Тени за спиной

Какую роль играет наружка в работе спецслужб

Фото: Steven Senne / Reuters

В войне спецслужб, ни на минуту не затихающей на протяжении веков, применяются самые разные средства и методы. «Лента.ру» расскажет об особенностях самого древнего и одного из самых эффективных способов получения информации и предотвращения государственных преступлений — наружном наблюдении.

У них

Деятельность спецслужб США у себя на территории в основном построена по принципу «охрана периметра». Если контрразведка России и многих других государств действует по схеме выявления преступления с последующим захватом шпиона и предания его суду, то за океаном работа строится совершенно по-иному. ФБР попросту не оставляет разведчиков без внимания ни на минуту. При этом гигантский бюджет и обширные технические и людские ресурсы иногда позволяют этой организации не утруждаться тщательной маскировкой своей наружки. Когда в Соединенные Штаты прибывает человек, подозреваемый в принадлежности к зарубежной разведке, то он попадает под плотное сопровождение негласного наблюдения с порога аэропорта.

Как правило, это выглядит следующим образом: днем и ночью, в выходные и праздники объект заинтересованности ФБР будет ощущать за собой слежку. При этом, в зависимости от важности «клиента», а также его опыта и профессионализма, количество людей и автомобилей может исчисляться десятками. И в отличие от распространенного стереотипа о том, что слежку ведут на неприметных машинах, американцы используют широкий модельный ряд — от самых заурядных малолитражек до недешевых спорткаров и мощных внедорожников.

Охранительная тактика американских спецслужб диктует объекту наблюдения ряд дополнительных правил игры. Так, если человек оторвался на машине от наблюдения — на светофоре ли, в пробке или на пустынном хайвее, то на следующий день он обнаружит, что у машины проколото колесо. Если история повторится, то проколы появятся на всех четырех колесах. Если же и это не подействует, то в один прекрасный день на безлюдной улице человек повстречается с негритянской бандой, а полиции вокруг не будет. Вообще.

Конечно, такого внимания удостаиваются не все подряд иностранцы, но что касается российских, а в последние годы и китайских граждан (в основном это дипломаты, журналисты и коммерсанты), то здесь американцы не скупятся ни на какие средства.

У нас

Специфика работы наружного наблюдения в России строится по иным принципам. Основная задача, которая ставится перед оперативно-поисковыми подразделениями полиции и спецслужб, заключается в негласном сборе информации о маршрутах передвижения объекта наблюдения, его контактах и местах посещения. Если коснуться деятельности контрразведки ФСБ России, то в отличие от своих американских коллег, наши оперативники преследуют цель взять преступника с поличным. Для этого задействуют целый комплекс мероприятий. И наружное наблюдение занимает в нем одно из ведущих мест.

Скрытность наблюдения достигается за счет целого ряда приемов. Прежде всего от сотрудника наружки требуется доскональное знание улиц города, в котором ведется наблюдение. Также сотрудникам оперативно-поисковых подразделений не чужд артистизм — в случае, если объект слежки решил схитрить и выявить наблюдающего на противоходе, например на перроне малолюдной станции метро, то последнему важно не обнаружить себя ни жестом, ни взглядом.

Существует еще масса способов ведения наружного наблюдения как пешком, так и на автотранспорте. В арсенале российской наружки сегодня присутствуют различные технические средства наблюдения, слежения и связи, а также самый разнообразный автотранспорт, но подробные сведения обо всем этом относятся к государственной тайне.

Они у нас

На сегодняшний день специалисты отмечают возрастание разведывательной активности иностранных спецслужб в России. Прежде всего это касается деятельности разведки блока НАТО. Не снижают своего напора и шпионы из ключевых стран Юго-Восточной Азии, прежде всего из Китая. Но особенное рвение проявляют представители американского разведсообщества.

Как рассказал «Ленте.ру» экс-сотрудник оперативно-поискового управления (ОПУ) ФСБ России, пожелавший остаться неназванным, американцы действуют на нашей территории крайне активно, если не сказать — нагло. Выходя на задание, будь то встреча с агентом, закладка или выемка тайника, а также прикрытие своих коллег на подобных мероприятиях, американские разведчики применяют приемы отрыва на дороге, исчезновения в толпе и переодевания. Кстати, в эту старую как мир уловку американцы добавили элемент новизны — отмечались случаи изменения ими внешности как при помощи париков, так и с применением самых современных средств грима, выполненных в максимальном соответствии с видом кожного покрова лица.

Разведчики же других стран ведут себя по-иному. Если брать представителей европейских государств, то агрессивные попытки выявления наружки и отрыва от нее свойственны им в меньшей степени. Исключение составляют представители прибалтийских стран, которые действуют по лекалам американцев и чувствуют за собой их поддержку. Также не стремятся демонстрировать свою удаль и китайские спецслужбисты.

В какой-то степени это можно объяснить кругом интересов той или иной спецслужбы. «Западники» свои основные усилия традиционно направляют на добывание сведений о политической и экономической ситуации в России, а также об изменениях внешнеполитического вектора Москвы. Сбор политической информации не всегда подразумевает контакт с людьми, осведомленными в государственных тайнах, поэтому американцы редко опасаются быть уличенными в шпионаже.

Представители Китая, в частности сотрудники третьего управления министерства госбезопасности КНР (научно-техническая разведка), по-прежнему тяготеют к секретным российским технологиям. В качестве главных приоритетов китайцев можно выделить наработки по перспективному истребителю Т-50, ракетному вооружению и космическим системам. Отсюда и большая осторожность. Если беседа разведчика под дипломатическим прикрытием с ангажированным политологом практически недоказуема, то получение технической информации закрытого характера от сотрудника режимного НИИ может обернуться для иностранца тюремным сроком (если только он не дипломат, который может отделаться простым выдворением из страны).

Нужда в наружке

Сейчас подразделения наружного наблюдения в оперативной работе контрразведки приобретают новое значение, отметил собеседник «Ленты.ру». На вооружение ОПУ поступают новые образцы цифровой техники, расширился парк автомашин. Одним из главных достижений эксперт назвал ликвидацию кадрового провала 1990-х годов, когда в период безденежья оказалось выбитым среднее звено сотрудников и резко упал общий профессионализм «топтунов».

Возросла и потребность в работе наружного наблюдения по различным делам. Штат ОПУ не способен покрыть все нужды оперативных служб ФСБ, поэтому вопрос о задействовании в мероприятиях оперативно-поисковых бригад решается на довольно высоком руководящем уровне. Вот только в случае успешного предотвращения преступлений, находящихся в компетенции российских спецслужб, до сотрудников наружки редко доходят заслуженные награды, застревая где-то на том же уровне.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности