрочем, за рамками исследования осталось то, как люди меняются под влиянием денег, насколько прочным окажется декларированное ими благоразумие. Вспомните Германна из «Пиковой дамы»: из человека, абсолютно уверенного в ценностях «расчета, умеренности и трудолюбия», жившего на одно жалованье, он за один вечер превратился в одержимого навязчивой идеей игрока, готового пойти на преступление ради карточного выигрыша.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Сила в деньгах

Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент