Тени за спиной

Какую роль играет наружка в работе спецслужб

Фото: Steven Senne / Reuters

В войне спецслужб, ни на минуту не затихающей на протяжении веков, применяются самые разные средства и методы. «Лента.ру» расскажет об особенностях самого древнего и одного из самых эффективных способов получения информации и предотвращения государственных преступлений — наружном наблюдении.

У них

Деятельность спецслужб США у себя на территории в основном построена по принципу «охрана периметра». Если контрразведка России и многих других государств действует по схеме выявления преступления с последующим захватом шпиона и предания его суду, то за океаном работа строится совершенно по-иному. ФБР попросту не оставляет разведчиков без внимания ни на минуту. При этом гигантский бюджет и обширные технические и людские ресурсы иногда позволяют этой организации не утруждаться тщательной маскировкой своей наружки. Когда в Соединенные Штаты прибывает человек, подозреваемый в принадлежности к зарубежной разведке, то он попадает под плотное сопровождение негласного наблюдения с порога аэропорта.

Как правило, это выглядит следующим образом: днем и ночью, в выходные и праздники объект заинтересованности ФБР будет ощущать за собой слежку. При этом, в зависимости от важности «клиента», а также его опыта и профессионализма, количество людей и автомобилей может исчисляться десятками. И в отличие от распространенного стереотипа о том, что слежку ведут на неприметных машинах, американцы используют широкий модельный ряд — от самых заурядных малолитражек до недешевых спорткаров и мощных внедорожников.

Охранительная тактика американских спецслужб диктует объекту наблюдения ряд дополнительных правил игры. Так, если человек оторвался на машине от наблюдения — на светофоре ли, в пробке или на пустынном хайвее, то на следующий день он обнаружит, что у машины проколото колесо. Если история повторится, то проколы появятся на всех четырех колесах. Если же и это не подействует, то в один прекрасный день на безлюдной улице человек повстречается с негритянской бандой, а полиции вокруг не будет. Вообще.

Конечно, такого внимания удостаиваются не все подряд иностранцы, но что касается российских, а в последние годы и китайских граждан (в основном это дипломаты, журналисты и коммерсанты), то здесь американцы не скупятся ни на какие средства.

У нас

Специфика работы наружного наблюдения в России строится по иным принципам. Основная задача, которая ставится перед оперативно-поисковыми подразделениями полиции и спецслужб, заключается в негласном сборе информации о маршрутах передвижения объекта наблюдения, его контактах и местах посещения. Если коснуться деятельности контрразведки ФСБ России, то в отличие от своих американских коллег, наши оперативники преследуют цель взять преступника с поличным. Для этого задействуют целый комплекс мероприятий. И наружное наблюдение занимает в нем одно из ведущих мест.

Скрытность наблюдения достигается за счет целого ряда приемов. Прежде всего от сотрудника наружки требуется доскональное знание улиц города, в котором ведется наблюдение. Также сотрудникам оперативно-поисковых подразделений не чужд артистизм — в случае, если объект слежки решил схитрить и выявить наблюдающего на противоходе, например на перроне малолюдной станции метро, то последнему важно не обнаружить себя ни жестом, ни взглядом.

Существует еще масса способов ведения наружного наблюдения как пешком, так и на автотранспорте. В арсенале российской наружки сегодня присутствуют различные технические средства наблюдения, слежения и связи, а также самый разнообразный автотранспорт, но подробные сведения обо всем этом относятся к государственной тайне.

Они у нас

На сегодняшний день специалисты отмечают возрастание разведывательной активности иностранных спецслужб в России. Прежде всего это касается деятельности разведки блока НАТО. Не снижают своего напора и шпионы из ключевых стран Юго-Восточной Азии, прежде всего из Китая. Но особенное рвение проявляют представители американского разведсообщества.

Как рассказал «Ленте.ру» экс-сотрудник оперативно-поискового управления (ОПУ) ФСБ России, пожелавший остаться неназванным, американцы действуют на нашей территории крайне активно, если не сказать — нагло. Выходя на задание, будь то встреча с агентом, закладка или выемка тайника, а также прикрытие своих коллег на подобных мероприятиях, американские разведчики применяют приемы отрыва на дороге, исчезновения в толпе и переодевания. Кстати, в эту старую как мир уловку американцы добавили элемент новизны — отмечались случаи изменения ими внешности как при помощи париков, так и с применением самых современных средств грима, выполненных в максимальном соответствии с видом кожного покрова лица.

Разведчики же других стран ведут себя по-иному. Если брать представителей европейских государств, то агрессивные попытки выявления наружки и отрыва от нее свойственны им в меньшей степени. Исключение составляют представители прибалтийских стран, которые действуют по лекалам американцев и чувствуют за собой их поддержку. Также не стремятся демонстрировать свою удаль и китайские спецслужбисты.

В какой-то степени это можно объяснить кругом интересов той или иной спецслужбы. «Западники» свои основные усилия традиционно направляют на добывание сведений о политической и экономической ситуации в России, а также об изменениях внешнеполитического вектора Москвы. Сбор политической информации не всегда подразумевает контакт с людьми, осведомленными в государственных тайнах, поэтому американцы редко опасаются быть уличенными в шпионаже.

Представители Китая, в частности сотрудники третьего управления министерства госбезопасности КНР (научно-техническая разведка), по-прежнему тяготеют к секретным российским технологиям. В качестве главных приоритетов китайцев можно выделить наработки по перспективному истребителю Т-50, ракетному вооружению и космическим системам. Отсюда и большая осторожность. Если беседа разведчика под дипломатическим прикрытием с ангажированным политологом практически недоказуема, то получение технической информации закрытого характера от сотрудника режимного НИИ может обернуться для иностранца тюремным сроком (если только он не дипломат, который может отделаться простым выдворением из страны).

Нужда в наружке

Сейчас подразделения наружного наблюдения в оперативной работе контрразведки приобретают новое значение, отметил собеседник «Ленты.ру». На вооружение ОПУ поступают новые образцы цифровой техники, расширился парк автомашин. Одним из главных достижений эксперт назвал ликвидацию кадрового провала 1990-х годов, когда в период безденежья оказалось выбитым среднее звено сотрудников и резко упал общий профессионализм «топтунов».

Возросла и потребность в работе наружного наблюдения по различным делам. Штат ОПУ не способен покрыть все нужды оперативных служб ФСБ, поэтому вопрос о задействовании в мероприятиях оперативно-поисковых бригад решается на довольно высоком руководящем уровне. Вот только в случае успешного предотвращения преступлений, находящихся в компетенции российских спецслужб, до сотрудников наружки редко доходят заслуженные награды, застревая где-то на том же уровне.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее