Тени за спиной

Какую роль играет наружка в работе спецслужб

Фото: Steven Senne / Reuters

В войне спецслужб, ни на минуту не затихающей на протяжении веков, применяются самые разные средства и методы. «Лента.ру» расскажет об особенностях самого древнего и одного из самых эффективных способов получения информации и предотвращения государственных преступлений — наружном наблюдении.

У них

Деятельность спецслужб США у себя на территории в основном построена по принципу «охрана периметра». Если контрразведка России и многих других государств действует по схеме выявления преступления с последующим захватом шпиона и предания его суду, то за океаном работа строится совершенно по-иному. ФБР попросту не оставляет разведчиков без внимания ни на минуту. При этом гигантский бюджет и обширные технические и людские ресурсы иногда позволяют этой организации не утруждаться тщательной маскировкой своей наружки. Когда в Соединенные Штаты прибывает человек, подозреваемый в принадлежности к зарубежной разведке, то он попадает под плотное сопровождение негласного наблюдения с порога аэропорта.

Как правило, это выглядит следующим образом: днем и ночью, в выходные и праздники объект заинтересованности ФБР будет ощущать за собой слежку. При этом, в зависимости от важности «клиента», а также его опыта и профессионализма, количество людей и автомобилей может исчисляться десятками. И в отличие от распространенного стереотипа о том, что слежку ведут на неприметных машинах, американцы используют широкий модельный ряд — от самых заурядных малолитражек до недешевых спорткаров и мощных внедорожников.

Охранительная тактика американских спецслужб диктует объекту наблюдения ряд дополнительных правил игры. Так, если человек оторвался на машине от наблюдения — на светофоре ли, в пробке или на пустынном хайвее, то на следующий день он обнаружит, что у машины проколото колесо. Если история повторится, то проколы появятся на всех четырех колесах. Если же и это не подействует, то в один прекрасный день на безлюдной улице человек повстречается с негритянской бандой, а полиции вокруг не будет. Вообще.

Конечно, такого внимания удостаиваются не все подряд иностранцы, но что касается российских, а в последние годы и китайских граждан (в основном это дипломаты, журналисты и коммерсанты), то здесь американцы не скупятся ни на какие средства.

У нас

Специфика работы наружного наблюдения в России строится по иным принципам. Основная задача, которая ставится перед оперативно-поисковыми подразделениями полиции и спецслужб, заключается в негласном сборе информации о маршрутах передвижения объекта наблюдения, его контактах и местах посещения. Если коснуться деятельности контрразведки ФСБ России, то в отличие от своих американских коллег, наши оперативники преследуют цель взять преступника с поличным. Для этого задействуют целый комплекс мероприятий. И наружное наблюдение занимает в нем одно из ведущих мест.

Скрытность наблюдения достигается за счет целого ряда приемов. Прежде всего от сотрудника наружки требуется доскональное знание улиц города, в котором ведется наблюдение. Также сотрудникам оперативно-поисковых подразделений не чужд артистизм — в случае, если объект слежки решил схитрить и выявить наблюдающего на противоходе, например на перроне малолюдной станции метро, то последнему важно не обнаружить себя ни жестом, ни взглядом.

Существует еще масса способов ведения наружного наблюдения как пешком, так и на автотранспорте. В арсенале российской наружки сегодня присутствуют различные технические средства наблюдения, слежения и связи, а также самый разнообразный автотранспорт, но подробные сведения обо всем этом относятся к государственной тайне.

Они у нас

На сегодняшний день специалисты отмечают возрастание разведывательной активности иностранных спецслужб в России. Прежде всего это касается деятельности разведки блока НАТО. Не снижают своего напора и шпионы из ключевых стран Юго-Восточной Азии, прежде всего из Китая. Но особенное рвение проявляют представители американского разведсообщества.

Как рассказал «Ленте.ру» экс-сотрудник оперативно-поискового управления (ОПУ) ФСБ России, пожелавший остаться неназванным, американцы действуют на нашей территории крайне активно, если не сказать — нагло. Выходя на задание, будь то встреча с агентом, закладка или выемка тайника, а также прикрытие своих коллег на подобных мероприятиях, американские разведчики применяют приемы отрыва на дороге, исчезновения в толпе и переодевания. Кстати, в эту старую как мир уловку американцы добавили элемент новизны — отмечались случаи изменения ими внешности как при помощи париков, так и с применением самых современных средств грима, выполненных в максимальном соответствии с видом кожного покрова лица.

Разведчики же других стран ведут себя по-иному. Если брать представителей европейских государств, то агрессивные попытки выявления наружки и отрыва от нее свойственны им в меньшей степени. Исключение составляют представители прибалтийских стран, которые действуют по лекалам американцев и чувствуют за собой их поддержку. Также не стремятся демонстрировать свою удаль и китайские спецслужбисты.

В какой-то степени это можно объяснить кругом интересов той или иной спецслужбы. «Западники» свои основные усилия традиционно направляют на добывание сведений о политической и экономической ситуации в России, а также об изменениях внешнеполитического вектора Москвы. Сбор политической информации не всегда подразумевает контакт с людьми, осведомленными в государственных тайнах, поэтому американцы редко опасаются быть уличенными в шпионаже.

Представители Китая, в частности сотрудники третьего управления министерства госбезопасности КНР (научно-техническая разведка), по-прежнему тяготеют к секретным российским технологиям. В качестве главных приоритетов китайцев можно выделить наработки по перспективному истребителю Т-50, ракетному вооружению и космическим системам. Отсюда и большая осторожность. Если беседа разведчика под дипломатическим прикрытием с ангажированным политологом практически недоказуема, то получение технической информации закрытого характера от сотрудника режимного НИИ может обернуться для иностранца тюремным сроком (если только он не дипломат, который может отделаться простым выдворением из страны).

Нужда в наружке

Сейчас подразделения наружного наблюдения в оперативной работе контрразведки приобретают новое значение, отметил собеседник «Ленты.ру». На вооружение ОПУ поступают новые образцы цифровой техники, расширился парк автомашин. Одним из главных достижений эксперт назвал ликвидацию кадрового провала 1990-х годов, когда в период безденежья оказалось выбитым среднее звено сотрудников и резко упал общий профессионализм «топтунов».

Возросла и потребность в работе наружного наблюдения по различным делам. Штат ОПУ не способен покрыть все нужды оперативных служб ФСБ, поэтому вопрос о задействовании в мероприятиях оперативно-поисковых бригад решается на довольно высоком руководящем уровне. Вот только в случае успешного предотвращения преступлений, находящихся в компетенции российских спецслужб, до сотрудников наружки редко доходят заслуженные награды, застревая где-то на том же уровне.

подписатьсяОбсудить
00:03 Сегодня
The Second of May 1808: The Charge of the Mamluks by Francisco de Goya (1814)

Янычары против султанов

Почему на Ближнем Востоке военные становятся политической оппозицией
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей